«Сибирский цемент» предложил депутату Хинштейну помочь в установлении законности

29 июля 2014, 02:54 2054

Сибирский ЦементРуководство холдинга «Сибирский цемент» обратилось к депутату Государственной Думы и заместителю председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александру Хинштейну с просьбой об оказании содействия в привлечении экс-президента холдинга Андрея Муравьева, бывшего председателя Совета директоров Андрея Кирикова и отставного вице-президента компании Александра Храпунова к ответственности за противоправные действия, которые привели к финансовым потерям для холдинга, говорится в пресс-релизе компании.

ОАО «ХК «Сибцем» имеет вполне конкретные претензии к Муравьеву и его команде, говорится в обращении. Ранее по инициативе компании возбуждались уголовные дела против них, расследование которых постоянно тормозится. В «Сибцеме» уверены, что это происходит из-за давления господина Муравьева на следственные структуры, бизнесмен то и дело подает жалобы на правоохранительные органы, а впоследствии публикует об этом сообщения в информационных изданиях, дезинформируя общественность о сути происходящего.

Между тем, «Сибирский цемент» выиграл несколько судебных разбирательств против бывших топ-менеджеров. Так, суд признал задолженность созданной Муравьевым «Сибирской промышленно-инвестиционной компании» перед входящим в холдинг «Топкинским цементом». Но этого оказалось недостаточно. ООО «СПИК» сначала изменило место регистрации, «переехав» из Красноярска в Краснодар, затем инициировало процедуру банкротства, во время которой неожиданно возник офшор «Кристалтех Файненшнл Лтд.», попытавшийся оттеснить  «Топкинский цемент» в конец списка кредиторов. Однако векселя СПИКа, которые предъявил «Кристалтех», оказались сомнительными и заинтересовали правоохранителей. В процессе возбуждения уголовного дела офшор отозвал свои требования а некое ООО «Перспектива» ни с того, ни с сего  вернуло «Топкинскому цементу» долг за СПИК - 70 миллионов рублей. Впрочем, еще год судебных баталий понадобился на то, чтобы добиться подтверждения легитимности этого платежа. Следует добавить, что СМИ связывают «Кристалтех Файненшнл Лтд.» и ООО «Перспектива» с Андреем Муравьевым.

Или, например, в апреле 2012 года «Сибцему» удалось доказать задолженность Сергея Храпунова перед тем же «Топкинским цементом» - на этот раз на сумму 30 миллионов рублей. До этого Храпунов стал фигурантом уголовного дела по статье 201 УК РФ за злоупотребление должностными полномочиями. Бывший вице-президент «Сибцема», вопреки решениям судов, не стал отдавать долг, а перевел все имущество на жену, с которой тут же развелся. Для того, чтобы минимизировать выплаты «Топкинскому цементу» Храпунов также установил договором с женой большой процент алиментов. При этом, ответчик имел реальную возможность погасить часть долга – более 6 миллионов рублей, однако предпочел потратить их на многочисленные зарубежные поездки и прочие блага жизни, говорится в пресс-релизе.

В мошеннических схемах также подозревается другой член команды Муравьева – Андрей Кириков, получивший от холдинга ссуду в размере 60 миллионов рублей. В рамках судебного разбирательства, он ушел от ответственности благодаря документу, подписанному Храпуновым, согласно которому холдинг не имеет права взыскивать средства после определенной даты. В «Сибцеме» считают, что Кириков и Храпунов попросту вступили в сговор.
При всем этом общая сумма ущерба, нанесенного холдингу действиями бывших топ-менеджеров, составила свыше 150 миллионов рублей, указывается в письме депутату Александру Хинштейну.



Комментарии
{**}