В «ВТБ24» объем вкладов в юанях за месяц достиг нескольких десятков миллионов долларов

15 ноября 2011, 20:50 2607

- Максим Блант: юань "приговорен" к росту

Говоря о структуре вкладов, Задорнов сообщил, что в банке "люди хранят две трети в рублях и одну треть в других валютах", причем за последнее время валютная часть выросла на 3-4 процентных пункта в структуре депозитов. "Люди на валюту ориентируются, но такого массового перекладывания, как это было в начале кризиса 2011 года, из рублей в валюту, не произошло, и, видимо, не произойдет", - сказал глава банка.

По его словам, в среднем по банковской системе на валютные вклады приходится 20-22%, месяц от месяца их доля растет. "Видимо, дойдет до четверти (всех вкладов) и остановится", - считает Задоронов.

Как считает глава "ВТБ24", основную сумму сбережений россиянам стоит хранить в рублях. "Мой персональный совет: основная сумма в рублях, но какая-то диверсификация, и здесь, при сегодняшних событиях, скорее всего, в пользу доллара, если мы говорим о валютных рисках, она достаточно очевидна", - сказал банкир.

Он также отметил, что сейчас уровень сбережений россиян вернулся на докризисные отметки - он примерно такой, как был в 2010-2010 годах. Люди сейчас сберегают не более 10-12% своих ежемесячных доходов, а в кризис было 17-19%. Октябрь оказался первым месяцем сокращения объема вкладов населения (по данным Банка России, оно составило 0,4%), и хотя это во многом было вызвано укреплением рубля и соответствующей переоценкой депозитов, "это серьезный звонок", считает Задорнов.

Максим Блант: юань "приговорен" к росту

По мнению экономического обозревателя NEWSru.com Маскима Бланта, хранить сбережения в китайской валюте более чем оправдано, поскольку юань практически "приговорен" к росту.

Недооцененность юаня общеизвестна и является источником постоянных противоречий между Китаем и США, которые требуют ревальвировать юань. Китайцы не отказываются, но настаивают на том, что процесс этот должен быть плавным и постепенным.

При этом в долгосрочной перспективе Пекин собирается сделать свою национальную валюту одной из главных альтернатив доллару, и все основания для превращения юаня сначала в региональную, а потом и мировую валюту есть: Китай уже отвоевал у Японии место второй экономики в мире и стремительно догоняет США.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}