«Уралкалий» и «Еврохим»: долгосрочное сотрудничество?

24 сентября 2014, 11:48 4293

Два крупнейших производителя удобрений рассматривают возможность укрепления сотрудничества и прорабатывают долгосрочные партнёрские стратегии. Тем не менее, разговора о создании совместного предприятия пока не было.

Насколько далеко идут планы по сотрудничеству?

планы по сотрудничествуНачиная с 2017 года компания «Еврохим» планирует добывать калий на крупнейших месторождениях, в связи с чем «Уралкалий» выдвинул «Еврохиму» предложение о сотрудничестве. Директор по продажам компании «Уралкалий» Олег Путров прокомментировал данный шаг, указав, что в данной отрасли партнёрство является видом деятельности, которая принесёт пользу обеим организациям. Потенциал сотрудничества «Уралкалия» и «Еврохима» огромен, заявил Петров.

В свою очередь, представитель компании «Еврохим» выразил уверенность в выигрышности такого сотрудничества, однако заметил, что диалог между компаниями должен состояться только в том случае, если речь пойдёт о долгосрочном сотрудничестве, причём пока что без планов по созданию совместного предприятия. По его словам, ситуация может в корне измениться в 2017 году, когда компания планирует начать широкомасштабную добычу калия.

Текущая ситуация на рынке удобрений

ситуация на рынке удобренийНа сегодняшний день «Уралкалий» является одним из наиболее масштабных производителей удобрений на мировом рынке, имея долю в 23%. Товарная политика компании за последнее время пережила немало метаморфоз: вплоть до второй половины 2013 года «Уралкалий», используя совместное трейдинговое предприятие, экспортировал калий за рубеж вместе с компанией «Беларуськалий». При этом компании в целом занимали 43% экспортного рынка. Затем российская компания решила изменить свою позицию на рынке и адоптировала маркетинговую стратегию «объём превыше цены», естественно, забросив трейдинговый проект с «Беларуськалием», и начала поставлять на экспорт куда бóльшие объёмы калия. Данный шаг позволил российскому гиганту снизить капитализацию мировых фирм-поставщиков калия на двадцать миллиардов долларов. Затем, уже в начале текущего года компания восстановила статус-кво на рынке, вернувшись к традиционным экспортным показателям, нацелившись на максимизацию прибыли, а также сбалансировав цены в Южной Америке и Китае.

2017 год может в корне изменить существующие порядки на рынке. Компания «Еврохим» планирует резко увеличить объёмы экспорта после того, как откроет работу на совершенно новом для себя месторождении калия – Гремяченском. По самым скромным оценкам, запасы двух планируемых к разработке участков составляют 2,5 миллиардов тонн калия, что даёт компании повод надеяться стать абсолютным мировым лидером по экспорту удобрений. Стоит также отметить, что «Еврохим» уже усилился этим летом, получив разрешение на работу на Белопашнинском участке, который имеет запасы калия общей массой порядка двух миллиардов тонн. Необходимо учитывать тот факт, что себестоимость добычи калия на новых месторождениях «Еврохима» близка к минимальной, а планируемые объём добычи таковы, что выход компании на экспортный рынок с её новыми объёмами добычи обрушил бы цены не меньше, чем в своё время «Уралкалий».

Мнение эксперта

"Уралкалий"Специалист по международным экономическим отношениям Руслан Булатов в телефонном интервью «Деловым новостям» рассказал о том, каким он видит сотрудничество «Уралкалия» и «Еврохима»:

«Учитывая, что при титанических объёмах экспорта российские компании будут в значительной степени контролировать мировой рынок удобрений, им непременно нужно согласовывать торговую политику. Хорошим знаком является то, что стороны готовы к диалогу и не являются непримиримыми соперниками, поскольку в противном случае мы бы наблюдали войну цен и объёмов добычи. И «Уралкалий» и «Еврохим» - компании, которые уже сегодня являются мощнейшей силой на мировом рынке удобрений. Интересной особенностью является тот факт, что обе компании российские, они как бы работают из одной точки, поэтому им проще согласовывать интересы. А согласовывать придётся много чего, поскольку совсем скоро им придётся делить рынок, причём, скорее всего, по географическому признаку, а не по сегментарному. Вряд ли будет создано совместное предприятие, в нём просто нет необходимости. Единственным пунктом на повестке дня должен быть единый процесс ценообразования на удобрения, поставляемые компаниями, чтобы честно и справедливо работать на внешнем рынке. Покупателей удобрений сегодня значительно больше, чем поставщиков, именно по этой причине «Уралкалию» и «Еврохиму» куда проще мирно договориться и работать, поддерживая партнёрские отношения, нежели жёстко конкурировать и мешать друг другу развиваться».



Комментарии
{**}