«МТС», «Мегафон» и «Вымпелком» заработают на хостинге

13 марта 2012, 07:59 3616

Крупнейшие операторы связи «МТС», «Мегафон» и «ВымпелКом» планируют запустить пилотный проект по оказанию услуг хостинга организациям и физическим лицам. Компании смогут дополнительно заработать на продаже свободного места на своих серверах, однако на положение основных игроков на рынке это существенным образом не повлияет. Также был назван предполагаемый подрядчик проекта – компания Parallels. Ее программное обеспечение будет управлять свободным местом на дисках.

Операторы пояснили, что их сверхмощные центры обработки данных рассчитаны на высокие пиковые нагрузки, за счет чего свободное пространство на серверах часто остается не задействованным. С помощью хостинга компании получат прибыль с простаивающих мощностей.

«Мобильные Теле Системы» заявили о намерении запустить подобный проект к концу текущего года. Сейчас оператор проводит тендер среди ведущих российских IT- и интернет – компаний, в ходе которого будет выбран технологический партнер в реализации экспериментального проекта по запуску SaaS- сервисов.  Проект поможет оценить возможности сервиса, спрос, а так же профили потенциальных клиентов.

«ВымпелКом» сообщил, что работает над бизнес-моделью, которую в дальнейшем будут использовать при распространении услуг хостинга, а также для SaaS- сервисов. Как и «МТС», компания планирует запустить в коммерческую эксплуатацию свой проект к концу этого года.

«Мегафон» же утверждает, что уже осуществляет хостинг. В пресс-службе компании отметили, что в 2011-2012 годы услуга хостинга будет запущена во всех их филиалах. На данный момент услуга является самой популярной на базе центра ЦОД в Самаре. Их клиенты – видеохостинг Rutube.ru, «НТВ Плюс», ТРК "Новый век", Tvzavr.ru.

По словам коммерческого директора Hosting Communtiy Алексея Скворцова, в ближайшие годы молодые компании вряд ли получат больше одного процента российского рынка хостинга. На данный момент есть всего лишь несколько компаний, доля которых превышает 5%. Остальной рынок делят более трехсот операторов, крепко занимающих свою нишу.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}