"Уралкалий": сухой остаток

30 сентября 2013, 11:27 2510

Скандал вокруг «Уралкалия» продолжается уже несколько месяцев, но в ближайшее время должен завершиться. Причиной стало жесткое противостояние Александра Лукашенко и Сулеймана Керимова, связанное с выходом компании из совместного картеля и политики «объема превыше цены».

Эксперты считают, что с приходом в число собственников китайского фонда CIC, купившего 12,5% акций предприятия, рынок калийных удобрений окончательно изменился. В последнее время список крупнейших акционеров компании значительно изменился, многие говорят о том, что даже Керимов Уралкалий (вернее, свою долю в 21,75% акций) намеревается продать. Якобы Владимир Коган уже перевел порядка 20% стоимости пакета, который оценивается в 4,5 миллиарда долларов.

Истоки противостояния двух компаний

скандал вокруг "Уралкалия"Калийные удобрения являются одним из основных источников экспорта в Белоруссии. Поэтому проект объединения двух крупнейших предприятий «Беларуськалия» и Керимовского Уралкалия вначале обещал стать очень перспективным для страны. Как ни странно, причины грядущего конфликта были заложены еще при создании российско-белорусского картеля.

Договоренности, которые регламентировали распределение импортных квот внутри образованного союза, привязывались к производственным мощностям, имевшимся на предприятиях на момент подписания соглашения. Когда россияне ввели новые мощности в текущем году (а на будущее запланированы еще более грандиозные преобразования), экспортная доля «Белоруськалия» резко уменьшилась.

С этим очень сильно не согласилась белорусская сторона, мгновенно потерявшая доходы от поставок в Индию и Китай, которые традиционно являются крупнейшими мировыми потребителями калийных удобрений. В ответ «Уралкалий» просто вышел из картеля и спровоцировал снижение рыночной стоимости калия. Согласно новой стратегии предприятия, оно стало ориентироваться на объемы продаж за счет снижения цен, благо минимальные, в отличие от белорусских, издержки позволяют легко это делать.

Временное падение стоимости продукции может привести к тому, что менее рентабельные предприятия попросту разорятся и выйдут из бизнеса. В том числе могут приостановиться инвестиционные проекты, в дальнейшем грозящие разбалансировкой рынка.

О чем говорит приход китайцев в число собственников?

позиция ЛукашенкоВ Поднебесной ведется очень прагматичная политика. Если имеется малейшая опасность того, что Китай может потерять значительные деньги или стать зависимым от чего-либо, немедленно принимаются меры. Они стараются принять участие в капитале стратегических предприятий (европейских банков, российской «Удмуртнефти» и т.п., теперь – «Уралкалия»). Вспомним, к примеру, ситуацию с канадской Potash Corp (это ведущая калийная компания страны). Как только в 2010 году на рынке наметилась тенденция срывов поставок, немедленно китайская Sinochem стала одним из первых претендентов на ее поглощение. Как только исчезла угроза резкого повышения цен, китайцы сразу потеряли интерес к Potash Corp.

Так и в случае обострения конфликта между Россией и Беларусью, который начался год назад, остро встал вопрос ключевых клиентов. Причем представители «Беларуськалия» объявили о желании продать 15% акций (сегодня переговоры активно продолжает Индия). Естественно, Китай не остался в стороне, став собственником 12,5% «Уралкалия».

Участие CIC в капитале предприятия приносит несколько положительных моментов. Первый из них – это обеспечение долгосрочных контрактов для реализации продукции. Которой стало выпускаться больше. Второе – стабильный постепенный рост стоимости ее акций. Третье, китайская сторона как собственник будет кровно заинтересовано в росте прибыли, а значит, и маржинального дохода. Поэтому нацеленность на долгосрочную прибыльность должна себя оправдать.

Как видим из последних событий, Беларусь пока бессильна что-либо противопоставить. Показательная акция по отношению к Владиславу Баумгертнеру, как и «разоблачительные материалы», которые Александр Лукашенко приказал направить на фондовые биржи, существенных результатов не принесли. А чисто технически «Беларуськалий» пока во всем проигрывает «Уралкалию».

Что ожидает компанию в ближайшее время и перспективе

Керимов намеревается продать "Уралкалий"Сегодня «Уралкалий» имеет несколько основных собственников, перемещение пакетов акций между ними практически завершено. Пока неясна до конца только позиция Сулеймана Керимова. Китайская CIC вторая по величине после него. За последние месяцы двое из крупных акционеров продали свои пакеты – это Александр Несис и Зелимхан Муцоев.

Пока еще у некоторых сохраняется надежда на восстановление калийного картеля, ведь по информации белорусов, они готовы к этому в случае смены владельцев «Уралкалия». Но даже в маловероятном случае его реанимации восстановления статус-кво ожидать не приходится. Потребуется пересматривать в первую очередь экспортные квоты и согласовать цены.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}