«Газпром» замораживает «Турецкий поток»

10 июля 2015, 12:33 2574



Газпром«Газпром» принял решение расторгнуть контракт с итальянской компанией Saipem, выступавшей в качестве главного подрядчика по проекту «Турецкий поток». В российской компании сообщили о сложностях в отношениях с итальянскими партнёрами и о намерении найти нового подрядчика для прокладки труб по дну Чёрного моря. Расторжение контракта подтверждено и в самой Saipem, где отметили, что за расторжение контракта «Газпрому» придётся выплатить неустойку (сумма не сообщается).

История партнерства

Сотрудничество с итальянской компанией «Газпром» начал в марте 2014 года – Saipem тогда достался контракт на сумму более 2 млрд. евро на строительство первой ветки газопровода в рамках проекта «Южный поток». Затем, после того, как «Газпром» не смог согласовать с Еврокомиссией прокладку наземной части трубопровода, было принято решение изменить маршрут прокладки – новый проект получил название «Турецкий поток». Строительство в рамках нового проекта должно было начаться в конце июня 2015 года, однако из-за отсутствия окончательного согласования условий проекта с турецкой стороной начало строительства затянулось.

Турецкая позицияТурецкий поток

Подписание межправительственного соглашения между Москвой и Анкарой затянулось из-за того, что в Турции до сих пор не сформирован кабинет министров после последних парламентских выборов. Кроме того, как отмечали эксперты, турецкая сторона пользовалась неудобной позицией «Газпрома», уже нанявшего подрядчика для укладки газопровода и терпящего убытки за каждый день простоя, а также уже закупившего значительную часть труб для проекта – логистические расходы на хранение также обходятся российской компании в немалую сумму. По существующим оценкам, межправительственное соглашение может быть подписано не раньше осени.

Кроме того, на прошлой неделе «Газпром» объявил об остановке работ по строительству системы «Южный коридор» – фактически, части «Турецкого потока», предназначенной для закачки газа с территории России в черноморский газопровод. В «Южном коридоре» предусматривалось строительство двух веток, обе мощностью по 32 млрд. кубометров. Первая ветка должна пойти от украинской границы (она позволила бы сократить объём украинского транзита), а вторая – от Новгородской области. Конечным пунктом для обеих веток должна была стать Анапа – начальная точка для «Турецкого потока». В «Газпроме» принято решение достроить первую ветку, а строительство второй – заморозить до «особого поручения».«Полная остановка проекта дает «Газпрому» пространство для маневра, – считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, его слова приводят «Ведомости». – До сих пор, имея закупленные трубы и контракты с подрядчиками, компания была в безвыходной ситуации, что позволяло туркам выкручивать ему руки по цене на газ, а теперь переговоры могут начаться практически с чистого листа».

Турецкий потокСроки строительства

Изначально «Газпром» планировал завершить строительство газопровода в течение одного года. Однако теперь в правительстве признают невозможность исполнения ранее установленных сроков: «[Сейчас] не установлены никакие сроки. Мы работаем в режиме «чем быстрее, тем лучше», – заявил в четверг министр энергетики Александр Новак, его слова приводит «Интерфакс».

Мнение эксперта

Корреспондент «Деловых Новостей» попросил аналитика Центра энергетических исследований Дмитрия Мальцева прокомментировать прекращение сотрудничества «Газпрома» со своим основным подрядчиком по «Турецкому потоку» компанией Saipem:

Расторжение контракта с Saipem позволит «Газпрому» лучше чувствовать себя на переговорах с Турцией по вопросам согласования условий для строительства газопроводов. Действовавшее соглашение фактически давило на российскую компанию, увеличивая издержки каждого дня простоя. Это прекрасно понимали в Турции, где использовали сложившуюся ситуацию как рычаг давления на российскую сторону, вынуждая ускорить переговоры и, следовательно, согласиться на менее выгодные для себя условия. 

С учётом того, что истинные причины разрыва контракта лежат в поле внутренней информации компаний, можно лишь предполагать, будет ли продолжаться сотрудничество с Saipem после окончательного урегулирования условий проекта с Анкарой, или же «Газпром» сменит подрядчика. Гипотетически, компании могли вполне договориться о том, чтобы временно приостановить сотрудничество по соображениям, приведённым выше. В то же время не исключено, что причиной разрыва стали отношения между самими компаниями – например, попытка Saipem пересмотреть условия контракта, завысив цену своих услуг. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что Saipem, зарегистрированная на территории Евросоюза, могла испугаться последствий, связанных с антироссийскими санкциями ЕС.



Комментарии
{**}