Газпрому могут предъявить обвинения в дискриминации потребителей

10 февраля 2014, 12:24 3028

Комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния готовится предъявить обвинения Google и Газпром в дискриминации потребителей и несправедливом доминировании на рынке ЕС. Как известно, испанский политик Хоакин Альмуния занимает свой пост с 2009, и к концу, а именно, в ноябре 2014 года, должен оставить свои занимаемую должность. И, поскольку в это время параллельно он будет выполнять некоторые другие обязанности, времени на решение двух крупных дел остается немного, всего несколько недель. Европейский комиссар или придет к соглашению с Google и Газпромом, по условиям которого обвиняемые будут обязаны поменять деловые практики, или им будут предъявлены формальные обвинения.

Претензии в отношении Газпрома

Хоакин АльмунияНапомним, что еще 4 сентября 2012 года Европейская Комиссия объявила о начале антимонопольного расследования в отношении Газпрома, выявив три случая нарушения конкуренции на европейском рынке энергии. В первую очередь, по мнению ЕК, росскийский экспортер газа разделил рынки газа, затруднив тем самым поставки сырья в страны-члены ЕС. Во-вторых, Газпром, вероятно, препятствовал диверсификации поставок газа. И наконец, в-третьих, Газпром мог установить несправедливые цены для европейских клиентов. Судя по выдвинутым обвинениям, представители Газпрома предполагают, что, возможно, тем самым ЕС хочет заполучить скидки на газ.

Год спустя, осенью 2013 года, Альмуния заявил, что регуляторы готовы потребовать штраф с Газпрома в размере 15 млрд долларов за злоупотребление доминирующей позиции в Центральной и Восточной Европе. Однако комиссар не назвал срок, в который будет вынесен вердикт. Предполагалось, что это произойдет к концу 2013 года, но до сих пор этот вопрос не закрыт, и вердикт не вынесен.

Нынешнее положение дел


ГазпромСтоит отметить, что в отношении интернет-гиганта Google Хоакин Альмуния настроен  лояльнее, чем в отношении российского экспортера газа. Обвинения, которые, вероятно, будут выдвинуты в сторону Газпрома, как и ранее, заключаются в дискриминации европейских потребителей в области цены, по которой Газпром продает газ.

Однако, как уже было сказано выше, осенью этого года Альмунии придется передать свои полномочия преемнику, за которым будет последнее слово в отношении дела Газпрома. Остается надеяться, что новый комиссар по конкуренции будет более благосклонен.

Помимо вышеобозначенных претензий к российскому холдингу, параллельно появились новые недовольства со стороны Европейской Комиссии. На этот раз ЕК заявила, что газопровод "Южный поток", строящийся российской компанией, не имеет легальных оснований для работы в Европе, так как непонятно, сможет ли труба соответствовать нормам Третьего энергопакета, а соглашения со странами, по которым пройдет труба, должны быть пересмотрены. Однако в данном деле последнее слово осталось за Газпромом, поскольку ЕС не имеет права влиять на подобные проекты, касающиеся не только его территории.

Экспертная оценка

Алексей МиллерПо сообщениям издания "Взгляд.ru", аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян полагает, что Газпром не должен отступать в  споре с регулятором: "Я считаю, что Газпром должен в этом вопросе занять твердую позицию и ни в коем случае не сдавать свои позиции, иначе в среднесрочной перспективе потери газового монополиста могут оказаться куда более серьезными".

Корреспондент агентства "Деловые Новости" узнал мнение ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова о данной проблеме: "В январе этого года начались переговоры между ЕС и Россией в рамках сотрудничества в газовой отрасли, соотстветственно, не исключено, что и это тоже будет учитываться, и Россия будет готова пойти на определенные уступки, как было заявлено в результате этих переговоров. Эксперт уверен, что сторонам удастся прийти к компромиссу и разрешить конфликтную ситуацию: "Я думаю, это позволит нашим сторонам договориться, поэтому не исключено,  что результаты переговоров будут учтены при возможном вынесении решения по данному расследованию".

 



Комментарии
{**}