Группу «РТМ» ждут новые неприятности

16 октября 2013, 19:47 2825

Обращение правозащитника 

РТМ ждут новые неприятностиВ первых числах октября на Интернет-форумах частных инвесторов было распространено обращение правозащитника Андрея Столбунова, руководителя Межрегиональной общественной организации «Справедливость», специализирующейся на расследовании коррупционных связей в бизнес-сфере. Адвокат призвал миноритариев девелопера-банкрота ОАО «РТМ» объединить свои усилия с крупным капиталом и добиваться возврата средств, очевидно, присвоенных менеджментом общества.

По данным правозащитника, в настоящий момент «крупные инвесторы и кредиторы одновременно с борьбой за возврат средств в арбитражных судах добиваются выяснения всех обстоятельств сомнительных действий руководителей ОАО «РТМ» правоохранительными органами». В частности, речь идет о таких структурах, как «ФИНАМ», «Инвестиционные фонды» и фирма, «представляющая интересы банка С.С.R. B.V.».

личный интерес СтолбуноваСтолбунов убежден, что «обращения в правоохранительные органы, особенно массовые, привлекут внимание сразу к нескольким аспектам деятельности РТМ – и к «мутной» процедуре банкротства, и к экономически необоснованной «плодовитости» компании (известно о десятках дочерних организаций, в том числе оффшорных, многие из которых внезапно стали основными кредиторами материнской компании), и к сомнительным операциям по выводу активов».

Что касается, интересов собственно частных инвесторов, то адвокат отдельно отметил следующее: «В рамках уголовного процесса миноритарные акционеры могут предъявить гражданские иски о взыскании убытков в виде неполученных дивидендов, а также от снижения рыночной стоимости их акций, имевшего место в результате банкротства компании».

Личный интерес Столбунова

Столбунов - акционер СбербанкаКак признался правозащитник, в деле ОАО «РТМ» оказался затронут и его личный интерес. «Я – миноритарный акционер «Сбербанка России», и меня в своё время, мягко говоря, удивила новость о переуступке Сбером долга по кредиту ОАО «РТМ» в 1,2 млрд. рублей некой фирме «Коттон вэй», которая специализируется на стирке текстиля, - указал Андрей Столбунов в обращении к обманутым инвесторам. - Это стало ещё одним поводом к тому, чтобы я начал изучать ситуацию вокруг ОАО «РТМ» - и в результате узнал много интересного о гигантских долгах и взаимоотношениях с кредиторами, что убедило меня в необходимости обратить внимание правоохранительных на деятельность компании».

Ранее в интервью «Парламентской газете» Андрей Столбунов заявлял, что видит в истории ОАО «РТМ» «крайне опасный признак — системность деяний, которые могут быть квалифицированы правоохранительными органами как противоправные».



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}