Сбербанк реанимирует ЗиЛ

05 марта 2012, 23:51 2978

Один из крупнейших российских банков выступил с инициативой вдохнуть жизнь в производство автомобилей на заводе ЗиЛ. Сбербанк станет главным инвестором  в совместном с правительством Москвы  проекте. В свою очередь, Москва предоставит часть территорий ЗиЛа. Ожидается , что первым клиентом проекта станет итальянская компания Fiat, который могла бы организовать здесь сборку Jeep Compass, Fiat Ducato и Grand Сherokee. Производство последнего может начаться уже в конце 2012 года. Общий объем производства моделей Grand Сherokee  и Jeep  Compass может составить 25 тысяч единиц в год. Так же есть перспектива производства и Iveco Daily до 10 тысяч автомобилей в год.

 

Благодаря реализации намеченного проекта станет возможным возобновление выпуска автомобилей  на заводе ЗиЛ. Сбербанк совместно с правительством Москвы запланировали строительство нового предприятия на территории завода. Инвестиции в совместный проект составят 350 млн долларов, причем большую часть средств внесет госбанк. Правительство Москвы выступит в качестве миноритарного партнера и внесет свою долю в виде производственных площадей ЗиЛа. Сбербанк сообщил, что окончательных решений пока принято не было. Как стало известно ранее, Сбербанк рассматривает возможность участия в интересных проектах по производству авто мировых производителей на территории ЗиЛа.

Правительству Москвы принадлежит 64% акций автозавода ЗиЛ. Некогда крупнейший производитель грузовых авто, сейчас он почти ничего производит. Общая территория завода составляет 275 га.

По мнению экспертов у Сбербанка достаточно ресурсов для того, чтобы реанимировать Зил. 

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}