Минфин не поддержал докапитализацию «Газпрома»

20 июня 2014, 08:24 2299

ГазпромМинистр финансов Антон Силуанов на днях выступил с заявлением о том, что пока оснований для докапитализации «Газпрома» в преддверии реализации совместного газового проекта с Китаем в министерстве не видят. "Пока говорить о том, что «Газпром» нуждается в докапитализации, оснований у нас нет", - сказал министр.
Силуанов отметил, что «Газпром» - «мощнейшая компания», поэтому говорить о том, что она сейчас нуждается в докапитализации, нет оснований. «Но, если почувствуем, что такая ситуация возникла, то будем смотреть», - добавил глава финансового ведомства.

18 июня зампред «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что компанией удалось договориться с китайской стороной об авансе в размере 25 млрд. долларов. Эти деньги CNPC выделит «Газпрому» до начала поставок газа, а сами поставки начнутся через 4-6 лет в зависимости от готовности китайской инфраструктуры по приёму газа.

Строительство газопровода начнется летом

«Газпром» планирует начать строительство газопровода уже к концу лета. «У нас есть четкий план действий. Все обязанности распределены и установлены жесткие сроки. Наша цель - уже в августе сварить первый стык «Силы Сибири», - цитирует РИА «Новости» слова руководителя компании Алексея Миллера.  В совокупности Россия планирует вложить 55 млрд. долларов в строительство газопровода протяженностью 4,8 тыс. км., названного «Сила Сибири», а также соответствующей инфраструктуры в Восточной Сибири, которой будут пользоваться не только газовики и транспортники газа, но и местные власти и население для других отраслей экономики региона. Новый газопровод будет соединён с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток, а в районе Благовещенска будет построен отвод в Китай.

Ранее на заседании комиссии по ТЭК докапитализацию компании в объёме 25 млрд. долларов предложил Владимир Путин отметив позже, что она является лишь одним из возможных способов привлечения средств в строительство газопровода в Китай. Тогда же президент поручил федеральному правительству рассмотреть вариант докапитализации, подробно изучить его и представить подробный отчёт. Среди прочих возможных вариантов президент назвал долговое финансирование под китайский контракт или предоплату со стороны CNPC.

Несмотря на предложение Китая о предоплате, аналитики пока с осторожностью делают прогнозы относительно решения, которое может принять Россия. В Москве есть опасения, что условия предоплаты (а их, как отметил 18 июня Александр Медведев, «Газпром» с Китаем ещё не согласовал) могут оказаться слишком жёсткими, поэтому надо иметь запасные варианты финансирования.

Одним из альтернативных вариантов, обсуждавшихся после заключения контракта, было создание специальной SPV-компании, которая занималась бы строительством «Силы Сибири» и которая могла бы стать альтернативой докапитализации – этот вариант предлагал министр экономического развития Алексей Улюкаев. По мнению министра, такой вариант больше устроил бы акционеров «Газпрома», опасающихся размытия своих долей в случае докапитализации. Эксперты отмечают, что такое решение сыграло бы на руку компании Игоря Сечина. «В подобных проектных компаниях каждый акционер, как правило, имеет право вето, но если у государства будет значительная доля прямого участия в "Силе Сибири", это облегчит доступ в трубу независимым производителям газа, в частности "Роснефти"», — приводит «Коммерсант» слова Алексея Кокина, аналитика «Уралсиб кэпитал».

Экспертная оценкаГазпром

Своим мнением по возможности докапитализации «Газпрома» с корреспондентом «Деловых Новостей» поделился Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
Наряду с другими источниками финансирования строительства газопровода «Сила Сибири», докапитализация также может быть использована для реализации данного проекта. Но вряд ли имеет смысл делать её главным источником финансирования, ведь ранее сообщалось о выплате аванса китайской стороной. Что касается вариантов докапитализации компании, то действительно, можно найти другие варианты и не использовать ЗВР при этом. В частности, можно провести дополнительную эмиссию акций компании, часть которой выкупит государство, а часть – частные инвесторы, в том числе, иностранные. Компания может привлечь заёмные средства на рынке, к примеру, выпустив облигации. Кроме того, для финансирования проекта, можно не докапитализировать компанию, а использовать свои свободные денежные средства, хотя бы часть. или использовать синдицированный банковский кредит.

Суммируя, можно сказать, что вариантов финансирования строительства газопровода «Сила Сибири» есть несколько и докапитализация является лишь одним из них, поэтому необходимо тщательно проанализировать все возможные варианты и выбрать наилучший, чтобы сэкономить бюджетные средства и в то же время осуществить проект.



Комментарии
{**}