Путин ликвидировал РИА “Новости”

10 декабря 2013, 14:49 3804

на базе РИА "Новости" будет создано новое агенствоДевятого декабря Президент Российской Федерации подписал указ о ликвидации РИА "Новости" и о создании на его базе агентства "Россия Сегодня", которое будет интернет аналогом канала "Russia Today", нацеленным на работу по всему миру. Генеральным директором международного агентства назначен известный телеведущий Дмитрий Киселев. По словам властей, данное решение было принято в рамках оптимизации работы государственных СМИ. Все имущество и активы РИА будут полностью переданы в ведение новой структуры.

На сегодняшний день, агентство обладает широкой корреспондентской сетью в 69 городах России и в 49 странах мира, имеет свои официальные представительства в Казахстане, Азербайджане, Украине, Армении, Грузии, Молдавии и Белоруссии, а также корпункты в остальных странах СНГ и Балтии. Ежемесячная аудитория сайта РИА Новости (ria.ru), по данным LiveInternet, составляет 16,5 миллионов человек.

По словам Сергея Иванова, главы администрации Кремля, необходимо произвести реорганизацию государственной прессы для повышения эффективности ее работы и снижения бюджетных затрат: «Надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии»

Путин подписал указ о ликвидации РИА "Новости"Указ, опубликованный на сайте Кремля, взорвал российский сегмент сети Интернет, начались дискуссии относительно причин расформирования старейшего информационного агентства Российской Федерации.

Издание "Ведомости" рассматривает альтернативную версию ликвидации агентства, которой стала позиция руководства РИА относительно освещения событий, происходящих в стране. После того, как агентство беспристрастно рассказывало о протестах в 2011 году, якобы, назревал конфликт между Светланой Миронюк и властями. В результате, для увеличения контроля над этим государственным ресурсом, было принято решение о его трансформации в более глобальный и управляемый холдинг, с назначаемой Президентом должностью генерального директора.

Политолог Сергей Марков поддерживает вышеизложенную точку зрения:

"РИА Новости не имело вне России свою позицию, поскольку многие колумнисты РИА Новости были идейно зависимы от западной позиции, что, в частности, выразилось и в косвенной поддержке многими постоянными авторами РИА Новости болотных выступлений, которые все-таки являются попыткой революционными мерами устранить в России легитимную власть в интересах внешних, конкурирующих с Россией субъектов", - пишет Сергей на своей странице Facebook.

закрытие РИА "Новости" вызвало неоднозначную реакцию в обществеЗаместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев считает, что власть стремиться создать мощный инструмент для пропаганды. В своем аккаунте Твиттер Владимир написал: "Происходящее с РИА - это очень плохая новость для медиа. Цензура будет всё тотальнее. С маленькими СМИ разберутся ещё беззастенчивее".

Известный блогер Алексей Навальный тоже высказался против трансформации РИА, отметив, что известная марка будет потеряна: "А мне бренд жалко. РИА 'Новости' - 'Агентство печати 'Новости' - мощные советские бренды. А тут 'Россия Сегодня' какая-то отстойная"

Общественный деятель и журналист Ксения Собчак с иронией восприняла новость о создании агентства "Россия Сегодня": «Дмитрий Киселев и "Россия Сегодня". Я даже не хочу себе представлять, что такое "Россия Завтра"»

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, наоборот, позитивно отнеслась к известию и отреагировала на него в своем блоге: "Не знаю, почему новый холдинг называется "Россия сегодня", но название мне нравится".

В том же указе содержится пункт о прекращении существования «Российской Книжной Палаты» и о передаче ее функций ИТАР-ТАСС, однако он тоже подвергся критике. «Я об этом слышу первый раз. И при чем тут ИТАР-ТАСС, если наша Палата занимается книгами?! Было много разговоров об объединении Российской государственной библиотеки и РКП, но об ИТАР-ТАСС речи никогда не шло», – прокомментировала глава ФГУП «Российская Книжная Палата» Елена Ногина «Известиям» сообщение о ликвидации.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}