"Роснефть" зовет китайцев на Восток

13 февраля 2014, 09:11 3600

Игорь СечинПрезидент компании "Роснефть" Игорь Сечин заявил о предложении Китаю долю в приморском проекте "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК). Размер этой доли пока не разгашается.
Российская нефтегазовя компания имеет множество потенциальных партнеров, однако решено было привлечь в проект ВНХК именно китайских инвесторов.  Россия, в свою очередь, примет участие в китайском проекте. Об этом говорит глава "Роснефти" Игорь Сечин: "Мы сделали предложение нашим китайским партнерам в обмен на наше участие в Тяньцзиньском НПЗ, мы готовы рассмотреть наших китайских партнеров в качестве инвесторов ВНХК".
Стоит отметить, что Тяньцзиньский нефтеперерабатывающий завод (НЗП) является крупным совместным проектом Китая и России, практически половина которого (49%) принадлежит "Роснефти". Мощность переработки завода составит 16 млн тонн на момент его запуска, который состоится в 2020 году.

Выгоды сторон

Дальний ВостокКакие преимущества даст России этот проект? Во-первых, несомненно, - это значительная доля инвестиций в ВНХК. Сейчас эта сумма приблизительно оценивается в $5 млрд. Во-вторых, - это гарантия на сбыт продукции Китаю. Планируется строительство около 300 автозаправок на территории Китая. Продукция будет поставляться с Тяньцзиньского НЗП.
Предприятие ВНХК, строительство которого будет осуществлено в Приморском крае, основной задачей поставит перед собой выпуск, в первую очередь, различных полимеров (полиэтилен, полипропилен и т.д.); во-вторых, ВНКХ будет производить автомобильное топливо класса "евро-5" и авиационный керосин и, в-третьих, будет перерабатывать газовый конденсат с сахалинских месторождений.
Уже к 2017 году предприятие начнет выпускать полимеры. Стоит отметить, что еще осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин принял решение увеличить производительность по переработке сырья ВНХК в три раза, а именно с 10 млн до 30 млн тонн в год. Таким образом, суммарный оборот инвестиций составит 1,3 трлн руб.

У ВНХК недостаточно сырья для реализации проекта

Эксперты настроены неоднозначно и высказывают полярные мнения. Так, осенью 2013 года вице-президент нефтепроводной монополии "Транснефть" Алексей Сапсай заявил, что у ВНХК будет недостаточно сырья для осуществления задуманного проекта. По прогнозам эксперта, с уже запущенным проектом к 2020 году у "Роснефти" нехватка сырья будет составлять  15,9 млн тонн. Схожую позицию занял и пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин. Свою скептическую оценку эксперт объясняет тем, что для реализации приморского проекта потребуется мощность по прокачке 91 млн тонн в год, в то время как максимальная мощность нефтепровода, по которому будет осуществляться прокачка нефти для нового проекта, составляет лишь 80 млн тонн. Помимо этого, эксперт высказал мысль о бессмысленности данного проекта в целом, сославшись на то, что Приморскому краю ни к чему такой большой нефтеоборот. При этом, соседним странам-партнерам, таким как Япония и Южная Корея, нужна российская нефть, но не готовые нефтепродукты, поскольку их собственные нефтеперерабатывающие предприятия работают не в полную мощность, что связано с недостаточной загруженностью.

Правительство РФ поощряет партнерство между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона

Роснефть зовет китайцев на ВостокОднако не все эксперты настроены так критически. Так, по сообщению издания «Газета.ru», Василий Танурков считает, что будущий проект будет выгодным предприятием, поскольку Китай готов закупать у России как нефть, так и нефтепродукты. В общей сложности эксперт дает позитивную оценку: "Потенциально Китай — второй крупнейший рынок нефтепродуктов (после США, которые обеспечивают себя сами). КНР будет заинтересована в российских нефтепродуктах, особенно если китайские инвесторы получат долю в ВНХК".
В завершение стоит отметить, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также не оставил без внимания вопрос о развитии крупных российских государственных предприятий на территории Дальнего Востока, а также о поощрении партнерства между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Премьер-министр считает, что необходимо направить силы на развитие Приморского края, переместив туда ряд крупных компаний. Таким образом, внимание правительства уже направлено в сторону развития и поднятия на должный уровень Дальневосточного региона, что, несомненно, будет шагом вперед.



Комментарии
{**}