Госструктуры игнорируют долги "РТМ"

30 октября 2013, 12:20 2483

КИТ-финанс не смогла рассчитаться по своим обязательствамВ середине октября стало известно о том, что миноритарные акционеры ОАО «РТМ» собираются обратиться в правоохранительные органы с требованием начать расследование деятельности владельцев и топ-менеджеров компании http://delonovosti.ru/companies/1673-gruppu-rtm-zhdut-novye-nepriyatnosti.html. Известно, что ранее аналогичные заявления поступали в МВД и Генпрокуратуру от ряда крупных кредиторов ОАО «РТМ». В их числе - Сбербанк, ФИНАМ, «Инвестиционные фонды», представители швейцарского банка С.R.R.B.V. Но это далеко не все жертвы банкротства ОАО «РТМ».

В частности, инвестиционный банк «КИТ Финанс», ныне подконтрольный ОАО «Российские железные дороги», потерял на вложениях в ОАО «РТМ» около 1 млрд. руб. За указанную сумму в 2008 г. эта финансовая организация приобрела 16,9% акций девелопера, однако вскоре бумаги упали в цене в десятки раз. Попытка перепродать их не удалась. Тем временем, «КИТ Финанс», изрядно потрепанный неудачными капиталовложениями, в том же 2008 г. не смог ответить по своим долговым обязательствам. Вскоре он был куплен ОАО «Российские железные дороги» за символическую цену в $1. В оздоровление «КИТ Финанса» железнодорожники вложили 135 млрд. руб. государственных средств.

Госструктуры игнорируют долг ОАО "РТМ"По мнению наблюдателей, собственники ОАО «РТМ» – а ими как раз в 2008 г. стали предприниматели Андрей Муравьев и Андрей Кириков – реализовали несколько схем, направленных на доведение ОАО «РТМ», входившего в число крупнейших девелоперов России, до банкротства. Такие приемы хорошо известны в практике российского бизнеса – надувание «мыльного пузыря» капитализации компании, манипуляции с акциями, вывод средств и имущества через офшорные и дочерние компании.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}