Как «Нафтогаз» отдаст долги «Газпрому»?

19 ноября 2013, 12:53 2581

Состояние украинской экономики от радужного очень далеко. Поэтому в стране наблюдается массовые задержки платежей со стороны теплоэнергетических компаний. По словам министра угольной промышленности и энергетики Украины Эдуарда Ставицкого, на сегодня только просроченных обязательств накопилось порядка 17 миллиарда гривен (более $2,12 миллиардов). И больше половины этой суммы задержано государством (это субсидии на поставки тепла, компенсирующие высокие тарифы). Как в условиях тотальных неплатежей «Нафтогаз» планирует рассчитаться с «Газпромом», компании до конца не понятно.

Просьбы одуматься, платить вовремя и возвращать долги

"Натогаз" планирует рассчитаться по долгамУкраинский холдинг уже устал просить профильное министерство, а также структуры ЖКХ, министерство строительства, власти регионов, руководство и владельцев компаний-должников вернуть причитающиеся ему средства. В некоторых случаях вообще непонятно, из каких средств изыскивать для этого резервы. К примеру, коммунальные предприятия, работающие в сфере теплоэнергетики, вообще ведут деятельность себе в убыток, без государственных дотаций они обречены на банкротство.

Как можно в полном объеме перечислять деньги за выработанное топливо, когда коммунальные тарифы на Украине продолжают находиться ниже планки себестоимости. А еще имеются накладные расходы, оплата сотрудников, налоговые отчисления и поддержание инфраструктуры в рабочем состоянии. Сегодня по распоряжению правительства в стране наполовину увеличены цены на бытовой газ, но услуги ЖКХ в ближайшее время пересматривать не планируется.

По всему выходит, что «Нафтогазу Украины» просто не удастся самостоятельно решить проблему взаиморасчетов с «Газпромом». Полумерой выглядит недавнее решение Верховной Рады, которая дала разрешение министерствам производить субсидирование водоснабжения и коммунальных услуг с помощью векселей.

Если, к примеру, «Теплокоммунэнерго» станет применять полученные векселя с целью погашения долгов, то национальная газовая компания вообще окажется на краю гибели. Эксперты еще ранней весной отмечали критическую ситуацию в отношении нехватки у «Нафтогаза» оборотных средств. Единственный потребитель в стране, который сегодня в состоянии более-менее вовремя оплачивать потребляемое топливо – это промышленное производство. Однако в марте 2013 года права продажи газа на предприятия промышленности Украины были переданы холдингу Ostchem. Таким образом, денежный поток взаиморасчетов идет в обход «Нафтогаза».

Как поступить в данной ситуации Украине?

контракт с "Газпромом"Накопления долгов с начала текущего года практически не происходило, так как страна практически не выбирала объемы, оговоренные в контракте с «Газпромом». Однако уже в конце лета стране стало остро не хватать накопленного голубого топлива (а собственная добыча не в состоянии удовлетворить внутреннюю потребность), и пришлось активизировать поставки.

И уже в сентябре образовалась существенная задолженность, которую российский поставщик потребовал немедленно возместить. Сегодня Украина имеет два пути решения проблемы. Во-первых, незамедлительно и достаточно существенно повысить действующие тарифы. Это позволит не только саккумулировать прибыль для возврата долговых обязательств, но и исключить нехватку средств в дальнейшем.

Естественно, такой непопулярный шаг вызывает протест у населения и части депутатов Верховной Рады. Поэтому в преддверии приближающихся выборов на такой непопулярный шаг Виктор Янукович пойти не рискнет. Второй путь – немедленный возврат промышленного сектора. Производственники точно сумеют оперативно наполнить оскудевшие закрома «Нафтогаза».

Для страны имеется еще один путь выхода из ситуации – выделить средства из резервного фонда. Долг государственного предприятия может быть погашен за счет отложенного на «черный день». Однако большая часть резервов, которые сегодня составляют около $20,6 миллиардов, представляют собой государственные бумаги США, которые, по понятным причинам, сегодня недостаточно ликвидны.

Какова позиция России в назревшем конфликте?

заявление Дмитрия МедведеваГлава правительства вчера предложил партнерам обратиться за помощью к новым друзьям. Дмитрий Медведев заявил, что Евросоюз должен оценить настойчивое стремление Украины к ассоциированному членству и выделить финансовую помощь для расчетов по газу.

К слову, в ЕС совсем не против такого сценария. Здесь уже готовы обеспечить страну газом в требуемом объеме, а также оказать помощь в получении от МВФ экстренного целевого кредита на сумму порядка $2 миллиардов. Европейцы готовы и сами предоставить около €610 миллионов в преддверии наступающей зимы.

Пока же Эдуард Ставицкий объявил, что первые платежи за газ уже проведены. Сумма озвучена не была, как и предполагаемые сроки окончательного погашения долга.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}