Дочки Газпрома продаются

10 октября 2013, 11:23 4534

То, что Газпром избыточно оброс дочерними предприятиями, широко известно. Практически на любые виды работ и производство услуг в его структуре имеется компания, причем часто не одна. Но не все из них одинаково эффективны и прибыльны, поэтому власти совместно с руководством ОАО разработали мероприятия по оптимизации.

В соответствии с президентским указом, посвященным экономической политике страны на ближайший и долгосрочный периоды создана программа постепенного избавления отечественного монополиста от непрофильных структур и компаний. Данная программа была представлена общественности в июле и постепенно начинает реализовываться.

Которые из дочек Газпрома будут проданы первыми?

"Газпром" продаёт дочерние компанииВсего планируется до 2016 года избавиться от компаний общей стоимостью порядка 9 миллиардов. Уже известно, что Дмитрий Медведев утвердил порядок реализации первых из них на общую сумму около 810 миллионов. Первыми будут проданы ДОАО «Спецгазавтотранс», ОАО «Центргаз» и ОАО «Газпром автоматизация».

На сегодня доля компании в «Спецгазавтотрансе» составляет 51 процент акций. По балансовой стоимости она оценивается в полмиллиона рублей. Чуть больше (770 тысяч) корпорации принесет реализация акций «Автоматизации», которых имеется чуть менее пятидесяти процентов. Самую большую балансовую стоимость имеет «Центргаз», который полностью принадлежит компании Алексея Миллера. Его балансовая стоимость составляет более 807 миллионов.

Все эти дочки Газпрома более двадцати лет назад (в 1992) вошли в уставный капитал корпорации от Российской Федерации. Именно поэтому для их вывода из него и последующей реализации понадобилось согласование правительства.

Кроме того, правительство издало 1 октября аналогичное распоряжение, касающееся реализации 51% акций (24,071 тысяч штук) ОАО «Газпромгеофизика», также принадлежащих корпорации. Они, как и акции первых трех дочек Газпрома, входили в его уставный фонд. Акции будут распроданы на открытом аукционе по рыночной стоимости с привлечением независимого оценщика.

Основным заказчиком услуг перечисленных компаний все это время был сам Газпром или принадлежащие ему структуры. Не вызывает сомнения, что сотрудничество будет продолжаться.

Первые результаты структурной оптимизации

Дмитрий Медведев утвердил порядок продажиИли так совпало, или произошло благодаря озвученным планам освобождения от балласта, но буквально накануне этих событий начали постепенно расти акции корпорации. Видимо, были оценены старания менеджеров по ее оптимизации. Эксперты считают, что отныне должно поменяться отношение инвесторов и даже рискуют предположить растущий тренд на длительный период.

Мировая практика давно показывает, что высвобождение капитала, очистка его от непрофильных активов является одним из признаков улучшения качества работы компаний и корпораций. Это практически сразу дает положительную динамику капитализации, повышая интерес инвесторов к ценным бумагам. Алексей Миллер уверяет, что полученные средства будут вложены в профильные проекты, что придаст дополнительный толчок в развитии.

Перечисленные выше четыре дочки Газпрома не завершают программу оптимизации, а только открывают ее. Следующим кандидатом «на вылет» реально может стать ОАО «Газмаш». Общество также полностью принадлежит корпорации Миллера и оценивается почти в 1,9 миллиарда. Кроме того, готовится к реализации и танкер-заправщик «Газпромшельф». Он, согласно предварительной рыночной оценке, может обойтись покупателям почти в 540 миллионов.

Еще один непрофильный актив, от которого можно избавиться

планы Алексея МиллераИзвестно, что Газпром достаточно сложный партнер, который развивает в первую очередь профильное направление (добычу и поставки газа), сознательно тормозя все остальные. Заложником подобной политики в свое время стало ЗАО «Уралнефтегазпром», имеющее, помимо газовых, перспективные для разработки нефтяные месторождения.

В связи с оптимизацией и избавлением от непрофильных активов есть высокая вероятность, что вскоре почти 38 процентов акций «Уралнефтегазпрома» будут проданы Миллером. ЗАО признано непрофильным, так как имеет высокие миноритарные доли, а запасы газа достаточно небольшие.

Контрольным пакетом акций общества сегодня владеет консорциум инвесторов, которым принадлежит 62,3 процента ценных бумаг. Этот пакет обошелся инвесторам в 2012 году в $75 миллионов. Недавно стало известно, что со стороны Газпрома поступило предложение выкупить принадлежащую корпорации долю. Скорее всего, консорциум и станет покупателем, так как включает довольно много известных лиц: Виктор Хорошавцев (бывший глава «Башнефти»), Евгений Новицкий (бывший глава АФК «Система»), Александр Капалин (в прошлом акционер Timan Oil).

Пока переговоры не завершены, документы не подготовлены, но сделка представляется экспертам очень реальной. Ориентировочная цена покупки – $45 миллионов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}