Ренессанс и жизнь

11 сентября 2013, 11:23 3586

Российский рынок страхования обсуждает последние новости. Дело в том, что страховая компания «Ренессанс жизнь» объединилась с частным пенсионным фондом «Ренессанс жизнь и пенсии». Теперь у объединения новая форма собственности: принадлежащие ЕБРР акции переданы новому собственнику, который получил операционный контроль над объединенной компанией. Самая главная интрига состоит в том. Что никто доподлинно не знает, кто именно стал владельцем объединенной компании.

Некоторые статистические факты

СК РенессансООО СК «Ренессанс жизнь» организована в 2004 году. На основании полученной в январе 2006 года лицензии она предоставляет услуги страхования в пяти основных направлениях: страхование жизни, в том числе с условием периодических выплат (аннуитет и рента), от несчастного случая, болезней, пенсионное и медицинское.

Это одна из самых крупных компаний, деятельность которой охватывает большинство регионов страны. На начало второго полугодия уставный капитал «Ренессанс жизнь» достиг 250 миллионов рублей. Компания регулярно осуществляет выплаты по договорам, рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ей рейтинг А+ (очень высокий показатель).

По итогам прошлого года доходность ее составила более 8 процентов годовых. Расчет велся по полисам с инвестиционной составляющей. Данная программа предлагает клиентам не только услуги в области страхования, но и позволяет защитить от инфляции и накапливать капитал (до определенной даты или события). До настоящего момента СК придерживалась консервативных стратегий, чтобы обеспечить надежность вкладов – большинство средств накапливается на депозитах либо направляется на приобретение корпоративных облигаций.

То же агентство «Эксперт РА» во втором полугодии подняло рейтинг НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии». Ранее прогноз указывал на стабильность пенсионного фонда, однако теперь специалисты агентства присвоили ему позитивный статус и коэффициент А+. Это свидетельствует о том, что НПФ с высокой долей вероятности может показать еще более позитивную динамику уже в среднесрочной перспективе. Высоко оценен уровень управления рисками, умеренная политика инвестирования и хорошая доходность.

Что известно о новых владельцах?

Анатолий МотылёвИз открытых источников мы узнали, что по 30 процентов акций родственных компаний приобретены «Спутником» (владелец Борис Йордан). Партнером сделки стал один из коммерческих банков («Российский кредит»), которому отошло около 40% объединения, причем расчеты уже произведены, хотя не все еще успели должным образом оформить. Таким образом, «Спутник» по-прежнему остается главным акционером «Ренессанс жизнь», именно ему передан операционный контроль.

Основной собственник банка «Российский кредит» Анатолий Мотылев. Именно он владел обанкротившимся в 2009 «Глобэксом». Эксперты уверены, что Мотылев собирается восстановить ранее имевшиеся в его распоряжении активы, в том числе НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии», что позволит ему в дальнейшем организовывать девелоперские проекты.

И хотя представители «Спутника» официально утверждают, что контроль над сформировавшейся объединенной структурой принадлежит ему, специалисты уверены, что главным и решающим словом будет обладать Анатолий Мотылев. Среди партнеров Мотылева многие называют президента группы «Спасские ворота» Бориса Хаита, которого также интересует развитие страхового бизнеса.

Близкие к владельцу «Российского кредита» люди уверены, что он попытается создать своеобразный «кошелек» для финансирования девелоперских проектов. Именно для реализации этой идеи производится объединение нескольких финансовых активов и «Ренессанс жизни» под общим руководством. Скорее всего, приобретение новой компании станет очередным кирпичиком в глобальном строительстве.

Ближайшие перспективы компании

Борис ЙорданУспех деятельности будет зависеть от двух факторов. Во-первых, насколько продуманными действиями станут шаги нового руководства по управлению объединенной «Ренессанс жизни». В данном сегменте рынка сегодня достаточно высока конкуренция и вести бизнес очень сложно. Во-вторых, судьба объединения зависит от соблюдения единой стратегии совладельцами.

Еще раз напомним, что один из основных собственников Анатолий Мотылев на пике кризиса потерял структуру, выстроенную аналогичным образом, в том числе и банк «Глобэкс». Если он действительно фактически приобрел право операционного контроля и все финансовые потоки намерен перенаправлять для организации девелоперских операций, то ситуация выглядит для клиентов достаточно серьезной. Это может, как минимум, снизить доходность НПФ и компании в целом, отразиться на рейтинге и уровне доверия вкладчиков, привести даже к прямым убыткам.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}