У концерна «Калашников» будет свой университет

12 апреля 2016, 23:23 399

КалашниковИзвестный на весь мир концерн «Калашников», который входит в государственную корпорацию «Ростех» начал процедуру создания собственного корпоративного университета. По сообщениям в СМИ, данное решение было принято в связи с необходимостью развития компетенций, навыков и знаний персонала предприятия. В концерне заявляют, что университет станет «единой системой развития лидерства и талантов, управленческих и производственных компетенций сотрудников «Калашникова» с уровня рабочего до управленцев среднего и высшего звена»

Новое оборудование - свежие идеиКонцерн Калашников

По словам источников в концерне, масштабная модернизация производства обусловила необходимость инвестирования в человеческий капитал предприятий: «За последние два года мы инвестировали свыше 3 млрд рублей в развитие производства, — сообщил «Известиям» гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. — Сегодня на предприятие поступают современные станки, внедряются самые передовые технологии, идет комплексный процесс развития производства. Эти процессы требуют от сотрудников концерна определенного набора новых знаний и компетенций, без динамичного развития которых невозможно сделать качественный шаг вперед. Поэтому развитие человеческого капитала сегодня является одним из стратегических приоритетов деятельности концерна».

Поддержка сверху

Между тем, политика выращивания собственных сотрудников поддерживается и государственной корпорацией «Ростех». Источник в структуре рассказал в интервью изданию «Известия» о причинах, по которым «Ростех» поддерживает образовательные программы: «В свое время на наших предприятиях образовался дисбаланс между зелеными и возрастными сотрудниками, — рассказал газете источник в госкорпорации, у нас полностью отсутствовало среднее звено специалистов. — Корпоративные университеты должны нивелировать эту ситуацию. Мы готовим специалистов по разным профессиям, повышаем квалификацию и, следовательно, даем возможность профессионального и карьерного роста.

Концерн КалашниковМнение эксперта

О том каких результатов удастся добиться за счет создания Университета при концерне «Калашников», корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Дениса Волкова, специалиста по трудовым отношениям, кандидата экономических наук. По словам собеседника «ДН», внутрикорпоративная подготовка является распространенной мировой практикой, которой решил воспользоваться концерн: «Идея развивать человеческий потенциал в рамках предприятия не нова и, по сути, уже стала обыденной мировой практикой. Новые кадры, которые попадают на ведущие мировые предприятия проходят дополнительную подготовку, переподготовку, повышение квалификации для того, чтобы развиваться и идти в ногу со временем. Если говорить о «Калашникове», скорее всего это будет не обычный университет в самом прямом смысле этого слова, а центр образования при концерне. Проходить обучение там будут уже действующие или вновь принимаемые на работу сотрудники, которые получили высшее или среднее техническое образование где-то до этого. 

Насколько мне известно, подобная политика проводится и государственной корпорацией «Ростех», в которую входит концерн. Эта структура сотрудничает с большим количеством ВУЗов и проводит программы профильной подготовки по различным направлениям для того, чтобы пополнять кадровый резерв и готовить потенциальных сотрудников не только самой государственной корпорации, но и входящих в её структуру холдингов. Отзывы об этих программах довольно положительные - студенты получают возможность обучаться по целевому набору за бесплатно, а потом проходят процедуру распределения и на протяжении трех или пяти лет не заботятся о вопросе поиска работы. Корпорация получает взамен свежую кровь, обученных по собственным требованиям специалистов, которые готовы выполнять любые современные задачи, стоящие перед ними.» 



Комментарии
{**}