Zynga: уроки провала

13 сентября 2013, 14:00 2706

Основателю Zynga, одной из самых перспективных американских компаний в игровой индустрии Соединенных Штатов и мира, потребовалось чуть более двух лет, чтобы привести свое детище к фактическому краху. Все началось в тот момент, когда Марк Пинкус дал старт прямым биржевым торгам на NASDAQ акциями компании в декабре 2011.

История падения бывшей звезды отрасли

крах компании ZyngaКомпания Zynga, получившая свое название от клички домашнего пса основателя, была создана в 2007 году. Она сразу была признана одним из самых перспективных разработчиков компьютерных игр в режиме реального времени.

Популярность продуктов Пинкуса подтверждают цифры статистики – порядка 56 миллионов пользователей ежедневно пользуются играми производства Zynga. Почти триста миллионов активных игроков насчитывается ежемесячно (ежегодный прирост составляет до 30%).

Однако популярность и коммерческий успех не всегда совпадают. Да, компания произвела фурор на бирже, когда осуществила второе (после триумфа Google в 2004 году) по объему IPO среди компаний IT сектора. Ее генеральный директор Марк Пинкус мгновенно встал на один уровень с Марком Цукербергом (Facebook) и смог лично общаться с легендарным Ридом Хоффманом, самым знаменитым инвестором венчурных проектов.

Однако практически сразу акции Zynga поползли вниз. Было заявлено о $404 миллионах чистых убытков в позапрошлом году, почти $210 в 2012. Это несмотря на то, что выручка выросла на 12% и составила почти $1,3 миллиарда. За последнее время пришлось вынужденно расстаться со многими сотрудниками, довести до суда многочисленные тяжбы с инвесторами и конкурирующими фирмами. Стоимость Zynga на сегодня составляет едва 70% от первоначальной. И ее основатель уверенно перемещается из рейтинга миллиардеров Forbes в список миллионеров.

Умение создавать классные продукты – далеко не все в бизнесе

Марк Пинкус - основатель ZyngaРазмер состояния бывшего миллиардера Марка Пинкуса находится в прямой зависимости от котировок акций его фирмы. В преддверии ее выхода на биржу (сентябрь 2011), когда был наибольший ажиотаж и перспективы Zynga виделись очень радужными, капитал основателя оценивался в $2 миллиарда. После запуска IPO капитал сократился вдвое, но сразу начал стремительно расти вместе с акциями.

Это продолжалось до марта 2012, когда был достигнут исторический максимум – $14,69 за акцию. В этот момент Марк совершил самое непродуманное действие, которое во многом и сгубило его детище. Когда истек срок запрета сделок с акциями (апрель 2012), он ошарашил всех, выбросив на рынок 16 с половиной миллионов бумаг из собственного пакета (порядка 16%).

Стоимость акций буквально рухнула вниз и больше существенно не поднималась. Даже было несколько исков по подозрению в инсайде. Сегодня цена бумаг Zynga колеблется в районе четверти первоначальной стоимости – около $3 за акцию. В результате было потеряно порядка $6 миллиардов, а больше всех пострадал основатель с 87-миллионным пакетом. Сегодня состояние Марка Пинкуса Forbes оценивает в $780 миллионов.

Спасение утопающих – в их собственных руках?

Дэн Мэттрик - новый директор ZyngaВ прошедший понедельник было официально объявлено, что Пинкус больше не генеральный директор. Уже в ближайшие дни к своим обязанностям приступит новый – Дэн Мэттрик, до этого назначения являвшийся одним из топ-менеджеров Microsoft. Бывшего гендиректора без работы не оставят, он остается председателем совета директоров и будет руководить департаментом по развитию, только не самой фирмы, а ее продуктов.

К слову, основатель Zynga неоднократно заявлял инвесторам и совету директоров о своем намерении найти и пригласить для работы более компетентного управленца, чем он сам. Аналитики уверены, что он здорово напортачил, отодвинув перспективный проект с отличных позиций глубоко вниз, причем быстрый возврат к успеху практически невозможен. К примеру, совсем недавно произошло вынужденное сокращение штата, в ходе которого уволено 18% сотрудников – 520 человек.

К тому же Марк Пинкус остается главным акционером с правом решающего голоса, он вполне может единолично принимать стратегические решения. Вопрос только – станет ли? Хотя и пост главы совета, и 61% прав голоса дают ему право не учитывать мнения других акционеров. Скорее всего, бывший гендиректор будет прислушиваться к мнению нового и следовать его рекомендациям.

Это косвенно подтверждает обилие комплиментов, которые расточает Пинкус в адрес Дэна Мэттрика. Кстати, под комплиментами есть веские основания, ведь именно Мэттрик стоит за успехом продвижения игровых консолей Xbox. Именно его усилиями в восемь раз (до 80 миллионов) выросли продажи приставок, вытянув отрасль на стабильную прибыль.

Надо сказать, что за последние дни и Марк заработал на собственной отставке. Едва стало известно о смене руководства в Zynga, как ее бумаги поднялись на 10%, что принесло отставному руководителю порядка $25 миллионов прибыли.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}