Застройщиков выстроят по заслугам

08 октября 2015, 17:53 596


Строительные компанииДепутат Елена Николаева из комитета по жилищной политике и ЖКХ подготовила к внесению в Госдуму проект закона «О деятельности рейтинговых агентств в строительной сфере». В соответствии с предложениями депутата, законом будет определён правовой статус рейтинговых агентств, занимающихся оценкой качества работы строительных компаний. По словам Николаевой, рейтингование девелоперов является распространённой мировой практикой, тогда как в России отсутствие соответствующего закона сдерживает её развитие.

Отрасль выиграет от нововведений

«Я глубоко убеждена, что создание правовой основы для осуществления рейтинговой деятельности в строительной сфере придаст новый импульс развитию отрасли в целом, а также позволит нам решить те проблемы, которые существуют сегодня. Независимое рейтингование — инструмент, который используется во всем мире с целью оценки способности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей исполнять взятые на себя договорные обязательства, — считает автор инициативы (цитата по «Известиям»). — Рейтинговые оценки также широко применяются в закупочной деятельности, поскольку позволяют исключить субъективный фактор при оценке участников закупки».

Независимость компаний будет обеспечена юридически

Для обеспечения независимости и объективности оценок рейтинговых агентств законопроект предусматривает установления особых требований к организациям, занимающимся рейтингованием, включая ряд требований к их организационной структуре и персоналу. Одним из важнейших требований является раскрытие информации о рейтинговом агентстве, включая информацию о том, кто именно, в соответствии с какой методологией, процедурой и на основании каких данных составляет рейтинг.

Кроме того, предлагается создать реестр рейтинговых агентств, а осуществление рейтинговой деятельности организациями, не внесёнными в этот реестр, признавать административным правонарушением. Строительные компании

Инициативу уже одобрили в ОНФ. Там считают, что организация заслуживающей доверие системы рейтингования позволит повысить прозрачность госзакупок.

Представители рынка отмечают, что уже сейчас система рейтингования существует и отличается высокой степенью доверительности: невозможно просто так взять и купить место в рейтинге, а для повышения своей репутации девелоперы стараются улучшать качество работы. «В случае с предлагаемой нормой я немного боюсь излишней бюрократизации, чего не хотелось бы — у нас и так бюрократических механизмов больше чем достаточно. Мне кажется, надо большее внимание уделить регулированию самой сферы, нежели системе ее рейтингования», — приводят «Известия» слова коммерческого директора финансово-строительной корпорации «Лидер» Григория Алтухов.

Мнение эксперта

Эксперт в области международных экономических отношений, мировой экономики и ГЧП Виталий Сорокин прокомментировал для «Деловых Новостей» инициативу о создании рейтингов для застройщиков:

В целом рейтингование является хорошим и действенным механизмом стимулирования развития качества и обеспечения прозрачности рынка. Однако с этим механизмом связан ряд вопросов, которые должны быть решены при выборе способа его реализации. Во-первых, необходимо чётко прояснить, какие организации будут осуществлять деятельность по рейтингованию и сколько их будет. На первый взгляд, было бы логично отдать эту деятельность СРО (саморегулируемым организациям, – прим.ред.) – это соответствовало бы направлению реформирования строительного рынка последних лет. С другой стороны, никакой единой СРО в России нет и в помине – есть несколько крупнейших организаций, а мелкие СРО исчисляются десятками. В то же самое время рейтингов должно быть мало, один-два, и в этом случае непонятно, какие именно СРО будут ими заниматься. 

Строительные компанииВо-вторых, нужно обеспечить контроль качества самих рейтингов, чтобы избежать необъективности и коррупции. Причём контроль лучше основывать не только на государственных полномочиях в этой отрасли, но и общественному контролю тоже уделить большое значение. То есть, условно говоря, застройщик получает высокое место в этом рейтинге, а жильцы новых квартир жалуются на кривые потолки и отваливающуюся штукатурку. Должна быть вот такая обратная связь.

В-третьих, систему критериев рейтингования нужно выстраивать таким образом, чтобы избежать усиления монополизации рынка. Потому что у рейтингов есть такое свойство – они повышают барьеры вхождения на рынок. Вот есть у нас какие-нибудь крупные девелоперы, у них большой бизнес, большие заказы. И мы ими занимаем всю, скажем, первую десятку рейтинга. Новому застройщику окажется просто невозможно войти на рынок – все тендеры разберут «старшие товарищи». Поэтому нужно оценивать максимально объективно, чтобы в рейтинге отражались и преимущества потенциальных новых малых компаний.



Комментарии
{**}