Биометрия: Apple опять изменит мир

20 ноября 2013, 14:19 2496

Мир уже привык к тому, что новейшие технологии в мобильных устройствах начинает применять именно Apple. В дальнейшем инновация обязательно получит распространение и в других гаджетах и платформах, но iPhone будет пионером. Биометрия в виде сканера, снимающего отпечаток пальца владельца, использовалась и до выхода iPhone 5S. Но честь полнофункционального интегрирования ее принадлежит все же Apple.

Здесь сканер служит не только для разблокировки, как у других производителей. Биометрия позволяет мгновенно идентифицировать покупателя в фирменном магазине Apple Store при подтверждении заказа через интернет. И все, кто начнет использовать ее впоследствии для аналогичных целей, будут всего лишь последователями флагмана мобильной индустрии.

Apple в очередной раз впереди

биометрияСпециалисты считают, что уже недалеко время, когда биометрия на мобильных устройствах буквально взорвет мир коммуникаций. Они предрекают, что уже через четыре года активно пользоваться такими гаджетами будет не менее четырехсот миллионов жителей планеты. Эти данные получила исследовательская группа из компании Goode Intelligence.

По оценке исследователей, уже чуть более чем через год биометрия станет стандартной функцией любого сложного мобильного устройства (смартфона, планшета и т.д.). Каждое из них оснастится соответствующим сканером, который будет распознавать отпечатки пользователя. А еще через три года сканер будет присутствовать на любом мобильном устройстве.

Компания Apple определила этот тренд, разместив на своем последнем продукте сенсор Touch ID. Конкуренты поспешили закрепить моду на распознавание отпечатков пальцев. Сразу же после выхода iPhone 5S соответствующий сканер приобрел One Max от HTC. Внедрение биометрии предполагает значительный экономический эффект. Те же исследователи оценивают его не менее чем в $8,3 миллиарда.

Трудности в битве за лидерство

Apple в очередной раз в впередиТо, что внедрение новых технологий неизбежно, совершенно очевидно. Однако гладким этот процесс не будет, так как лидирующие в данном направлении корпорации (имеются в виду Apple и Samsung) неожиданно обнаружили по ходу интеграции биометрии неожиданные препятствия. Теперь только от эффективного и быстрого решения, способного их устранить, зависит, чьего именно авторства планшеты и смартфоны со сканером первыми выйдут на рынок.

Проблемы компании Samsung, которая намеревалась, прежде всего, интегрировать сканеры отпечатков в Galaxy, заключаются во временной нехватке нужных чипов. Чтобы выпускать продукцию массово, наличествующих комплектующих просто пока не произведено.

Трудности Apple лежат в несколько иной плоскости. Разработчики корпорации стремятся добиться идеальной функциональности при использовании устройства, снимающего отпечатки пальцев. Причем эта функциональность должна быть расширена, а сканер и ПО к нему – достаточно надежными и безопасными. Уже появилась информация, что взломать действующую систему достаточно просто. Однако, по последним сведениям, пока «яблочные» разработчики топчутся на месте.

В этой связи достаточно интересной выглядит позиция Минг Чи Куо, получившего негласное звание «Нострадамуса». Он достаточно верно предсказывает не только сроки выхода новых продуктов корпорации, но и их основные характеристики. Несколько ранее Куо активно предсказывал включение сканера биометрии в последний айфон. Теперь же, когда почитатели с нетерпением ожидают iPhone 5S, он вообще обошел эту тему стороной.

Кто может обойти лидера на повороте?

возможности One MaxСеть уже изобилует снимками One Max, где четко видно наличие датчика, который должен служить для снятия биометрии. Первые фотографии опубликовала Sina Weibo (социальная сеть в Китае). Расположение интегрированного в корпус устройства многое дало понять специалистам.

Основное отличие от айфона в том, что на детище Apple считывается отпечаток большого пальца, а телефон от компании HTC будет контролировать указательный палец пользователя для разблокировки. Датчик размещается между датчиком встроенной камеры и слотом для SIM-карт, как раз в месте, куда ложится указательный палец.

Еще ранее сотрудники компании Verizon, которые в тестовом режиме работали на One Max, подтверждали, что он оснащен датчиком для снятия биометрии. Попали в распоряжение блогеров и соответствующие снимки, которые предоставлены работниками Verizon и опубликованы на тематических форумах (в частности, Android Central). HTC пока официально не подтверждает и не опровергает ни наличие специального сканера, ни его возможности, ни конфигурацию.

Но кто бы ни вышел первым на рынок с новым мобильным устройством с интегрированной новой технологией, это реально изменит мир. И отставшим волей-неволей придется догонять, иначе они рискуют отстать навсегда.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}