Против «Сибирского цемента» развернута информационная война

11 июля 2014, 15:13 2154

Андрей<a href='http://delonovosti.ru/personalities/1080-andrey-anatolevich-muravev.html'> Муравьев</a>На прошедших 30 июня выборах в новый Совет директоров ОАО «ХК «Сибцем» были избраны Олег Шарыкин, Виктор Шаповалов, Елена Синякова, Владимир Черепанов и Александр Черепанов. Несмотря на то, что в списке кандидатов фигурировал и Андрей Муравьев, его кандидатура не получила поддержки акционеров.

Выборы прошли по инициативе одного из акционеров «Сибцема» - ООО «РТ-Инвест», созданной при поддержке ГК «Ростех». Ранее компания  выдвигала кандидатуру Андрея Муравьева, однако впоследствии, она была отозвана и вместо бывшего руководителя «Сибцема», от «РТ-Инвеста» был выдвинут первый вице-президент ОАО «Газпромбанк» Андрей Зокин и генеральный директор ООО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. После отмены решения ООО «РТ-Инвест», Муравьев все же попал в списки кандидатов, уже от имени офшорной компания Парус Кэпитал Оппортьюнити Фанд, в которой он сейчас является управляющим партнером, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте ОАО «Сибцем».
В конце июня 2014 г. в российской и зарубежной прессе стали появляться заказные статьи, содержащие недостоверную и порочащую информацию в отношении руководства и акционеров ОАО «ХК «Сибцем». Их авторы стремятся заставить читателей поверить в то, что миноритарные акционеры предприятия преобладающим большинством поддерживают на выборах в Совет Директоров холдинга кандидатуру Андрея Муравьева, выдвинутую компанией, аффилированной с «Ростехнологиями». Между тем, за Муравьева голосует только он сам.

Подобные атаки для холдинга не редкость, сообщает пресс-служба компании. Противоборство в информационной сфере началось после того, как «Сибирский цемент» вместе с дочерними компаниями подал в суд на бывших топ-менеджеров, с целью заставить последних вернуть заемные средства в размере 150 млн. рублей. Основными фигурантами этого дела стали уже упоминавшийся экс-президент «Сибирского цемента» Андрей Муравьев, бывший член Совета директоров Андрей Кириков и бывший вице-президент по экономке и финансам Сергей Храпунов.

Вторым этапом пропагандистской кампании стала развернутая А. Муравьевым критика экономического состояния ОАО «ХК «Сибцем» и его капитализации, подаваемая как результат просчетов его нынешнего руководства. Однако на поверку данные аргументы оказываются безосновательными. Падение капитализации холдинга, произошедшее в 2008 г. было вызвано отнюдь не уходом г-на Муравьева, а начавшимся мировым финансово-экономическим кризисом, вызвавшим обвал на фондовом рынке, в результате которого стоимость активов холдинга упала практически вдвое.

Вдобавок кризисный период для «Сибирского цемента» был осложнен недальновидными действиями, которые осуществляла предыдущая администрация под руководством Андрея Муравьева, отмечает департамент по связям с общественностью ОАО ХК «Сибцем».

Ярким примером является убыточная сделка по приобретению турецких цементных активов, которую курировал непосредственно сам Муравьев, и которая принесла холдинга прямые убытки в размере 72 миллионов евро. Общие убытки, которые холдинг понес в результате действий администрации Муравьева, оцениваются на данный момент более чем в полмиллиарда рублей. rtm

Однако, после смены руководства холдинга, ситуация стала постепенно нормализоваться. Так, последний, 2013 г. стал для «Сибирского цемента» крайне удачным. По подсчетам экспертов, емкость цементного рынка Сибири за этот год увеличилась на 8%. Руководство холдинга грамотно использовало открывшиеся перед ним возможности, в результате чего объем производства и реализации цемента холдингом увеличился на те же 8%.

Оставшиеся пункты критики А. Муравьева также не выдерживают пристального рассмотрения. Так, упомянутое им увеличение долговой нагрузки на предприятие связано с его инвестиционной деятельностью, а решение о невыплате дивидендов является «сознательным выбором акционеров, которые изъявили желание направить высвобождающиеся средства в укрепление позиций холдинга на рынке» - сообщает руководство компании.

Несмотря на поражение на выборах, Андрей Муравьев не оставляет попыток показать хорошую мину при плохой игре. Теперь он утверждает, что сам снял свою кандидатуру с выборов и проголосовал своими акциями за кандидатов «РТ-инвеста», о чем, по-видимому, его никто не просил. 



Комментарии
{**}