Мечел: акции рухнули на 40%

02 декабря 2013, 12:34 3115

Еще один российский миллиардер стал беднее в результате обрушения биржевых котировок. Акции Мечела, принадлежащего Игорю Зюзину, «потощали» сразу на 40 процентов, причем видимых причин для этого не было. Всего пара часов потребовалось, чтобы ОАО потеряло 41,35% биржевой стоимости.

Как это было

акции Мечел упали в ценеУтро среды 13 ноября еще ничего не предвещало, но после 16:30 началось медленное снижение акций Мечела. Около 17:10 внезапно последовал резкий скачок котировки вниз. Буквально в течение одного часа ценные бумаги компании Игоря Зюзина потеряли на каждой единице 32 рубля. Недавно введенные новые правила торгов на ММВБ не препятствуют продолжению торгов, даже если изменение стоимости происходит после 17 часов. Таким образом, акции Мечела практически были отпущены в свободное плавание.

После открытия Нью-Йоркской биржи Мечел акции продолжили снижаться. Вначале потери достигли 43 процентов, но его удалось несколько приостановить, а к 22 часам по Москве даже отыграть несколько пунктов. В итоге относительно предшествующих торгов был получен минус в 18%. Чтобы понять масштабы проблемы, стоит вспомнить, что на конец мая 2008 года капитализация компании составляла $24 млрд. На достигнутом в эти дни историческом минимуме ее стоимость скатилась до $830 миллионов.

Насколько известно общественности, событий, которые спровоцировали бы такой резкий скачок, не было. Хотя предположений ходит множество. Некоторые аналитики видят причину в слухах об огромных долгах компании и связанным с этим возможным дефолтом. Однако ее представители уверяют о том, что достигнут успех в переговорах с кредиторами о реструктуризации долгов и ковенантных каникулах.

Приход «доктора» или неизвестный фактор?

Игорь ЗюзинЗнаменитая фраза, прозвучавшая из уст тогдашнего премьера Путина в 2008 году в адрес Игоря Зюзина, в которой говорилось о приходе «доктора», тогда стала причиной того, что Мечел в акциях потерял. Они практически сразу обесценились на 38%. Сегодня проблема стоит не менее остро.

Общая сумма долгов превышает $9,5 миллиардов, причем большая их часть (58%) приходится на государственные банки (Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк). Госбанкам же принадлежат в основном и облигации компании, а это еще 16 процентов долгов. Сегодня облигации торгуются уже по 60% от номинальной стоимости, что иллюстрирует общую тенденцию падения.

Естественно, что в данной ситуации банкам невыгодны такие котировки. Екатерина Трофимова официально заявила, что причин для обрушения акций Мечела не имеется. Ее Газпормбанку ОАО Зюзина должно миллиард долларов, поэтому обесценивание ценных бумаг компании превращает эти обязательства в невозвратные. Трофимова подчеркнула, что ситуация стабилизируется, все переговоры по кредитам закончатся успешно.

Аналитики также уверены, что уступки будут предоставлены, и дефолт объявлен не будет. Того, что акции Мечела вдруг начнут так быстро обесцениваться, они не ожидали. Предполагалось, что проведение переговоров о кредитных каникулах неизбежно, ведь еще весной отношение долгов компании к EBITDA равнялось 8, а кредитные условия требуют не более 7,5.

Компания Зюзина держалась на плаву только благодаря благосклонному отношению банков, хотя исправно погашает обязательства по облигациям (в течение года выплачено 35 миллиардов рублей) и купонам. Финансовый директор уверен, что технического дефолта удастся избежать, уже к концу месяца будут достигнуты договоренности с кредиторами.

Мечел акции. Игра на понижение

фондовая биржа в Нью-ЙоркеУчастника фондового рынка обоснованно считают, что ценные бумаги компании стали жертвой биржевой игры. Можно, конечно, предположить, что они использовались в пакете с целью кредитного обеспечения, но это маловероятно. Скорее всего, имела место банальная спекуляция. По словам Владислава Кочеткова, председателя правления инвестхолдинга «Финам», обвал бумаг при падении и ограниченном спросе был предопределен.

Дело в том, что акции Мечела было легко обвалить целенаправленно, так как на Московской бирже их оборот сравнительно невелик – не более 60 миллионов в месяц. Как вариант, такой обвал очень выгоден кредиторам компании, которые автоматически получают на переговорах козырь. Как известно более половины своих активов Зюзин предложил в обеспечение займов. Теперь придется дополнительно вносить как минимум 14 процентов, чтобы возместить образовавшуюся разницу.

Насколько эта версия событий состоятельна, сможет определить Банк России, соответствующая служба которого начала проверку операций на финансовом рынке. Ответственные представители его уже заявили, что действия некоторых участников, оперировавших ценными бумагами ОАО «Мечел» с 17:00 13 ноября, заслуживают особого внимания службы по финансовым рынкам. В ходе разбирательства планируется проанализировать ход торгов, все заключенные сделки (в том числе, на внебиржевом рынке).



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}