Поставки сжиженного газа: Россия открывает новые рынки

07 апреля 2017, 13:50 593

В последние годы традиционный для России способ экспорта голубого топлива «трубами» в западной прессе критиковали все, кому не лень. Иностранные конкуренты утверждают: поставки сжиженного природного газа куда более эффективны и безопасны, хотя, разумеется, его стоимость несколько дороже.

Откуда дует ветер?

компания PgnigДействительно, рынок сжиженного газа существенно оживился, и стал напоминать нефтяной. Долгосрочных контрактов на нем остается с каждым годом меньше, зато доля краткосрочных и спотовых неуклонно растет. А все потому, что игроков становится все больше. Лишь за первые месяцы 2017 года произошло сразу несколько знаковых событий:

  • во-первых, польская компания PGNiG объявила об открытии в Лондоне своего представительства;
  • во-вторых, первые поставки сжиженного газа на Мальту осуществила государственная азербайджанская компания SOCAR;
  • и наконец, на международный рынок впервые вышли США, планируя тем самым добиться такой долгожданной энергонезависимости Европы от России.

Примечательно, что в самой Европе в такие планы США не верят. Об этом красноречиво свидетельствует отчет института энергетических исследований, работающий при Оксфорде. Согласно ему, к 2035 году у России есть отличные шансы стать глобальным лидером отрасли.

Кто возглавит поставки сжиженного природного газа

поставки сжиженного газаПоменять направление развития большому бизнесу всегда очень сложно. Так и «Газпром», все еще оставаясь практически монополистом в сфере торговли СПГ, постепенно сдает позиции. В приоритетных задачах гиганта – развитие трубопроводных поставок и поиск новых направлений сбыта для них.

А на пятки уже наступает «Новатэк» со своим проектом «Ямал СПГ», и первую очередь завода планируется выпустить уже в этом году. Заявленная мощность впечатляет: 16,5 миллиардов тонн в год! И это не предел, при наличии стабильного спроса его мощность может быть увеличена. А вслед за ним «Новатэк» уже вовсю планирует начало нового строительства – завода в порту Сабетта. Этот проект носит название «Арктик СПГ-2».

Планирует завоевание своего места под солнцем и «Роснефть». Менеджмент компании заявляет, что до 2024 года будут запущены два предприятия, «Дальневосточный СПГ» и «Печора СПГ». Планируемая их мощность составит 5-10 миллиардов тонн. Но станут ли эти проекты реальностью, большой вопрос, слишком уж большая долговая нагрузка у государственного предприятия. Да и западные санкции не позволяют закупить необходимое оборудование.

И все-таки стать одним из крупнейших игроков на мировой арене России вполне реально. Ведь справедливости ради стоит признать: «Газпром» упорно думает об увеличении объема поставок сжиженного природного газа. И «Сахалин-2» совсем скоро станет не единственным предприятием корпорации по выпуску СПГ. Речь идет о запуске проекта «Балтик СПГ» на побережье Балтийского моря.

Первые поставки сжиженного газа

Ямал СПГВпервые о себе, как о производителе и поставщике СПГ Россия заявила в 2009 году. Тогда «Газпром» направил свой первый танкер к берегам Японии. И вот, в январе этого года снова дебют – на этот раз на европейском рынке. Покупателем сжиженного газа становится Эстония. Компания AS Tallink Grupp закупает топливо для пассажирского скоростного парома Megastar. В ближайшем будущем только для него будет закупаться 25 тысяч тонн сжиженного газа в год.

На сегодняшний день «Газпром» ведет переговоры с Литвой и Латвией, которые имеют большие шансы стать успешными. Наше главное преимущество в цене! Во-первых, поставки сжиженного природного газа при экспорте не облагаются пошлиной. Во-вторых, сыграло свою роль падение курса национальной валюты. СПГ-терминалы активно развивают страны Восточной Европы, которые традиционно являются потребителями российского газа. Не дотягиваются трубы корпорации и к Индии, которая, вполне вероятно, очень скоро присоединится к Китаю и Японии, поставки сжиженного газа в которые уже стали привычными.

За что боремся?

Начав поставки сжиженного газа на мировой рынок 8 лет назад, Россия вошла в число 18-ти стран-экспортеров. По прогнозам экспертов уже через 5 лет объем потребления СПГ в мире удвоится. Это означает одно: если до 2020 года Россия не сумеет удовлетворить спрос со стороны своих потенциальных клиентов, у нас есть существенные шансы остаться за пределами большой игры. И потом завоевать потребителей будет уже гораздо сложнее.

На сегодняшний день хорошие результаты по поставкам сжиженного газа показывает Малайзия, Нигерия и Алжир, которые опережают отечественные предприятия в объемах производства. Но существенного увеличения мощностей их заводов не предвидится. И если все пойдет по плану, то уже к 2035 году Россия вместе с США, Австралией и Катаром войдут в пятерку крупнейших в мире поставщиков СПГ.



Комментарии
{**}