Андрей Муравьев предпринял очередную попытку войти в Совет директоров ОАО «ХК «Сибцем»

21 мая 2014, 08:29 2459

Sibirskiy CementОколо месяца назад в прессе появилась информация о том, что компания «РТ-Инвест», которая является миноритарным акционером холдинга «Сибирский цемент», выступила с требованием о перевыборах Совета директоров общества. Помимо прочих, компанией была выдвинута кандидатура бывшего президента «Сибирского цемента» Андрея Муравьёва, получившего скандальную известность после банкротства компании ОАО «РТМ», нанёсшего многомиллиардный ущерб инвесторам.

Муравьёв предпринимает попытки попасть в Совет директоров «Сибцема» уже не первый раз. Так, год назад его кандидатура была предложена компанией из группы «Parus Capital», в которой миллиардер является управляющим партнёром. Предвыборная компания тогда сопровождалась пиар-акциями в известных российских деловых изданиях, а кандидата поддержали Ассоциация защиты прав инвесторов и Ассоциация миноритарных акционеров «Сибцема», о существовании которых до того момента мало кто подозревал. Тогда попытка Муравьёва получить кресло в Совете директоров провалилась, так как представитель Муравьева на выборах перепутал в бюллетене номера кандидатов. То есть проголосовал против своего клиента. Сразу после выборов в прессе стали появляться заявления о том, что миноритарии «Сибцема», якобы, в большинстве не согласны с результатами выборов и требуют их проверки на предмет фальсификаций. А сам кандидат продолжал раздавать популистские обещания по поводу решения отраслевых проблем, повышения капитализации холдинга и увеличения дивидендов – стоит лишь избрать его в Совет директоров. И вот история возобновилась: теперь уже фонд «РТ-Инвест», владеющий 12,5% акций «Сибирского цемента», выдвигает кандидатуру Андрея Муравьёва после требования о перевыборах.

К слову, и на посту президента «Сибцема» деятельность Муравьёва порой носила сомнительный характер. Например, холдинг потерял более 3,5 млрд. рублей на провалившейся сделке, которую лоббировал и организовывал Муравьёв. Другая история была связана с займом в 30 млн. рублей, выданным «Сибцемом» ООО «СПИК», соучредителем которого являлся бизнесмен. Тогда дело закончилось возбуждением уголовного дела по признакам мошенничества.  Ещё с двумя партнёрами Муравьёва ХК «Сибцем» продолжает судебные тяжбы по поводу неисполнения долговых обязательств: один не вернул компании 2 млн. долларов, другой – 1 млн. Хотя, конечно, самым заметным эпизодом из биографии Андрея Муравьёва является история банкротства ОАО «РТМ».

В начале нулевых девелоперская компания ОАО «РТМ» вела вполне успешную деятельность. Муравьёв, совместно с Андреем Кириковым, стал крупным акционером компании и на некоторое время получил пост председателя Совета директоров. Муравьёв назначает своих людей на ключевые должности в компании. После этого «РТМ» покатился к банкротству: начался вывод активов, преднамеренно накапливались невозвратные кредиты, появились искусственные долги перед аффилированными с Муравьевым компаниями.

Акционеры считают, что это стало результатом деятельности Муравьёва и его команды. Недавно в СМИ было опубликовано открытое письмо миноритМуравьевариев ОАО «РТМ», в котором они оценили сумму выведенных из компании денег и активов в миллиард долларов. Также акционеры утверждают, что банкротство было преднамеренным, и вину за него возлагают лично на Муравьёва и его партнера Андрея Кирикова.

Впрочем, в СМИ и до этого выходило немало публикаций, посвящённых банкротству ОАО «РТМ» и, в частности, роли в нём «команды Муравьёва». Бизнесмен пытался оспорить сою причастность к банкротству, в том числе и в суде, начав судебные разбирательства сначала с «Российской газетой», потом - «Парламентской газетой», наконец, - «Аргументами недели». Первый иск арбитражные суды уже отклонили в нескольких инстанциях, по остальным ведутся судебные разбирательства.

Кроме прочего, в письме миноритариев описываются действия компании уже во время банкротства: в реестре кредиторов оказывались «свои» фирмы, решения по долгам в отношении которых исполнялись в кратчайшие сроки, в то время как реальные задолженности оставались непогашенными. Среди других махинаций во время банкротства упоминается история с ООО «Перспектива», дочерней компанией ОАО «РТМ», в конце 2013 года купившей на аукционе доли участия ОАО «РТМ» в 11 других дочерних компаниях за 110 рублей. За эту сумму «Перспективе», аффилированной со структурами Андрея Муравьева,  были переданы объекты недвижимости в разных частях страны общей стоимостью в несколько сотен миллионов рублей. «Прокладкой» между ОАО «РТМ» и ООО «Перспектива» было ООО «Мобил Системс», ликвидированное после завершения аукциона: таким образом, выкупленные доли перестали иметь отношение к самой ОАО «РТМ», что, естественно, сильно сказалось на размерах активов компании.

Ещё один любопытный эпизод – продажа недостроенного торгового центра в Одинцово компании ООО «ТРЦ Одинцово», которую конкурсный управляющий осуществил за 310,2 млн рублей. БТА-банк, которому был ранее передан объект в счёт задолженности по кредиту ООО «РТМ Одинцово» – дочки ОАО «РТМ» – получил по результатам сделки сумму намного меньше той, на которую рассчитывал по оценкам экспертов. Оспорить сделку в суде банку не удалось. Примечательно, что ООО «ТРЦ Одинцово» принадлежит офшорной компании, зарегистрированной на Кипре, а совладелец компании ¬– Елена Буслаева – является также соучредителем аффилированной с ОАО «РТМ» фирмы. Наконец, руководитель ООО «ТРЦ Одинцово» – двоюродная сестра Муравьёва.

Столь богатая «трудовая» биография Андрея Муравьёва, пожалуй, должна бы заставить руководителей «РТ-Инвест» задуматься еще раз о поддержке его кандидатуры на выборы в Совет директоров «Сибцема».



Комментарии
{**}