Слияние «Интер РАО» с «Газпром» может не состояться

11 марта 2012, 13:09 1997

В минувшую пятницу глава «Интер РАО» Борис Ковальчук заявил о разделении с «Газпром энергохолдингом» энергетических активов компании Виктора Вексельберга «Ренова». Стороны подписали документ, согласно которому «Газпром энергохолдинг» получит 32,44% акций «Интер РАО». В свою очередь ГЭХ передаст «Интер РАО» акции ТГК-6.

В том числе, «Газпром» обязуется компенсировать «Интер РАО» разницу в стоимости пакетов. По оценкам Ковальчука компенсация составит примерно 700-800 млн. долларов, что не совпадает с данными, приводимыми деловыми изданиями, в которых называется иная сумма, которую собирается заплатить  «Газпром» – 250 млн. долларов.

Компании намерены поделить энергоактивы компании Вексельберга после слияния «Газпром» и «Реновы», результатом которого явится создание энергогиганта. Однако переговоры по его созданию все больше запутываются. Дело в том, что соглашение, заключенное между «Интер РАО» и «Газпром энергохолдингом» о разделе активов не снимает претензий ФАС. Напомним, что ранее ФАС усмотрело в слиянии энергоактивов компаний угрозу конкуренции и создания новой монополии, и по-прежнему требует сократить мощности компаний, в то время как слияние, наоборот, предусматривает их увеличение. Еще один камень преткновения – долги «КЭС-Холдинга», о которых в меморандуме ничего не сказано.

Документ, подписанный 2 марта, в том числе противоречит позиции Минэкономразвития, которая тоже является государственной и, следовательно, сокращения государственного сектора на рынке электроэнергетики не будет. Роль частной собственности снизится. При сохранении данной тенденции грядет возвращение к тому, что происходило в нашей стране до реформы РАО «ЕЭС», когда электроэнергетика всецело принадлежала государству.

Глава компании «Ренова» говорит, что если сделку не закроют до конца марта 2012 года, то, скорее всего, она не состоится вообще. И судя по тому, какие трудности возникают на пути создания энергогиганта, слияние «Интер РАО» с «Газпром» может так и не произойти.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}