«Интер РАО ЕЭС» станет энергогигантом

16 марта 2012, 22:57 3666

«Интер РАО ЕЭС» максимально консолидирует энергоактивы. Советом директоров компании было одобрено слияние ОГК-1 с ОГК-3 и их присоединение к холдингу. Так будет сформирована целевая структура группы корпорации, предусматривающая переход к 100%-му владению значительного числа генерирующих активов.

Также в планы "Интер РАО» входит присоединение к концерну его «дочек» - "Интер РАО - Энергоактив" и "Интер РАО - Энергия". Обе компании являются миноритарными акционерами электроэнергетической компании, доля в их капиталах принадлежит "Интер РАО".

Не менее важным итогом заседания стало решение совета директоров присоединить компанию «Башкирэнергоактив», в которую передадут все генерирующие активы компании «Башкирэнерго». Ранее инициативу энергетического гиганта приобрести 75 процентов акций «Башкирэнерго» поддержала Федеральная антимонопольная служба. Руководство холдинга сообщает, что переговоры с АФК "Система" о разделении ОАО "Башкирэнерго" завершатся через 3-4 недели.

Председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Ковальчук пояснил, реорганизация компания проводится с целью консолидировать 100 процентов акций генерирующих активов, а также создать  единый операционный контур управления ими. Он уверен, что реорганизация повысит инвестиционную привлекательность концерна.

В "Интер РАО ЕЭС" сообщили, что на 2012-2013 годы запланировано SPO  (потенциальное вторичное размещение) на международной бирже, что даст возможность выходить на биржу существующим акционерам. Тогда же планируется реорганизация для конвертации акций миноритарных акционеров ОГК-1 и ОГК-3 в акции компании «Интер РАО ЕЭС». Планы о приватизации госпакета «Интер РАО» в 2015-2017гг. согласно госпрограмме приватизации, компания подтвердила.

Учитывая планы компании, совет директоров  принял решение увеличить уставной капитал "Интер РАО за счет размещения почти 8 триллионов акций. Объем выпуска составит 223,6 миллиардов рублей. Акции разместят с целью конвертации в ценные бумаги «Башкирэнергоактива», ОГК-1, ОГК-3 и прочих компаний,   присоединяемых к «Интер РАО» во время реорганизации.

Также в руководстве холдинга сообщили о возможных выплатах дивидендов по итогам прошлого года в размере не меньше 5 процентов чистой прибыли по РСБУ, если будет прибыль. Окончательное же решение будет принято в июне 2012г. на годовом собрании акционеров. По итогам 2010 года общая сумма выплат дивидендов превысила 150 миллионов рублей.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}