eBay может уйти из России

22 июля 2014, 17:14 2214

ebayВ компании eBay задумались об уходе с российского рынка. Причиной выступили риски, связанные с введением новых законов об иностранных платежных системах. По словам представителей компании, процессинговые операции становятся слишком дорогостоящими и лишают смысла работу на нашем рынке. «Законодательное регулирование платежных систем может повлиять в том числе на принадлежащий eBay платежный сервис PayPal, с сентября прошлого года начавший проводить операции в рублях, - если он будет внесен в реестр операторов платежных систем, PayPal столкнется с теми же трудностями, что и Visa с MasterCard» - указывает обозреватель газеты «Коммерсант».

Экспертная оценка

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил перспективы работы компании eBay на российском рынке с Леонидом Делицыным, экспертом инвестиционного холдинга FINAM Global. По мнению Леонида, заявление компании связано с необходимостью информирования акционеров, которые должны быть готовы нести финансовые риски: «eBay является публичной компанией. Ее акции торгуются на открытом рынке. Такие компании, как правило, предупреждают своих акционеров о возможных рисках, чтобы акционеры потом не судили их и не обвиняли в том, что компании не сообщали о событиях, которые могли нанести определенные убытки. Поскольку в России довольно много пользователей сети Интернет, то, конечно, потеря российского рынка хоть и не сокрушит бизнес компании, но нанесет ей серьезный ущерб. Поэтому eBay предупреждает держателей своих акций о том, что могут случиться определенные затруднения и что одним из возможных сценариев является прекращение работы на российском рынке. Понятно, что потеря российского рынка наверное не будет особо приятным событием, но и особо критическим его также назвать нельзя. Угроза кажется не очень серьезной для eBay, хотя, конечно, есть определенные риски. До определенного момента существовали специальные посреднические компании, некоторые из них называли себя банками – они занимались организацией платежей между eBay и российскими клиентами. Россиянам было нелегко получить деньги на eBay – настолько нелегко, что даже процветали специальные посреднические компании. Таким образом, нельзя сказать, что не существуют никакого решения в обход. Всегда могут опять возникнуть посреднические системы, которые будут принимать платежи, а сами как-то рассчитываться с сервисом».

Мнение россиян

Россияне разделились на сторонников и противников работы eBay в РФ: «Я считаю, что российские граждане лишь потеряют от ведения конфронтации с Западом. Уже сейчас идут разговоры об импортозамещении, продвижении отечественного товара и так далее. На деле же людям придется покупать товар худшего качества по более высокой цене, поскольку наряду с ограничениями импорта, наши компании захотят заработать как можно больше. Так что мы уже очень скоро поймем что означает одеваться в российскую одежду, ездить на отечественных автомобилях, покупать российские холодильники и так далее. А то, что не производят у нас в стране будем покупать через посредников в три раза дороже. Лично я не готов переплачивать в два раза из-за политических игрищ мировых элит» - возмущается Алексей Гриднев в своем профиле «Вконтакте».
«В России полно аналогов аукциона «eBay». Я покупаю все, что мне нужно на «Avito» или «Молотке». Думаю ничего страшного не произойдет, если американской компании, за счет налогов которой спонсируют проведение антироссийских кампаний, прикроют кислород хотя бы у нас на Родине. Пора развивать собственные платежные системы, строить новые заводы, инвестировать в НИОКР, а не вечно полагаться на товары из-за бугра, купленные на интернет-аукционе eBay. Это путь в никуда, сейчас перетерпим, потом будем гордиться собственной страной» - ответил Алексею пользователь Геннадий Волков.



Комментарии
{**}