«Лукойлу» припомнили старый долг

16 марта 2012, 00:05 2459

Западная компания Cambridge Petroleum подала в суд на дочернее предприятие «Лукойла» - LAC (Lukoil Americas Corporation). Суд штата Нью-Йорк рассмотрел иск, в котором  Cambridge Petroleum требует от LAC почти $80 млн.

Исковое заявление связано с компанией GPMI, владеющей сетью из восьмисот автозаправочных станций, которую LAC продала в феврале прошлого года Cambridge. По заверениям последней, впоследствии выяснилось, что  у  GPMI есть долг на сумму $48,9 млн. перед другой компанией «Лукойла» - LNA (Lukoil North America).

Cambridge Petroleum утверждает, что до закрытия сделки LAC тщательно скрывала факт наличия долга у GPMI. Более того, LNA задолжала GPMI $29,9 млн., но в середине сентября отказалась платить его, сославшись на свое банкротство. Истец просит суд признать, что LAC и LNA – одно и то же юридическое лицо, и что LAC обязана вернуть долг.

«Лукойл» назвала иск Cambridge необоснованным, поскольку та проводила процедуру оценки приобретаемых компанией активов, а LAC выполнила все обязательства, указанные в договоре.

В декабре 2011 года GPMI подавала на «Лукойл» в суд за доведение компании до банкротства. Руководство GPMI считает, что за 11 лет управления их компанией LAC, она лишилась наиболее ценных активов. Также оно обвинило «Лукойл» в намеренном сокрытии финансового положения компании GPMI во время продажи.

Продажу GPMI аналитики оценили в $150 млн. После сделки у российской компании в США насчитывалось приблизительно 600 АЗС в штатах Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пенсильвания. В 2010 году «Лукойл» продала свыше 730 автозаправочных станций, как она объяснила позже, чтобы избавиться от неэффективных активов.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}