Крупнейшие российские компании не смогли окупить инвестиции за шесть последних лет

18 марта 2014, 09:54 2959

ГазпромБольшинство инвестиций, сделанных крупнейшими российскими компаниями, такими как "Газпром", "Лукойл", МТС, "ВымпелКом", "Магнит", "Норильский никель", "Северсталь" и другие (в общей сложности доля проанализированных компаний составляет 2/3 суммарной корпоративной прибыли в России) за последние шесть лет, не принесли прибыли. К такому выводу пришли аналитики инвестиционного банка "ВТБ Капитал", как сообщает издание "Известия.ru". В ходе анализа было изучено более 100 инвестиционных проектов.
В отчете анализа, проведенного аналитиками "ВТБ Капитал", сказано, что компаниями было вложено 4,5 трлн рублей в российскую экономику, однако окупить вложения не удалось: новые проекты показали уровень рентабельности менее 7%, при этом средневзвешенные ставки по кредитам корпоративному сектору, по данным ЦБ, составляли от 9,7 до 10,2% годовых.
По данным банка "ВТБ Капитал", на нынешний момент доля инвестиций, работающих на рост ВВП, остается крайне мала – по компаниям, которые были проанализированы аналитиками, это всего лишь 2,2% от ВВП. При этом корпоративные прибыли стагнируют, несмотря на высокие цены энергоносителей, а все больший объем инвестиций тратится на поддержание уровня прозводства природных ресурсов. В связи с этим, компании отдают предпочтению накоплению денег на банковских депозитах, нежели вкладывать их в реальный сектор, как говорят участники рынка.

Причины убыточности инвестиций

ИнвестицииИтак, почему же инвестиции, сделанные крупными компаниями, не принесли прибыли? Безусловно, на этот вопрос невозможно ответить однозначно: здесь стоит говорить о целом комплексе причин. В интервью информационному агентству "Деловые новости" свою точку зрения относительно возможных причин, которые сыграли роль в данной ситуации, выразил руководитель управления торговых операций ИК "ФИНАМ" Александр Герчик.
"К сожалению, у нас очень много энергозатратных вещей. Многие вещи не просчитываются из-за того, что это огромные структуры, а в них есть очень большая информативная утечка". Что это значит? Эксперт считает, что зачастую просто не те люди проверяют, достаточно правильная это инвестиция или нет, приводя следующий пример: "В Америке существует огромное количество специальных отделов, которые конкретно этим и занимаются: проверкой того, что будет с инвестицией".
В чем же эксперт видит выходы из сложившейся ситуации? Каким образом возможно улучшить данный показатель?
Герчик считает, что для каждой компании есть два способа инвестирования собственных денег. Многие компании не вкладывают в сторонние бизнесы, и, по мнению эксперта, такой ход не совсем правильный и выгодный для компаний.
Кроме того, Александр говорит следующее: "Должны создаваться специализированные отделы, которые занимаются тем, что смотрят, куда компаниям можно проинвестировать". Другими словами, необходимо целенаправленно следить за тем, какие инвестиции будут наиболее выгодным вариантом для компании. Для этого эксперт предлагает формировать специализированные отделы. Также такие отделы смогут значительно ускорить данные процессы. Необходимо просчитывать, какая инвестиция будет более выгодна для компании и быстрее принесет прибыль. Помимо этого неоходимо искать альтернативные пути вложения денег, считает эксперт.
Для примера – вложение в месторождение может быть плохой инвестицией. Почему? Все дело в том, что, открыв или купив месторождение, неизвестно, когда оно будет нужно. Отсюда – неизвестно, когда данная инвестиция начнет приносить прибыль.

Краткосрочная прибыль

Финансовый консультантТаким образом, в настоящее время неоходимо в первую очередь вкладываться только в те проекты, которые навярняка принесут прибыль в ближайшие сроки.
Директор Института анализа предприятий и рынка Высшей школы экономики Андрей Яковлев также придерживается данного мнения. Так, издание "Известия.ru" цитирует эксперта: "Ожидать инвестиционного бума не приходится, — полагает эксперт. — В текущих условиях и существующих рисках для бизнеса имеют смысл только инвестиции, которые обеспечивают очень высокую норму доходности, покрывающую стоимость риска. Это ограничивает общий объем инвестиций, их доходность, а как следствие — экономический рост".



Комментарии
{**}