Поставка газа в Китай

23 сентября 2013, 10:29 3961

сотрудничество Газпрома с КитаемЕще в марте главы китайской компании CNPC Чжоу Цзипин и российского «Газпрома» Алексей Миллер торжественно поставили подписи о меморандуме, который оговаривал намерения долгосрочных поставок газа в Китай. Тогда было объявлено, что основной договор будет проработан и согласован до конца года. И вот в первых числах сентября сделан очередной шаг: в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина, председателя КНР, подписан следующий документ.

Это еще не полноценный контракт, однако по нему стороны несут четкие юридические обязательства. В документе отражены все главные условия сотрудничества, оговорены планируемые объемы, гарантии и объемы взаиморасчетов, точка сдачи/приемки голубого топлива и т.п. Начало поставки газа планируется с 2018 года по восточному маршруту, для чего Россия еще должна построить газопровод. Насколько выгодно и перспективно сотрудничество с Китаем в этой области, давайте попробуем разобраться.

Краткая история сотрудничества «Газпрома» с Китаем

компания CNPCПереговоры с компанией CNPC ведутся уже почти десятилетие. Первое соглашение о стратегических намерениях по сотрудничеству в поставках газа было заключено еще в 2004 году. Однако оно носило скорее формальный характер, так как предусматривало исключительно «проработку вопросов». Для «Газпрома» задача организации продаж (а значит и транспортировки) на Восток тогда была не очень приоритетной. В Европе дела складывались исключительно хорошо, цены стабильно росли, а китайцы не предлагали платить больше.

Только в 2009, когда кризис проявил проблемы Евросоюза, а стоимость энергоносителей и требуемые объемы упали, было подписано рамочное соглашение. В нем оговаривались основные условия и положения, касающиеся поставки газа. Тогда предполагалось, что объем экспорта составит порядка 68 миллиардов кубометров ежегодно. В сентябре 2010 основные условия (в расширенном варианте) были согласованы и утверждены.

Нынешний договор носит стратегический и долгосрочный характер, что не преминул подчеркнуть Алексей Миллер в ходе его подписания. Он отметил, что за последние месяцы обе стороны провели колоссальную работу, что позволит гарантированно получить окончательный документ еще в 2013 году. Будет предусмотрено получение «Газпромом» от китайской компании авансового платежа под будущие поставки газа.

Предполагается, что через «Силу Сибири», специально построенный для этих целей трубопровод, с 2018 года стартует продажа голубого топлива. Вначале планируется объем в 38 миллиардов кубометров, но контракт будет предусматривать увеличение объемов до 60 миллиардов ежегодно. Стоимость поставки газа сторонами не озвучивалась.

Доверяй, но... утром деньги – вечером стулья

Пока «Газпром» приостановил начало строительства «Силы Сибири». Вначале работы предполагалось начать в ноябре, но теперь они переносятся на 2014 год. Видимо, Миллер до конца не уверен в китайских партнерах, либо «денежные переговоры» не принесли желаемого для России результата.

Решение, в принципе, правильное, так как строить газопровод, нужный исключительно Китаю, не имеет смысла, пока соответствующий контракт не подписан. Причем начало строительства откладывается не впервые. В первоначальные планы входило начать подготовку к поставкам газа еще весной, чтобы к октябрю сдать 270 километров трубопровода.

Насколько партнерство с Китаем выгодно для России

строительство новой магистралиПока нет официальной информации о ценовой составляющей готовящегося договора, судить об этом достаточно сложно. Однако эксперты уже выражают опасения о его абсолютной выгодности, которые подкрепляются косвенными фактами.

Алексей Миллер неоднократно заявлял о том, что поставки газа по ценовым условиям привязываться к индексу Henry Hub не будут. То есть, стоимость голубого топлива не будет зависеть от фьючерсной и спотовой торговли, как это происходит в мире. Именно таких условий добился Чжоу Цзиньпин при встрече с главой «Газпрома» в Москве.

Что это означает в переводе на обычный язык? Только то, что Китай не собирается оплачивать поставки газа по мировым расценкам. Скорее всего, российская компания получит гораздо меньше рыночной стоимости. Откуда такие предположения? Все просто – у нас перед глазами пример «успешных» нефтяных продаж в Поднебесную. В период, когда среднерыночная стоимость нефти соответствующего класса составляла порядка $110 за баррель, «Роснефть» умудрялась реализовывать ее китайцам по $65.

И схема поставки газа технически выглядит аналогично: строится трубопровод, который, по сути, необходим исключительно покупателю. Причем строится за деньги, перечисленные за еще не поставленное сырье. Далее навязываются удобные Пекину цены, долгосрочный контракт – и Россия на крючке. А то, что ни одни переговоры по повышению стоимости нефти россияне в Китае не выиграли – факт общеизвестный. История повторяется?



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}