«Лукойлу» нужны новые месторождения

26 сентября 2014, 13:41 3572

Санкции, наложенные на российскую экономику западными странами, сработали: под их давлением одна из крупнейших российских компаний, работающих с углеводородами, попросила у государства новые месторождения, которые еще не были распределены.

Почему «Лукойлу» мало нефти?

почему "Лукойлу" мало нефтиСогласно недавнему заявлению заместителя министра экономики Кирилла Молодцова, «Лукойл» попросил доступ к новым нераспределенным месторождениям, учтённым в фонде месторождений углеводородов. На данный момент целых четыре министерства, а именно Министерство энергетики, Министерство природы, Министерство экономического развития и Министерство финансов разрабатывают новый набор необходимых методов для того, чтобы осуществлять поддержку энергетических компаний, находящихся в предкризисном состоянии из-за наложенных Западом санкций. В число данных средств входит и обеспечение компаний новыми месторождениями по принципу равноудалённости и равнодоступности, чтобы не возникало неприятных коллизий при процессе распределения запасов.

При этом следует оговориться, что компания «Лукойл» в своём запросе не просто потребовала разрешить ей доступ на новые месторождения углеводородов, а предложила обеспечить систематический доступ всех нефтяных компаний к нераспределённым месторождениям страны.

Удастся ли получить лакомый кусок?

добыча нефти на шельфеУже который год «Лукойл» пытается выбить для себя разрешение работать на шельфе вместе с «Роснефтью» и «Газпромом». Данные компании всегда выступали против допуска других организаций к работе на шельфе, однако не так давно в этом секторе произошли изменения. «Газпром» и «Роснефть» сделали запрос на разрешение создания совместных консорциумов с иностранными компаниями, чтобы совместные предприятия российских и зарубежных компаний лицензировались для работы на шельфе. При этом иностранные партнёры получат возможность ставить на свой баланс шельфовые запасы нефти и газа. Не в последнюю очередь причиной этому явились экономические санкции, наложенные западными странами, поскольку они отрицательно влияют на сроки осуществления проектов на шельфе. В случае невыполнения сроков проектов, государство вправе отозвать лицензии акторов, которые не выполняют лицензионные соглашения. Если это предположение обретёт жизнь, то государство, возможно, начнёт выдавать лицензии на работу частным компаниям, желающим получить доступ к шельфу.

Все участки земной поверхности, на которых можно добывать углеводороды, но на которые до сих пор не выданы лицензии на разведку, геологическое изучение и добычу ресурсов включены в нераспределенный фонд месторождений. Основные пункты данного реестра которого заняты сегодня неиспользуемыми месторождениями в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Проблемы у «Лукойла» могут возникнуть с юридической стороны, а конкретнее, с природой предприятия. Учитывая, что минувшим летом Игорь Сечин выступал за то, чтобы лицензии на работу ни отдельных участках недр выдавались только тем компаниям, контрольный пакет акций которых принадлежит российским юридическим и физическим лицам. Данное предложение вполне объяснимо, оно носит протекционистский характер.

Факт: «Лукойл» на 63,5% принадлежит The Bank of New York. Несмотря на это, в самой компании заявляют, что доля иностранного капитала в компании падает, «Лукойл» потихоньку перебирается в российское владение, а сама компания является регулярным налогоплательщиком, отчисляет средства в государственную казну и контролируется государственными органами наряду с государственными компаниями.

В прошедшем месяце правительство поддержало «Новатэк» и «Роснефть», попавшие под западные санкции. Премьер-министр России Дмитрий Медведев тогда заявил: «Дело не в названии компании, не в том, по каким причинам она попала в санкционный список. Это просто обязанность государства — защищать российский бизнес, если он сталкивается с несправедливыми и незаконными действиями со стороны иностранных государств и иностранных компаний».

Мнение эксперта

санкции сильно ударили по "Лукойлу"В телефонном интервью «Деловым Новостям» оценку ситуации дал кандидат экономических наук, заместитель торгового представителя России в США (2001-2006), независимый эксперт в области ГЧП Виталий Сорокин:

«Санкции США сильно ударили по «Лукойлу». Согласно ограничениям, в Россию нельзя ввозить технологии для добычи углеводородов на арктическом шельфе и для осуществления сланцевых проектов. Учитывая долю иностранного капитала в компании, «Лукойлу» не следует рассчитывать на какую-либо помощь со стороны государства. С другой стороны, если санкционный кризис затянется, то компании хватит времени изменить соотношение капитала в свою пользу, что сделает её рядовой нефтедобывающей организацией, способной получать государственную поддержку. В таком случае, есть вероятность, что на Приразломном месторождении компаниям придётся потесниться».



Комментарии
{**}