“Газпром” предупредил инвесторов о возможности бартера с “Нафтогазом”

15 августа 2014, 15:14 3018

ГазпромБезденежные расчеты

В опубликованном на днях отчёте по РСБУ (российским стандартам бухучёта) “Газпром” сообщил о наличии рисков расчётов с “Нафтогазом” за поставленное топливо в неденежной форме, а также о том, что это может привести к недополучением российским бюджетов налоговых поступлений в объёме 1 млрд. долларов. Риски могут значительно повысится в том случае, если “Газпром” выиграет дело против “Нафтогаза” в Стокгольмском суде, а украинская компания не сможет выплатить долг в твёрдой валюте.

В отчёте российской компании говорится, что, поскольку украинский долг за газ, поставленный в 2013 году, до сих пор не погашен, а дальнейшие расчёты с украинскими партнёрами будут проводится в режиме предоплаты, то “Газпром” не может гарантировать, что в будущем не появится вынужденной необходимости применять неденежные формы расчётов за газ.

“Осуществление расчетов по сделкам в неденежной форме уже оказывало в прошлом и может оказывать в будущем неблагоприятное воздействие на способность “Газпрома” финансировать операционные или капитальные затраты, которые должны производиться в денежной форме, а также на способность монополии своевременно выплачивать налоги и проводить прочие обязательные отчисления”, - говорится в отчёте “Газпрома”.

При этом в комментарии, данном официальным представителем “Газпрома” “Известиям” говорится, что реально таких сделок пока не планируется. “Никаких неденежных сделок с Украиной по газу не готовится. Но по стандартам отчетности необходимо предусмотреть все формальные риски”, - приводит издание слова  официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова.

Изданию также удалось получить комментарий Андрея Конопляника, советника генерального директора “Газпром экспорта” по поводу практики безденежных расчётов в 1990-е годы. “В то время по такому сценарию работали многие предприятия в различных отраслях из-за низкой платежной дисциплины контрагентов. С “Итерой”, конкурентом “Газпрома”, в кризисные 1990-е годы покупатели расплачивались за топливо даже валенками и галошами. Это был способ для компании хоть как-то получить свои средства.  Но каким бы образом ни происходили расчеты с Украиной за газ в ближайшей перспективе, налоги в РФ должны выплачиваться в денежной форме. Скорее всего, их сумма будет рассчитана исходя из цен газа в соответствии с контрактными обязательствами между “Газпромом” с “Нафтогазом”. То есть по формуле цены, прописанной в документе. На момент перевода Украины на предоплату цена составляла 485 долларов за 1 тыс. куб. м газа”.
Важной деталью сложившейся ситуации является то, что у “Газпрома” - крупнейшего российского налогоплательщика - могут появится проблемы с выплатой значительной части налога - 1 млрд. долларов. Недополучение российским энергетическим гигантом части консолидированной выручки из-за срыва оплаты по поставкам газа Украине не затронет сумму налоговых обязательств “Газпрома” перед государством. Бартер же возможен только в том случае, если дело в Стокгольмском арбитражном суде решится в пользу российской компании, и “Нафтогаз” обяжут выплатить долг целиком и с процентами. В этом случае, как отмечают эксперты, украинская компания может быть вынуждена расстаться с частью своих активов в уплату долга.

Экспертная оценкаГазпром

Однако некоторые эксперты скептически оценивают ценность активов “Нафтогаза”. О перспективах неденежной выплаты украинского долга “Газпрому” корреспондент “Деловых Новостей” спросил у Кирилла Масленникова, эксперта Центра исследования проблем энергетической безопасности:
Вполне естественно, что “Газпром” признаёт наличие политических рисков, связанных с выплатой Украиной долгов за российский газ - о чём и извещает в опубликованном отчёте. Украина в последние годы была крайне высокорисковым партнёром, а в текущей обстановке риски достигли нового пика. В случае, если “Нафтогаз” откажется выплачивать долг денежными средствами - то есть, предложит “Газпрому” бартер, то предложить он сможет какую-то часть своих активов. Такие активы можно было бы продать, и использовать вырученные средства для осуществления причитающихся налоговых выплат в российский бюджет. Правда, встаёт вопрос о ликвидности таких активов - не очень ясно, что бы “Газпром” смог с ними делать в условиях существующего жёсткого санкционного давления, и реализация активов вызвала бы, скорее всего, серьёзные трудности. Однако вероятнее всего то, что на бартер в “Нафтогазе” и не рассчитывают - компания станет максимально затягивать решение по тяжбе с “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже, подавая встречные иски и обжалуя невыгодные решения суда.



Комментарии
{**}