IPO “Будущего”: первое публичное размещение НПФ на российском рынке

11 декабря 2016, 19:26 2532

IPOВ пятницу, 14 октября, стало известно о намерении осуществить первичное публичное размещение акций финансовой группой “Будущее”, которая является одной из крупнейших российских компаний по управлению пенсионными активами. Генеральный директор компании Марина Руднева заявила, что несмотря на то, что это первый рыночный опыт размещения акций негосударственных пенсионных фондов, момент выбран удачно, для того чтобы реализовать на рынке порядка 15-20% акций финансовой группы. Книга заявок откроется в конце следующей недели, 20-21 октября, а закроется в конце октября или начале ноября, и организаторами IPO выступят инвестиционный банк “ВТБ Капитал” и инвестиционная группа “Атон”. Член совета директоров группы Игорь Минц считает, что акции будут востребованы как среди частных, так и институциональных инвесторов и банков, при этом фонды группы покупать выпущенные облигации не будут, а вырученные деньги будут направлены на развитие пенсионного бизнеса. IPO

Финансовой группы, владельцем которой является Борис Минц, управляет 5 ведущими негосударственными пенсионными фондами: НПФ “Будущее”, НПФ “Телеком-Союз”, НПФ “Образование”, НПФ “Уралсиб” и НПФ “Наше Будущее” (ранее НПФ “Русский Стандарт”). На конец 2 квартала 2016 года активы негосударственных пенсионных фондов, входящих в группу, составляли 292 миллиарда рублей, при этом число клиентов превышало 4,5 миллиона человек. Убыток финансовой группы по итогам 2015 года составил 3,7 миллиарда рублей в связи с необходимостью создания резервов под обесценение требований к Внешпромбанку, у которого 21 января 2016 года Центральный Банк Российской Федерации отозвал лицензию. 

IPOМнение эксперта:  

Решение о первичном размещении акций финансовой группы “Будущее” является громким событием само по себе, так как если IPO состоится, то это будет первое публичное предложение акций негосударственных пенсионных компаний на российском рынке. Руководство группы настроено оптимистично по поводу данного события и считают, что выбран оптимальный момент для проведения первичного размещения, с чем, на мой взгляд, сложно согласиться. Во-первых,  количество первичных размещений российских компаний с пиковых 28 сделок за 2006 год и 32 сделок за 2007 год упало в последующие годы значительно, и в последние годы находится практически около 0, что свидетельствует об общем настроении рынка по поводу первичных размещений. 
Во-вторых, в последнее время ужесточаются регуляторные требования к участникам пенсионного рынка, которые заставляют часть фондов покидать рынок. Более того недавние поправки Министерства Финансов к закону 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" обязывают НПФ обеспечить "экономически обоснованный уровень доходности" при инвестировании накоплений и резервов. В случае убытков или упущенной выгоды НПФ должны будут компенсировать их из собственных средств. Данные изменения были встречены участниками рынка без особого энтузиазма, так как  в законопроекте не прописаны четкие критерии "экономически обоснованного уровня доходности", "упущенной выгоды" и других важных определений, а нарушения будут определяться мотивированным суждением Центрального Банка Российской Федерации. В таких условиях максимально защищаются права клиентов НПФ за счет акционеров, которые не заинтересованы в выплате клиентам компенсаций за свой счет. Поэтому существуют опасения, что акционерам в сложившемся правовом поле сложно рассчитывать на достойное вознаграждение за их инвестиции. 
В-третьих, если говорить уже на уровне самой компании, то ситуация со значительной отрицательной доходностью по итогам 2015 года, связанной с необходимостью создания резервов под обесценение требований к Внешпромбанку, может негативно сыграть на настроениях инвесторов. Кроме того летом этого года рейтинг одного из основных пенсионных фондов финансовой группы НПФ “Будущее” был снижен рейтинговым агентством RAEX с А+ (“Очень высокий уровень надежности”) до А (“Высокий уровень надежности”) в связи с тем, что был негативно пересмотрен рейтинг активов НПФ. Несмотря на убежденность генерального директора НПФ “Будущее” Николая Сидорова в том, что бумаги, рейтинг которых был понижен, при необходимости могут быть реализованы в требуемые сроки без существенных потерь, для инвесторов это также может служить плохим сигналом касательно правильно выбранной стратегии фонда, которая в дальнейшем будет приносить требуемую доходность как клиентам, так и инвесторам, и соответствовать всем требованиям российского мегарегулятора. 



Комментарии
{**}