Прохоров и Ноготков объединят активы

23 октября 2013, 14:00 3162

Известно, что Максим Ноготков уже третий год ищет надежного партнера, который своими инвестициями помог бы его банку «Связной» закончить капитализацию и не оттягивать средства от других проектов, позволяя им развиваться более стремительно. Ноготков готов был уступить с этой целью до 30 процентов активов своей компании. Однако все усилия бизнесмена до сегодняшнего времени оканчивались неудачей.

Как Ноготков вел поиски инвестора для своего бизнеса

Максим Ноготков долго искал надёжного партнёраВначале сильно подвел стратегический партнер «Связного», с которым пришлось даже разорвать отношения – компания «Вымпелком». После долгих раздумий в «Вымпелкоме» приняли неожиданное решение о приобретении вместе с «Мегафоном» «Евросети». В настоящий момент еще не истек срок контракта с «Вымпелкомом», который действует до 2014 года, однако ему требуется срочная альтернатива.

Затем, уже в мае текущего года, проектом заинтересовался Леонид Блаватник, предприниматель из Соединенных Штатов с советскими корнями. Дело дошло до переговоров, в ходе которых обсуждалась передача 30 процентов акций банка «Связной», однако американский бизнесмен по каким-то причинам передумал.

О том, что начались переговоры с Михаилом Прохоровым, первая информация на уровне слухов прошла в конце лета. И, судя по всему, они оказались более успешными, причем инициатором, судя по информации из различных источников, выступила группа ОНЭКСИМ. Сейчас аналитики уже открыто говорят о возможности создания нового холдинга, который будет образован несколькими компаниями, принадлежащими новым партнерам.

Какова структура холдинга и кто будет в тандеме главным?

ОНЭКСИМ-груп станет владельцем холдингаПо предварительной информации, в новую структуру войдут сеть салонов «Связной-Логистика», банк Максима Ноготкова, страховая компания Михаила Прохорова «Согласие» и его «Ренессанс Кредит». Подробности переговоров и окончательную сумму сделки не одна из сторон официально не оглашала. Однако по предварительным оценкам основные активы ее объекта оцениваются до восьмиста миллионов долларов.

Наиболее выгодна она оказалась Прохорову. Его группа ОНЭКСИМ, которую Forbes оценивает в $13 миллиардов, приобретает половину активов группы компаний Максима Ноготкова (по оценке Forbes, общей стоимостью $1,3 миллиарда). При этом новый партнер получает именно 50%, а не 25-30, как планировалось изначально.

Более того, скорее всего, будут проведена неденежная сделка, косвенным свидетельством чего стало привлечение PwC в качестве консультанта для экспертной оценки активов, которые будут включены в холдинг. По некоторым источникам, еще окончательно не урегулирован вопрос о долях партнеров и о том, кто будет возглавлять новообразованную структуру.

Эксперты предполагают, что именно ОНЭКСИМ будет контролировать холдинг, во всяком случае, именно там будут определять состав новых руководителей. Уже даже разработан предварительный план совместного бизнеса, согласно которому все кредитные операции отныне перекладываются на «Ренессанс Кредит», а «Связному» оставляют исключительно расчетные операции. При этом новая финансовая структура создаваться не будет – партнеры решили оба бренда сохранить.

Какие преимущества получают партнеры от сотрудничества

что получит ПрохоровМаксим Ноготков, возможно, потеряет общий контроль над своей банковской структурой, однако вовсе не собирается ее покидать. Он приобретает долгожданные инвестиции, крепкого партнера и стратегию развития, как минимум, на ближайшую перспективу. С разрывом отношений с «Вымпелкомом» и истечением срока совместного контракта это могло стать настоящей проблемой. Предполагается, что теперь Ноготков полностью переключится на развитие розничного сегмента нового холдинга. И он сохраняет за собой 50% акций своих компаний.

Для Михаила Прохорова специалисты образование совместного холдинга считают огромной удачей. Прежде всего, это касается развития банковского актива его группы компаний. Розничный сектор «Ренессанс Кредита» в одночасье приобрел шикарную сеть отделений, которая насчитывает их почти три с половиной тысячи. Это великолепная возможность расширить охват клиентов, предлагая через своего сотового ритейлера услуги и продукты «Ренессанс Кредита».

По статистике, каждую мобильную точку ежедневно посещает от десяти до двенадцати тысяч потенциальных потребителей. Если сделка с группой компаний «Связной» состоится, в чем у экспертов сомнений все меньше, то банк Михаила Прохорова приобретает отличный канал продаж, что выводит «Ренессанс Кредит» на второе место в России по количеству отделений.

В стране только крупнейшая государственная структура Сбербанка, которой в наследство досталась сеть филиалов после распада СССР, имеет их большее количество – около 18 тысяч отделений.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}