«Deutsche Bank» под угрозой

06 ноября 2016, 17:10 170

Deutsche BankАкции «Deutsche Bank» стремительно падают, многие эксперты предрекают банкротство немецкому гиганту. Сейчас стоимость акций приблизилась к 12 долларам, что является рекордным минимумом. Кризисная ситуация в банке продолжается на протяжении нескольких лет, ранее ему удавалось сохранить «статус кво» благодаря регулярным заимствованиям. Сейчас же накопленный долг лежит тяжким грузом на компании и тащит её вниз. В последние годы руководство банка пыталось произвести реструктуризацию, в результате которой почти 10 000 сотрудников лишились работы. Ещё одной мерой принятой для спасения «Deutsche Bank» – была рекламная кампания, громко заявляющая о его нерушимости, которую поддержали политические деятели ГерманииDeutsche Bank

Недавние события заметно ухудшили состояние банка. Во-первых, появилась информация о том, что долговые обязательства компании в 40 раз превосходят её собственный капитал. Во-вторых, несколько десятков сотрудников компании являются обвиняемыми по ведущемуся процессу судебному разбирательству. В-третьих, МВФ объявил, что банк представляет системный риск. В-четвёртых, Brexit ударил по банку, так как британские отделения являются крупными центрами прибыли для «Deutsche Bank». В-пятых, «Deutsche Bank» не смог пройти стресс-тесты, о чём заявила ФРС США. 

Экспертный взгляд

Deutsche BankКорреспондент «Деловых Новостей» пообщался с Юрием Гроссманом,  экспертом в области финансовых рынков и обсудил с ним ситуацию вокруг «Deutsche Bank».

-Что Вы можете сказать о ситуации вокруг «Deutsche Bank»?

«Американское правительство планировало оштрафовать немецкий банк на 14 млрд. долларов за совершение непрозрачных операций и нарушение санкционного режима. В данный момент количество исков против компании превысило цифру в 7000 по всему миру. Так как штраф в 14 млрд. мог бы привести к банкротству крупнейшего европейского банка – американское правительство снизило сумму предполагаемого штрафа. Из-за сложившейся ситуации в «Deutsche Bank» существует риск потерять репутацию, текущие клиенты банка начнут выводить свои активы. Из-за этого падает прибыль, что может косвенно привести к снижению капитала, банк погружается всё глубже в пучину, из которой может и не выбраться. 

«Deutsche Bank» - самое крупное банковское учреждение в Европе. Многие эксперты сравнивают ситуацию сложившуюся вокруг него, с тем, что происходило с Lehman Brothers в 2008, с одной оговоркой – все знают, к чему это может привести, и никто не хочет повторения сценария. Тем не менее «Deutsche Bank»- устойчивая организация, а ситуация вокруг него больше похожа на информационную войну. 

- Кому может быть выгодна эта война?

Некоторые эксперты утверждают, что падение котировок «Deutsche Bank» может быть выгодно одному из крупнейших американских инвесторов - Джорджу Соросу. Существует неподтвержденное мнение, что у Сороса есть «короткая позиция» в акциях «Deutsche Bank» на сумму около 100 млн. долларов (можно описать как продажу акций в долг), то есть он занял акции у биржи, продал их, а теперь ждёт падения котировок, чтобы выкупить их дешевле. Однако я бы не стал делать поспешные выводы и обвинять Сороса в создании условий для банкротства «Deutsche Bank». Корыстный интерес в данном случае могут иметь и крупные юридические лица, подавшие иск на банк. 

-Каковы Ваши прогнозы?

«Deutsche Bank» - в первую очередь инвестиционный банк, поэтому существует риск, что случится дефолт по деривативам (это не реальные активы, а специфические контракты, с той лишь оговоркой, что они обращаемы, а их стоимость может меняться). В данный момент их сумма составляет около 70 трлн. долларов, поэтому если контрагенты не выполнят свои обязательства – банку грозит банкротство. Возможность банкротства Дойче - это опасность практически для всего финансового сектора, иными словами - это системный риск. 

В то же время у банка мощные собственные резервы и все понимают, что лучше не доводить «Deutsche Bank» до ситуации как была у «Lehman Brothers». Поэтому если нападки на банк постепенно пойдут на спад – он сам по себе восстановится. Однако усугубляет ситуацию общий спад в банковской системе Европы, а также спад в экономике в этом регионе. Однако после 2008 произошло множество изменений. За это время ужесточили контроль и ввели необходимые законы, чтобы ситуация не повторилась. Моё мнение – банк останется на плаву, ему не дадут обанкротиться».



Комментарии
{**}