Андрей Муравьев пытается войти в Совет директоров «Сибирского цемента»

03 сентября 2014, 17:42 3772

Андрей МуравьевЭтим летом бывший Президент ОАО ХК «Сибцем» Андрей Муравьев предпринял очередную попытку войти в совет директоров «Сибирского цемента». Кандидатура Муравьева не нашла поддержки акционеров, несмотря на щедрые и необдуманные обещания, критику текущего руководства холдинга и попытки демонстрации своего безграничного потенциала. Журналисты газеты «The Moscow Post» предполагают, что настойчивое стремление Муравьева войти в Совет директоров «Сибцема» объясняется исключительно его желанием добиться прекращения текущих судебных разбирательств, которые холдинг  ведёт с подконтрольной Муравьёву компанией «СПИК» и его коллегами по работе в «Сибцеме» – бывшим членом Совета директоров Андреем Кириковым и экс-вице-президентом по экономике и финансам Сергеем Храпуновым. причиной для судебных процессов стали невозвращённые «Сибцему» займы внушительного размера. Так, Сергей Храпунов задолжал холдингу около 34 млн. рублей, сумма, эквивалентная 2 млн. долларов, числится за Андреем Кириковым, а около 30 млн. рублей обязано вернуть подконтрольное Муравьёву ООО «СПИК».

Как пишет The Moscow Post, должники постоянно идут на различные уловки с целью уклониться от выплат. Так, Сергей Храпунов развёлся с женой, оставив ей всё имущество, и взял на себя несоразмерные обязательства по выплате алиментов. Одновременно с этим на его банковских счетах зафиксировано движение средств, достаточных как минимум для частичного погашения задолженности. При этом Храпунов сейчас пытается, по выражению журналиста, «перевести стрелки» на холдинг, обвиняя «Сибцем» в ложном доносе.

Бурную деятельность, пытаясь уйти от выплаты долгов, развернуло и ООО «СПИК», говорится в тексте. Пытаясь «замести следы», он спешно перерегистрировался в Краснодарский край, где запустил процедуру банкроства. Когда же ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество «Сибцема»), долго и мучительно получавшее исполнительный лист, с огромным трудом добилось включения в реестр кредиторов, внезапно объявился некий оффшор «Кристалтех Файненшнл», заявивший, что «СПИК» должен ему 140 миллионов рублей. Фирма была молниеносно включена в реестр кредиторов на первой позиции, что перекрывало всем остальным путь к получению средств. Однако вскоре выяснилось, что представленные «Кристалтехом» копии векселей резко отличаются от затребованных судом оригиналов. После того, как этим актом заинтересовались правоохранительные органы, оффшор мгновенно отозвал свои требования.

Вскоре после этого «СПИК» сообщил, что долг перед «Топкинским цементом» за него погасило некое ООО «Перспектива». Правда, добиться от компании внятных доказательств того, что «Перспектива» имела право платить за «СПИК», холдинг так и не смог. В частности, «Перспектива» отказалась предоставить оригиналы векселей, копиями которых подтвердила свои полномочия по осуществлению платежа, а в письме «СПИКа», подтверждающем оплату, нет печати, даты и исходящего номера. К тому же, указывает издание, временный управляющий не реагировал на требования суда представить документы в подобающем виде. Все эти события свидетельствуют лишь об одном: принимая деньги, «Топкинский цемент» рискует в любой момент получить требование вернуть их как ошибочно перечисленные.
В материале также отмечается, что ООО «Перспектива» принадлежит дочерней компании скандально известного ОАО «РТМ», где Муравьёв и Кириков в 2008 году стали мажоритарными акционерами. Когда-то перспективный девелопер под руководством команды Муравьева всего за два года стал банкротом. При этом миноритарные акционеры и кредиторы настаивают на его преднамеренности,  обвиняя хозяев компании  в выводе средств и активов на 1 млрд. долларов.  Кроме того, пишет The Moscow Post, схема банкротства была та же, что и в ситуации с ООО «СПИК». Как только реальные кредиторы предъявляли требования, заявки на включение в реестр с астрономическими суммами долга подавали аффилированные с Муравьевым конторы (причём зачастую оффшорные). В результате возможность компенсировать ущерб «уплывала» от реальных пострадавших, а активы и средства стараниями временного управляющего порой возвращались тем же хозяевам. Так произвошло, к примеру, с недостроенным зданием торгового центра в г. Одинцово, которое должно было перейти казахскому БТА-Банку. Ему удалось доказать своё право на получение участка земли со строением, но в мае 2013 года временный управляющий продал актив фирме «БизнесблокДевелопмент»,  принадлежащей Александру Архипцеву – бывшему члену Совета директоров ОАО «РТМ». Сибирский цемент
Судя по всему, вхождение в управляющие органы холдинга нужно Муравьёву лишь для того, чтобы получить доступ к внутренним документам и по возможности «замять» существующие разбирательства, приходит к выводу журналист издания. Впрочем, пути к совершению афер по описанным принципам сейчас перекрывает и государство. Примером тому – идущие процессы деофшоризации экономики, которые позволят выбросить из бизнес-оборота  сомнительные компании с зарубежным подчинением (а именно через подобные фирмы Муравьёв осуществляет свои комбинации). Изначальный законопроект на эту тему недавно был существенно доработан, за счёт чего произвошло его серьёзное ужесточение. «Новый законопроект гораздо более жесткий, чем тот, который был представлен в марте, - приводит  The Moscow Post слова руководителя налоговой практики BakerTillyTaxServices Рустама Вахитова. - Там оставлена пара лазеек, но это либо намеренное упущение, либо недоработка техническая, которую легко закроют».



Комментарии
{**}