Павел Дуров продал свою долю "Вконтакте"

30 января 2014, 10:27 3574

Основатель одной из самых популярных социальных сетей "ВКонтакте", Павел Дуров продал 12 % своих акций. Новым обладателем ценных бумаг стал генеральный директор компании "МегаФон" Иван Таврин.
"За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-доли ВКонтакте. Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю ВКонтакте моему другу Ивану Таврину", — написал Дуров.

Вконтакт будет контролировать Алишер Усманов

сеть ВконтактСумма сделки не разглашается, но, по словам экспертов, она может составлять 360-480 миллионов $, исходя из общей стоимости компании "ВКонтакте" $3-4 млрд.
Иван Таврин рассказал, что купил акции Дурова за наличные. Он также отметил, что в момент подготовки к сделке его интересовали только деньги: "Я предприниматель и влиянием точно не занимаюсь. Меня привлекли ее потрясающие аудиторные показатели и ее бизнес-потенциал, влияние точно меня не привлекало. Я генеральный директор "Мегафона" – главного телеком-спонсора Сочи, и последнее, о чем я думаю... У нас здесь очень много работы".
К слову, 48% акций принадлежат фонду UCP Ильи Щербовича, еще 40% принадлежат компании Mail.ru Group. Стоит отметить, что компании Mail.ru Group и "Мегафон" контролируются Алишером Усмановым. Усманов и его окружение добились контроля над "ВКонтакте", об этом свидетельствуют недавние перестановки в компании. Вице-президент Илья Перекопский и финансовый директор Игорь Перескопский покинули компанию, а на их места пришли Дмитрий Сергеев, бывший президент ИД "Коммерсант", Александр Третьяков, бывший финансовый директор Yota и Борис Добродеев, сын главы ВГТРК, который будет заниматься investor relations.

Дальнейшее участие Павла Дурова под вопросом

Павел ДуровСпециалисты сходятся во мнении, что Дуров скоро покинет свой пост. Эту информацию подтверждает сообщение РИА новости, где говорится, что в феврале состоится внеочередное собрание акционеров компании, по итогам которого его полномочия в качестве гендиректора будут прекращены.
"Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством "В контакте"", - отметил Дуров. Он также добавил, что его "ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть".
Один из самых популярных блогеров рунета говорит о возможной печальной судьбе "ВКонтакте" без Дурова: "Оглядываясь на историю успешных стартапов последнего тридцатилетия, могу сказать лишь одно: наивысшего успеха эти компании добивались именно под руководством тех людей, которые их создавали с нуля (даже если доля первоначальных учредителей по ходу пьесы размывалась до единичных процентов). А большие и успешные ИТ-компании, откуда инвесторы выперли учредителей, чтобы заменить энтузиастов дипломированными манагерами, зачастую теряли рынок с неожиданной и для инвесторов, и для пользователей быстротой. Из успешных иностранных примеров можно назвать Google и Microsoft, из провальных — MySpace после покупки Мэрдоком и Apple без Стива Джобса".
Основатель LiveIntrnet Герман Клименко считает возможным скорый уход Дурова: "Мне кажется, что уход Дурова в ближайшее время вероятен, и вполне можно обсуждать, кто придет на его место".

Пресс-служба "ВКонтакте" пока не комментирует  информацию о дальнейшем участии Дурова в управлении компании. 

Другие проекты основателя Вконтакта

ТелеграмОтметим, что у Дурова есть и другие проекты. Сейчас он поддерживает мессенджер Telegram, разработанный его братом Николаем. Разработчики утверждают, что Telegram работает быстрее основного конкурента, WhatsApp. Для этого Дуров арендовал дата-центры в нескольких странах Европы и Азии, а также в США.  Другое преимущество Telegram — сложная система шифрования, а значит, высокая степень безопасности обмена и хранения информации.А в прошлом году в США основал компанию Digital Fortress, которая, в частности, обеспечивает хостинг для стартапов."Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все. Кодекс чести русского офицера, 1904 год", - опубликовал у себя на стене в ВК Павел Дуров.



Комментарии
{**}