Kickstarter: секрет успеха

19 сентября 2013, 11:17 2953

Kickstarter - новый интернет-стартапВо времена бурного развития технологий количество новых идей, проектов и продуктов просто зашкаливает. Однако воплотить идею в нечто материальное часто невозможно по банальной причине отсутствия средств. И приходится гениальным (и не очень) изобретателям тратить годы в поисках инвесторов. Поэтому американский сайт Kickstarter, который работает уже три года, практически сразу приобрел необычайную популярность.

Здесь реализуется принцип краудфайдинга, согласно которому любой творческий, научный или производственный проект получает финансирование за счет добровольных пожертвований людей. На сайте публикуется заявка, размещается подробная презентация, чтобы все заинтересовавшиеся смогли узнать подробности. Указывается необходимая сумма для реализации идеи, и каждый желающий перечисляет произвольную сумму через Kickstarter. Взамен предлагаются различные награды (копии игр, книги, аксессуары, процент от будущей прибыли и т.п.).

Сколько стоит реализовать практически все?

принцип<a href='http://delonovosti.ru/main/1377-kraudfanding-v-rossii.html'> краудфандинг</a>аНе каждая идея или интернет-стартап вызывают настоящий интерес и привлекают достаточно средств. Некоторые проекты годами висят невостребованными, поэтому Kickstarter даже гарантирует возврат средств в таких случаях. Но теоретически почти любая идея может реализоваться.

Правда, согласно статистике, наиболее успешны технологические проекты, разработки в сфере дизайна, IT, производство видеоигр и приложений. Средний объем привлеченных через сайт инвестиций в эти популярные направления составляет до $40 тысяч, разработки во всех остальных областях привлекают порядка $10 тысяч и даже меньше.

Нужно сказать, что некоторым авторам и не требуются более крупные суммы. Однако на показатель средней величины инвестиций влияют суперпопулярные проекты, которые могут собрать сотни тысяч и даже миллионы. К примеру, рекордсменом по привлечению средств стала компания Pebble Technology, которая работала над дизайном для iPhone и Android. Было собрано порядка $10,3 миллиона. На втором месте – Ouya, которая получила на разработку собственной игровой консоли помощь в размере около $8,6 миллионов.

Заработок Kickstarter (компания получает 5% от собранных денег) только за прошлый год составил около $6 миллионов, через него было инвестировано порядка $120 миллионов, причем 84 из них – в игровые разработки. Насколько это выгодно авторам? Выгодно очень, так как чаще всего над проработкой идеи трудятся энтузиасты в свободное время. А Kickstarter позволяет оплатить труд специалистов за несколько месяцев, полностью погрузиться в работу, подготовить пилотный образец, довести до ума программный продукт, создать выгодную презентацию – и сравнительно быстро сделать релиз или открыть производство.

Кто пользуется услугами краудфайдинга через Kickstarter?

Сильвестр Сталлоне был участником проектаДа кто угодно! К примеру, в конце августа заявку здесь разместил Сильвестр Сталлоне, которому не хватает $250 тысяч для завершения съемок очередного фильма «Дотянись до меня». Фильм должен появиться на свет в апреле будущего года. Актер снялся в роли отставного боксера, но по совместительству продюсирует кинокартину.

Кроме американской киноиндустрии и игровых приложений Kickstarter активно финансирует издание комиксов, настольных игр, музыки и дизайна. Знаменитый ныне 3-d принтер от Formlabs также был разработан и выпущен благодаря «народному финансированию». Кстати, в прошлом году он привлек около $3 миллионов.

Не все получается однозначно хорошо, имеются и по-настоящему дурацкие идеи, некоторые из которых даже воплощаются. Например, самый большой суспензорий в мире (это подвязка для мошонки), плащ гризли для жителей Нью-Йорка, подушка-устрица или памятник Робокопу в разорившемся Детройте. К слову, на памятник «скинулись» в размере почти $70 тысяч.

Некоторые направления Kickstarter запрещает. К примеру, теперь нельзя будет развивать проекты на основе ГМО. Причем владельцев сервиса не остановил факт, что буквально перед этим решением дл компании Glowing Plants было собрано $484 тысячи под выведение светящихся растений. Их авторы позиционируют как альтернативу искусственному освещению. Каждому инвестору обещают подарить пакет семян для бытовых нужд (всего за 40 долларов).

Не все так радужно, как кажется со стороны

Естественно, Kickstarter, в первую очередь, проект коммерческий. Все заявки тщательно модерируются на предмет перспективности и возможности реализации. Сайт не заявляет своих прав на собственность готовых работ, как многие инвестиционные форумы, но он и не вкладывает собственные средства в разработки.

Сложно найти здесь проект, который стал бы откровенно провальным. Специалисты объясняют это излишней коммерциализацией, считая, что Kickstarter превращается в своеобразную биржу или магазин предоплаченных товаров, которые гарантированно понравятся большинству.

При отсутствии 100% заявленной минимальной суммы через определенный срок, деньги возвращаются добровольным жертвователям. Это заставляет авторов часто самим вкладываться, особенно когда львиная доля финансов уже набрана.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}