Обвал акций ТКС-банка: случайность или злой умысел?

04 декабря 2013, 11:02 3536

Не успели СМИ восторженно рассказать об успешном IPO ТКС-банка на Лондонской бирже, как пришлось передавать печальные для Олега Тинькова новости. Не прошло и двух месяцев, как случился обвал акций. «Кредитные системы» в одночасье потеряли 40 процентов стоимости из-за скандала с поправками, принятыми Госдумой, который вызвал настоящую панику. Теперь эксперты анализируют, была ли в этом падении какая-то закономерность, продиктованная ситуацией, или имела место злонамеренная атака сторонних лиц.

Говорить о необратимости последствий обвала акций не приходится, так как постепенно положение начало выравниваться: только по состоянию на 18 ноября удалось отыграть около восьми процентов. Но неустойчивость ситуации продолжает сохраняться, несмотря на высокий спрос на ценные бумаги ТКС-банка у инвесторов.

Больше миллиарда долларов

обвал акций ТКС-банкаТочнее, $1,087 млрд. составил объем финансов, привлеченных в результате IPO. Компания вышла на биржу со стартовой стоимостью одной бумаги в $17,5. Владельцы рассчитывали, что сумеют привлечь до $750 миллионов инвестиций, но спрос оказался достаточно оживленным, и ожидания были превышены более чем на 300 миллионов.

Из полученных средств (до обвала акций) ТКС-банк получал $175 млн., а львиная доля средств предназначалась основному владельцу Тинькову (61%) и нескольким другим совладельцам. Напомним, что банк работает на рынке с 2006 года. Год назад фонд Horizon Capital приобрел 4% его ценных бумаг за сорок миллионов долларов. Тогда «Кредитные системы» оценивались ровно в миллиард.

В ходе лондонского IPO общая оценка финучреждения составила $3,2 млрд. Но радоваться Олегу Тинькову пришлось недолго, так как обвал акций вызвал падение рыночной стоимости ТКС-банка почти наполовину.

Во всем виноваты журналисты

торги на IPOИменно их обвиняет комитет по финансовым рынкам Государственной Думы в сложившейся ситуации. Глава комитета Наталья Бурыкина утверждает, что СМИ некорректно интерпретировали поправку, касающуюся запрета рассылки кредитных карт. Эта норма была подана в отрыве от других законов, регламентирующих деятельность финучреждений.

Бурыкина также допускает, что обвал акций произошел вследствие преднамеренных действий неустановленных лиц. Возможно, что это была целенаправленная атака, частью которой стало манипулирование средствами массовой информации. Журналистам не было повода утверждать, что депутаты утвердили неизвестные поправки, они присутствовали и в первой редакции, были только отредактированы формулировки.

Усомниться в ее словах заставляют уверения заместителя Анатолия Аксакова, который указывал на техническую ошибку. Якобы в тексте поправки было упущено слово «или», которое в корне исказило ее смысл. Скандал по поводу запрета продаж кредитных карт дистанционно возник 15 ноября, когда было опубликовано соответствующее сообщение в «Коммерсанте».

В статье предлагался финансовый анализ поправок и, в частности, сообщалось, что именно ТКС-банк пострадает больше других (дистанционная реализация карт – одна из основных видов его услуг). Лондонская биржа отреагировала немедленно: произошел обвал акций на 40%, иногда котировка даже была ниже $8 (менее половины от номинала).

Зависимость от недостоверной информации и скандалов

Олег ТиньковСитуация с обвалом акций вряд ли явилась тщательно спланированным действием злоумышленников. Хотя не исключено, что многим удалось воспользоваться последствиями. Скорее всего, она просто проявила чрезмерную зависимость российских эмитентов в целом от информационных скандалов.

Инвесторы, видя непростую ситуацию в экономике страны, несовершенную работу законодательных и других государственных органов, часто готовы поверить в непроверенные слухи и искаженные факты. И бросаются стремительно спасать свои деньги, чем провоцируют резкие скачки котировок. Примеров нелогичного обвала акций в последние месяцы мы уже видели множество.

ТКС немедленно отреагировали на скандал открытым письмом, в котором приветствовался принятый законопроект. В письме было указано, что он был неправильно интерпретирован комментаторами. Ошибка крылась в том, что неправильно понят смысл поправок, которые не предусматривали выдачу карт исключительно в банковских отделениях. Просто получатель должен сознательно дать согласие на получение этого банковского продукта (что, к слову, ТКС обеспечивает).

Собственная курьерская служба ТКС вообще не подпадает под поправку: она только доставляет предварительно согласованную покупку. Работает масса маркетинговых каналов, консультанты, производится предварительная обработка заявок и их верификация. Так что скандал с поправкой и последовавший за ним обвал акций, скорее всего, является досадным недоразумением. Ведь даже принятые в искаженном виде изменения не мешали продолжению успешной деятельности «Кредитных систем».



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}