Iphone на костылях субсидий

27 февраля 2012, 18:54 3242

В Европе упали продажи Iphone

в Европе упали продажи IphoneЭкономический кризис в Европе стал лучиком света для корпорации Google: смартфоны с софтом компании побеждают в схватке с Iphone в странах, по которым ударил долговой кризис.

В прошлом году, несмотря на значительный запуск нового Iphone 4S, доля Apple на рынке смартфонов в Греции составила всего 5%, а в Португалии – 9%, согласно исследованиям фирмы IDC. Остальные в основном были аппаратами на платформе Android компании Google, которая активно пытается закрепиться на рынке беспроводной связи.

Ахиллесова пята Apple – их расчет на субсидии компаний, предоставляющих беспроводную связь, что делало Iphone доступным для более широкого круга потребителей. Эта практика оправдывала себя, например, 73% скачкой прибыли в последнем квартале, правда, за счет компании Sprint Nextel Corp. Она стала сотрудничать с Apple с осени и не ждет прибыли ранее 2015 года.

В прошлом году в таких странах, как США и Британия, субсидии позволили Apple занять на рынке смартфонов долю в 20%. Однако в странах Южной Европы, где подобных контрактов подписано не было, потребителям приходится платить полную цену за продукты Apple.

“Внедрению смартфонов способствуют более дешевые аппараты, обычно на платформе Android», говорит Карлос Альберто Сильва, представитель португальского провайдера Olimpus.

В чём преимущества телефонов Google?

в чём преимущества телефонов GoogleТелефоны на Android по цене менее 200$ широко доступны в Европе, и это позволяет Google обойти гораздо более дорогой Apple. В Португалии провайдер беспроводной связи Vodaphone Group PLC предлагает самую дешевую версию Iphone за 680$, а андроиды можно купить всего за 106$, и даже последний Samsung Galaxy дешевле, чем Apple.

На рынках типа США потребители платят за смартфон любой марки обычно 200-300$, и цена не является решающим фактором. Чего не скажешь о Греции и Португалии и прочих странах, где смартфоны не субсидируются.

Крупнейший провайдер Греции Cosmote Mobile Telecommunications SA активнее всего продавал в этом году модель Samsung Galaxy Mini по цене 188$ без контракта. «В такой экономической ситуации мы сделали упор на бюджетных моделях смартфонов»,- говорит Димитрис Кутсонас, глава отдела мобильных сервисов и информации.

В результате, более 60% продаж Cosmote составили смартфоны на Android.

Успех Android увеличивает спрос на поисковик Google – основной источник дохода компании – и на другие сервисы, которые установлены на аппаратах.

Google предоставляет Android производителям железа практически бесплатно, не за долю в продажах, а лишь за небольшую часть с доходов от приложений Android.

Компания рассчитывает, что широкий диапазон цен на андроидные телефоны вызовет их повсеместное распространение и симпатию как со стороны компаний, не желающих кого-то субсидировать, так и среди внимательных к цене потребителей.

«Наши конкуренты гораздо более зависят от субсидий», - говорит Джон Лагерлинг из Google. «А что касается устойчивости роста, то, если у вас очень дорогой аппарат, который ничем нельзя заменить, это может выйти боком в долгосрочной перспективе».

Спор о субсидиях

cтатистика IDCСпор о субсидиях – это часть схватки между мобильными операторами, Интернет-компаниями и производителями телефонов за контроль и прибыли от рынка беспроводной связи. И на этой неделе представители всех трех лагерей встретятся в Барселоне на ежегодной конференции.

Провайдеры связи по всему миру сомневаются по поводу субсидий для телефонов, что представляет большие риски для всех производителей – не только для Apple. Это стало очевидным, когда в прошлом году в Дании несколько ведущих провайдеров прекратили субсидии и понизили тарифы, чтобы соперничать с более дешевыми конкурентами. «Мы заметили, что потребителям больше нравятся дешевые тарифные планы и звонки, чем субсидии на телефон», - говорит Джон Эрик Хауг, исполнительный директор беспроводного оператора  Telenor  ASA.

Во второй половине прошлого года, после того, как датские операторы прекратили субсидии, продажи телефонов сократились на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, согласно статистике компании IDC. Продажи смартфонов продолжили рост, но гораздо меньшими темпами, чем в 2010.

В США, где преобладают контрактные планы и субсидии на телефоны, аналитики IDC отмечают продажи более 90% смартфонов по цене выше 300$. И это несмотря на рецессию. В Италии же, где больше предоплатных тарифов, эта цифра составила всего 67%, а в кризисных Греции и Португалии – всего около 40%.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}