Газпром решил не ждать окончания переговоров с Турцией и Грецией

26 мая 2015, 16:11 1819



Газпром намерен начать операции по прокладке трубы «Турецкого потока», не дожидаясь окончательного заключения межправительственных соглашений с Турцией и Грецией, – сообщают «Ведомости» со ссылкой на Олега Аксютина, члена правления компании. Источник издания также сообщил, что непосредственной прокладкой трубы будет на первом этапе заниматься итальянская компания Saipem, которая должна была выполнять эти операции ещё для «Южного потока». Представители компании ещё на прошлой неделе сообщали, что получили от «Газпрома» поручение начать строительства. 

Турецкий потокПервый этап будет завершен через год

Первая нитка строящегося газопровода должна быть пущена в эксплуатацию уже в конце 2016 года: всего их, как планируется, будет четыре. На расстоянии в 660 километров труба пройдёт по месту, согласованному ещё для «Южного потока», а 250 километров газопровода будут проведены уже по новому коридору в направлении Европы.

Эксперты отмечают, что, хоть Газпром и начал строительство, межправительственные соглашения с Турцией и Грецией, которые должны конкретизировать ранее достигнутые договорённости по проекту, Россия ещё не подписала. Впрочем, отмечается, что они Газпрому на начальном этапе и не обязательны: пока строительство газопровода ведётся в открытом море, не затрагивая территориальных вод других стран.

В то же время процесс работы над соглашениями явно идёт: так, недавно состоялись переговоры между Алексеем Миллером и министром энергетики Турции Танером Йылдызом. По мнению экспертов, Греция подпишет такое соглашение вслед за турками.

Документы остаются неподписанными

Одним из ранее согласованных условий реализации проекта было предоставление Турции скидки при покупке российского газа – об этом заявлял в начале месяца Алексей Миллер, уточняя, что документального оформления этой договорённости ещё нет. «Думаю, что в ближайшее время мы окончательно документально оформим договоренности», – отмечал руководитель Газпрома. По мнению экспертов, на завершение переговоров нужно ещё, как минимум, несколько месяцев.В связи с тем, что строительство уже началось, некоторые аналитики выразили опасения, что раннее строительство создаёт более выгодную позицию на переговорах по соглашению для Турции, поскольку, фактически, от решения Турции будет зависеть судьба уже построенной части проекта, что увеличивает риски для России. Согласно этим опасениям, Турция может потребовать увеличения скидки на газ выше уже согласованной.Турецкий поток

Впрочем, для Газпрома решение об ускоренном начале строительство было, скорее, неизбежным: компания заключила контракт с итальянским подрядчиком уже довольно давно, и нести убытки за простой судов компании не хотелось бы. Кроме того, с учётом ранее выбранного срока для начала эксплуатации любое затягивание с началом строительства было бы чревато срывом планов.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, слова которого приводят «Ведомости», согласен с тем, что Турция может попытаться добиться более выгодных условий после начала строительства. Однако, отмечает он, в том случае, если требования Турции будут слишком высокими, у «Газпрома» остается вариант вернуться к болгарскому проекту, но чем дальше, тем меньше шансов, что эта альтернатива может осуществиться.

Мнение эксперта

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов прокомментировал решение Газпрома о начале работ по строительству «Турецкого потока» до заключения межправительственного соглашения с Турцией для «Деловых Новостей»:

Во-первых, в начале мая глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики Турции Танер Йылдыз договорились о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по «Турецкому потоку» в декабре 2016 года, то есть юридическая основа для активизации строительных работ есть. Во-вторых, это только кажется, что декабрь 2016 года — это далеко, на самом деле время пролетит быстро, поэтому нужно ускорять прокладку трубы. В-третьих, чтобы не тратить дополнительные средства на персонал и дорогостоящую технику имеет смысл быстрее закончить морскую часть проекта, чтобы сосредоточиться на сухопутной, тем более, что морская часть маршрута Турецкого потока утверждена. Суммируя, можно утверждать, что никакой спешки нет, и идёт плановая реализация этого проекта.

Турецкий потокВажно, что Турция и Россия признают, что этот проект выгоден для них обоих, а конкретные детали соглашения будут обговорены особо, в том числе и размер скидки. Достичь согласия по этому вопросу сторонам не составит никакого труда, они готовы к взаимным компромиссам и уважают позиции друг друга, поэтому можно ожидать подписания оставшихся документов по «Турецкому потоку» в ближайшей перспективе.



Комментарии
{**}