Visa вновь угрожает уходом

19 июня 2014, 12:41 1739

VisaПредставители международной платёжной системы Visa вновь объявили о том, что компания готова покинуть российский рынок в связи с тем, что категорически не согласна с требованиями Минфина о размерах обеспечительного взноса: в компании считают его размер необоснованно завышенным.

«Как мы неоднократно заявляли с момента принятия данных поправок к закону, требование об обеспечительном взносе является неприемлемым и выходит за рамки того, что мы хотели бы делать», — говорится в заявлении Visa. Однако относительно предложения правительства об отсрочке выплаты обеспечительного взноса в компании добавляют: «Мы ценим гибкость правительства в этом вопросе и продолжаем видеть серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей. Однако отсрочка уплаты не даст компании уверенности в отношении положений закона об обеспечительном взносе, необходимой для того, чтобы в долгосрочной перспективе продолжать оказывать наши услуги».

Принятый в начале мая закон о создании национальной платёжной системы обязал зарубежные МПС 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банке России в размере 25% от среднедневного оборота.

В свою очередь, МПС MasterCard заявила о намерении остаться в России, и уже начала поиск российского партнёра для организации процессинга, объявив тендер. В качестве требований, которые предъявляет компания к участникам тендера, значатся необходимость регистрации Банка России в реестре операторов платежных систем, а также наличие собственного процессингового центра на территории России. Российский партнёр нужен компании для переноса процессинга на территорию страны, что позволит значительно снизить издержки обслуживания. Кроме того, обеспечение процессинга внутренней системой было одним из условий, позволяющих не производить отчисления обеспечительного взноса, которое Правительство выдвинуло перед платёжными системами.

После угрозы ухода крупнейших международных платёжных систем Visa и MasterCard с российского рынка, в Правительстве заговорили о необходимости создания национальной платёжной системы, которая служила бы альтернативой. На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: «Национальная система платежных карт (НСПК) должна предоставить потребителям большее количество возможностей. Речь не идет о том, чтобы бороться с иностранными системами — это неправильно. Но российская НСПК станет разумной альтернативой зарубежным системам, включая известные и наиболее популярные Visa и MasterCard».

Экспертная оценка

О том, стоит ли верить угрозам Visa, корреспондент «Деловых Новостей» спросил Николая Солабуто, управляющего директора УК "Финам Менеджмент".
То, что Visa уйдёт из России – пустые угрозы. То, что мы видим – просто политика. Visa – это глобальная компания, сильно привязанная к России, да и вообще ко всему миру. Представьте себе: допустим, я американец, пользуюсь Visa, и вот я еду в Россию, где Visa не принимается. Это значит, что мне надо менять кредитную карту и выбирать другую платёжную систему. Допустим, я выберу MasterCard – который не ушёл из России. Таким образом, MasterCard забирает клиента себе – хотя этот клиент даже не россиянин: он в России-то никогда не был и едет туда впервые. Тем не менее, Visa теряет этого клиента. Да, сейчас подобные потенциальные потери можно оценить на уровне порядка 30, 50, 100 тысяч человек. Но Россия развивается, открывает новые туристические маршруты, сделает более благоприятными условия для бизнеса – сюда потянется больше людей. И потери клиентов Visa в будущем, соответственно, могут стать гораздо больше. Они будут отказываться от Visa на родине и переходить на MasterCard: возвращаться обратно смысла нет – платёжные системы для клиента фактически одинаковы, с идентичными условиями и тарифами – вот только MasterCard работает по всему миру, а Visa нет. Поэтому, понятное дело, что, отказавшись от российского рынка, Visa потеряет не только Россию, но и долю в мировом рынке, а потом просто перестанет быть доминирующей платёжной системой, уступив это место MasterCard. Поэтому Visa будет держаться за Россию руками и ногами. А то, что они говорят, нельзя рассматривать как серьёзное намерение.
Пожалуй, стоит даже рассматривать такие заявления Visa как ошибку: на Минфин они могут подействовать, как красная тряпка на быка. Visa планировали получить преференциальные условия работы в России, а могут получить обратное – ужесточение условий работы в стране, «зелёный коридор» для MasterCard и препоны для Visa. Сейчас Правительство уже точно не откажется от инициативы по обеспечительному взносу, а может и ввести дополнительные жёсткие условия. Теперь платёжным системам придётся принимать условия Правительства.



Комментарии
{**}