Владельцев офшоров заставят платить налоги

23 октября 2014, 14:47 2863

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, направленный на создание механизма для принуждения владельцев офшорных капиталов к уплате налогов. Владельцев капиталов за рубежом предлагается принудительно ставить на учёт в налоговые органы, а также вводит новое понятие

«контролирующее лицо», которое будет называть владельцев офшорных счетов.

Война с офшорами началась?

война с оффшорами началасьРанее о необходимости активной борьбы с офшорами заявлял Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. В декабре прошлого года президент заявил, если конечным бенефициаром компаний, зарегистрированных в офшорах, является российский налоговый резидент, то необходимо, что налоги этих компаний поступали в российский бюджет. Тогда же президент напомнил, что только в 2012 году через системы офшоров из страны было вывезено капитала на 111 млрд. долларов.

Согласно предложенному законопроекту, в российском Налоговом кодексе должны появиться новые понятия: «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». Первое будет означать такую компанию, которая, хотя сама и не является налоговым резидентом РФ, принадлежит, полностью или частично, лицу, являющемуся резидентом. Такие лица получат статус «контролирующих». Для получения такого статуса необходимо, чтобы российскому налоговому резиденту принадлежало от 25% доли контролируемой иностранной компании, а его доля совместно с членами его семьи составляла от 50%.

Честных предпринимателей не заденет

правительство гонится за деньгамиПарламентарии отмечают, что не только жёны и дети будут учитываться при определении статуса контролирующего лица. Если в капитале компании участвует лицо, в отношении которого другое лицо может оказывать непосредственное влияние, то налоговые органы будут учитывать этот факт при определении совместной доли потенциального контролирующего лица в предприятии. Так депутаты планируют пресечь практику раздачи долей в офшорном предприятии личным водителям, поварам и т.д.

Депутаты – а среди подписавших законопроект парламентариев представители «Единой России», КПРФ и СР, обещают, что данный закон никак не затронет деятельность российских предпринимателей, «открыто и честно» ведущих деятельность за рубежом. Кроме того, закон, если он будет принят, не будет действовать в отношении тех стран, с которыми у России заключены соглашения о предотвращении двойного налогообложения.

Важно, что прежде, чем применять санкции к владельцам офшоров, предполагается предложить им пойти на добровольное сотрудничество с налоговой службой. Для этого предусматривается «налоговая амнистия» до 2017 года. В течение этого срока к владельцам офшоров, имеющих налоговую задолженность перед государством, не будут применяться штрафы. Тем не менее, обязанность возместить уже нанесённый государству ущерб у неплательщиков появится с момента вступления закона в силу.

Закон примут

После 2017 года неплательщиков, являющихся «контролирующими лицами» иностранных компаний, начнут штрафовать на 20% от суммы налоговой задолженности. Причём если владелец офшора откажется от регистрации в налоговых органах как «контролирующее лицо», этот статус будет присуждён ему в принудительном порядке, а кроме того, нарушителя обяжут выплатить штраф в размере 100 тыс. рублей.

Поскольку вопрос борьбы с офшорами был поднят непосредственно президентом, ожидается, что законопроект будет принят в ускоренном темпе. Если это случится, то в действие он вступит уже 1 января 2015 года.

Мнение эксперта

борьба с оффшорами в РоссииО том, почему инициатива депутатов Госдумы не будет продуктивной для российской экономики, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Святослав Левин, эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства

Мера, по существу, правильная, вот только несвоевременная. Механизм борьбы с офшорами, предложенный депутатами, предполагает увеличение налоговой нагрузки на бизнес. Желание парламентариев пополнить скудеющий бюджет за счёт недостающих налоговых выплат понятно, вот только в условиях экономического упадка это станет совершенно неоправданным ударом по бизнесу. Меры по деофшоризации капитала надо предпринимать тогда, когда экономика показывает уверенный рост, потому что любые действия в этом направлении подразумевают оказание фискального или какого-либо ещё давления на бизнес. И бизнес должен быть достаточно сильным, чтобы эти удары проходили для него безболезненно. На мой взгляд, на текущий момент нужно наоборот, создавать максимально комфортные условия для развития частного сектора, потому что только он и может действенно и на долгий срок спасти экономику. Так что депутатам следовало бы думать более стратегически, и предпринимать для восстановления экономики только те меры, которые могут стимулировать устойчивое и долгосрочное развитие, а не просто вытряхивать деньги из пустеющих карманов бизнеса.



Комментарии
{**}