Информационная война не остановит «Сибцем» в разбирательствах против бывших топ-менеджеров

21 августа 2014, 16:40 3175

Сибирский ЦементНедавно экс-президент холдинга «Сибирский цемент» Андрей Муравьев в очередной раз заявил о намерении призвать к ответу «недобросовестные» СМИ, которые якобы распространяют недостоверную информацию о его деятельности, сообщает издание «ВЕК». Тем не менее, подчёркивает автор материала, бизнесмен традиционно пытается оспорить не факты, приводимые журналистами в своих публикациях, а выводы, к которым приходят издания на основании неопровержимых доказательств.

Как пишет «Век», наиболее рьяно Муравьёв пытается опровергнуть свою причастность к банкротству девелоперской компании ОАО «РТМ», которая ушла в небытие, задолжав инвесторам и кредиторам полмиллиарда рублей. При этом пострадавшие высказывали версии о преднамеренности банкротства, обращая внимание СМИ и правоохранительных органов на многочисленные факты сомнительного «увода» активов из компании, эпизоды с выводом средств со счетов и особенно на ситуации, когда бывшее имущество ОАО «РТМ» обнаруживалось на балансе подконтрольных Муравьёву сторонних фирм. Тем не менее, попытки Муравьеву защититься выглядят весьма неуклюжими. Например, обращение к депутату А. Хинштейну с просьбой проверить законность открытых уголовных дел: по иронии судьбы, именно по инициативе Хинштейна 2 года назад «Сбербанк» и ВЭБ, потерявшие деньги на кредитовании ОАО «РТМ», написали заявления в правоохранительные органы.

Бизнес-биография Муравьева изобилует и другими подобными эпизодами, в том числе связанными с его работой в холдинге «Сибирский цемент». Так, «Сибцем» уже несколько лет пытается взыскать через суд 50 млн. евро, уплаченные в качестве задатка по инициированной Муравьёвым и впоследствии сорвавшейся сделке по приобретению турецких активов у компании «Симан Франсе», дочерней организации холдинга Italcementi. Сделка была заведомо убыточной, так как от акционеров намеренно утаили достоверную информацию о реальном состоянии активов. Об этом не говорили ни сам Муравьёв, ни приглашённый им для сопровождения процесса покупки ИНГ-Банк, отсудивший себе впоследствии 5 млн. рублей компенсации.

Добавим, что «Век» не исключает причастности Муравьёва и к странной информационной атаке, которой холдинга подвергся накануне рассмотрения дела в Высшем Арбитражном Суде. Неизвестное аналитическое агентство RUXX распространило сообщение о том, что холдинг Italcementi обратился к президенту Путину с просьбой обуздать «Сибцем», который якобы обеспечивает себе положительные решения судов с помощью взяток. О клеветническом характере этого сообщения уже на следующий день заявили сами итальянцы, добавив, что готовы преследовать распространителей ложных слухов. Журналист «Века» указывает, что атака была явно выгодна Муравьёву, который, в случае выигрыша «Сибцема» в суде, вынужден был бы признать свою личную заинтересованность в явно невыгодной сделке.

В настоящее время с «Сибцемом» Муравёва связывает не только «турецкая история», но и многомиллионный долг подконтрольной ему компании «СПИК» перед холдингом, от выплаты которого он всячески уклоняется. Этот долг, как показала проведённая в холдинге внутренняя проверка, сформировался ещё в период его работы в «Сибцеме». Кроме того, проверка обнаружила и другие аналогичные нарушения: не отданные займы (вместе с долгом «СПИКа» по состоянию на 2012 год составлявшие 140 млн.рублей), также были оформлены на коллег Муравьёва Андрея Кирикова и Сергея Храпунова.

Автор публикации сообщает, что «СПИК», уклоняясь от выплаты долга, постоянно использовал всё новые и новые уловки. Так, фирма перерегистрировалась в другой регион, запустила процедуру банкротства, а позже в реестре кредиторов обнаружилась офшорная фирма «Кристалтех Файненшнл», предъявившая требования на гигантские суммы, «перекрывавшие» для остальных кредиторов (в том числе и для дочерней организации «Сицбема» - ООО «Топкинский цемент») возможность что-либо получить. Впрочем, неожиданный «гость» стремительно исчез с горизонта, как только выяснилось, что копии представленных им векселей разительно отличаются от оригиналов и вопрос «почему?» не прочь задать правоохранительные органы. Вскоре после этого долг перед «Топкинским цементом» погасило некое ООО «Перспектива», возможно аффилированная с Муравьёвым.

Правда, «Топкинский цемент» пока так и не смог добиться от неё внятного подтверждения полномочий платить за «СПИК» и, соответственно, не обрёл уверенности в том, что деньги не будут отозваны назад как перечисленные по ошибке.

Публикации в поддержку Муравьева, которые появляются в СМИ, неизменно сопровождаются комментариями лиц или организаций, которые на поверку часто оказываются несуществующими, отмечает издание. В частности, виртуальность «социологического агентства» ЛИОМ обнаружилась в результате скандала с публикацией оказавшегося поддельным рейтинга губернаторов в журнале «Коммерсантъ — Власть», в одном «комплексе» с которым шла и хвалебная публикация с упоминанием Муравьева. К той же группе относится и некая компания Russian Business News Network, не имеющая даже собственного Интернет-сайта. Упоминания экспертов этой компании Майкла Фоули и Роберта Клинцевича нет ни в Рунете, ни в мировом Интернете. Кроме того, в Сети можно обнаружить блоги, которые ведутся от имени бывших топ-менеджеров «Сибцема», с призывами «перестать их травить» и двумя-тремя публикациями, восхваляющими Муравьева (читателей и подписчиков при этом у блогов нет). Сибирский цемент

В материале «Века» прослеживается мысль о том, что «отмыть» репутацию Муравьёв уже не сумеет, как бы он ни оправдывался. Подтверждением тому — его попытки выдвинуть свою кандидатуру в совет директоров холдинга «Сибирский цемент». Несмотря на поток хвалебных публикаций в СМИ накануне выборов (с комментариями всё тех же «таинственных доброжелателей), на выборах Муравьёва поддерживает только «Parus Capital Opportunity Fund» - номинальный владелец акций «Сибирского цемента», подконтрольный самому Андрею Анатольевичу.



Комментарии
{**}