ICE закончила процесс поглощения Euronext

04 декабря 2013, 11:02 3548

Уже давно NYSE Euronext была объектом пристального внимания многих корпораций. Годами крупнейшие из них пытались прибрать ее к рукам, но не получалось. И вот 13 ноября электронная биржа ICE закончила поглощение самого большого мирового оператора. Покупатель специализируется на операциях с сырьем и связанным с ним деривативами.

Что такое NYSE Euronext?

NYSE EuronextЭто целая группа компаний, которая образовалась в 2007 году путем объединения Европейской и Нью-Йоркской фондовых бирж. Европейская Euronext была образована по инициативе французской биржи еще в конце 90-х. Тогда завершался процесс интеграции торговли ценными бумагами в Европе и мире.

Сегодня только парижское отделение брокерского оператора (Euronext Paris) располагает активом в виде почти шестисот компаний (586), плюс различные инвестиционные фонды. В объединении участвует 58 иностранных компаний и корпораций и 528 национальных. Ориентировочная сумма капитализации всех этих активов превышает $1590 миллиардов.

Исчерпывающий список торговых инструментов отличает группу компаний от других бирж мира. Это позволяет эффективно осуществлять брокерскую деятельность на рынке фьючерсов, опционов и ценных бумаг, в том числе используя новейшие разработки межкорпоративного клиринга.

Среди клиентов Euronext Paris не последнее место занимают Airbus, DANONE, Air France, L'OREAL и другие известные компании. Объединение с Нью-Йоркской фондовой биржей подняло Euronext на новый уровень. Сегодня этот крупнейший брокер контролирует деятельность бирж Парижа, Лиссабона, Амстердама, Лондона, Нью-Йорка, Брюсселя.

История продажи NYSE Euronext

ICEО том, что крупнейший мировой оператор имеет такие планы, информация просочилась еще в кризисный 2008. Вначале основным покупателем считалась Deutsche Boerse из Германии. Претендент готов был выложить на покупку 9,5 миллиарда долларов. Однако сделка не состоялась.

Причиной этому стало предложение NASDAQ OMX Group, которая, объединившись с ICE, банально перебило цену, предложив в апреле 2011 на полтора миллиарда больше ($11 млрд.). Но продажа вновь не состоялась, так как не было получено одобрение Министерства юстиции Соединенных Штатов.

Вновь на горизонте возникает немецкая Deutsche Boerse с подтверждением своих намерений, которая остается единственным претендентом на покупку. Но теперь уже требуется подтверждение европейских властей на совершение сделки. А Еврокомиссия своего разрешения не дает, о чем становится известно в феврале 2012.

В конце того же года вновь появляется ICE, которая теперь планирует приобрести Euronext единолично. Согласно предложению электронной биржи, сделка планировалась на условиях, по которым собственники акций биржевого брокера смогут обменять их на ценные бумаги ICE по очень выгодному курсу (4:1). Как вариант, предлагалось выдавать финансовую компенсацию в размере $33,12 за каждую акцию. Более того, предлагался и комбинированный обмен. Каждый собственник акций мог получить часть их стоимости в виде денежной компенсации (в размере $11,27), а часть – в виде одной шестой акции ICE.

Предложение IntercontinentalExchange было в Европе встречено благосклонно, уже в июне 2013 со стороны Еврокомиссии было получено долгожданное одобрение. Рассмотрение вопроса в Соединенных Штатах затянулось почти на два месяца. В конечном итоге SEC (комиссия США по биржам и ценным бумагам) в середине августа дал свое положительное заключение и разрешил сделку.

За прошедшее с момента начала переговоров время общая стоимость покупки несколько упала. Согласно текущим котировкам акций покупателя на тот момент, операция оценивалась в $8 миллиардов. Но по факту все оказалось гораздо дороже. Ценные бумаги покупателя поднялись, в чем немало способствовала информация о готовящейся покупке. И на первое ноября, когда процесс поглощения уже подходил к завершению, цена составляла $10,9 млрд.

Что принесет это глобальное поглощение?

Airbus - один из клиентов Nyse EuronextОтныне IntercontinentalExchange, в числе прочего, получает полный контроль над Liffe, который на европейском рынке деривативов (специальные финансовые инструменты) занимает вторую позицию, а также фондовой биржей Нью-Йорка.

Джефф Спрехер, исполнительный директор ICE, в своем интервью сообщил о ближайших намерениях своей компании. В частности, объединенная компания выбросит на рынок собственные акции, которые будут торговаться под тикером ICE. Все полученные активы будут оцениваться с точки зрения прибыльности и эффективности, после чего часть из них компания оставит за собой, а остальные отдаст в распоряжение других инвесторов.

Кроме того, IntercontinentalExchange не исключает вероятности проведения IPO европейского оператора компании. Под его контролем находятся ведущие фондовые рынки Европы, в том числе биржи Брюсселя, Парижа, Лиссабона, Амстердама. Джефф Спрехер предполагает, что IPO может состояться уже через год.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}