Госкомпании: польза или вред?

11 июля 2013, 13:54 5382

Сегодня доля госкомпаний и корпораций в отечественном рынке превышает половину от рыночной капитализации экономики, что оказывает существенное влияние на нее. Насколько больше пользы или вреда от этого, если учесть, что многие из подобных предприятий монополисты?

Если учесть вмешательство власти в бизнес, то осуществлять его, имея рычаги монополий, гораздо легче. Казалось бы, плюс несомненный, но сам факт вмешательства власти в рынок – несомненный минус. К тому же управление собственными активами у правительства не отлажено, эффективность его минимальна, процветают коррупционные схемы. Цель верхнего менеджмента госкомпаний – собственное обогащение, а не развитие и эффективность бизнеса.

Примеры неэффективного управления

продажа "Газпромом" акций "Новатэк"Государственное, значит, ничье – этот советский «принцип» оправдывал действия «несунов» и преступников различного ранга и два десятилетия назад. Теперь аппетиты изменились, так как появилась возможность воровать миллионы. Российские активы, которые могли бы обогатить нацию, не используются или бесконтрольно транжирятся, директора не могут и не хотят приумножать «чужое» добро. Топ-менеджеры назначаются не по причине профессионализма и профпригодности, а исключительно с точки зрения лояльности и управляемости.

Вот несколько примеров «эффективного» управления госкомпаниями в последние годы:

  • Продажа «Газпромом» акций «Новатек» в 2010. Сделка осуществилась с 32% дисконтом относительно рыночной цены. Почему – никого не интересовало, совет директоров молниеносно одобрил потерю $1 миллиарда, не было даже экспертного заключения, как практикуется в мире.
  • Чуть ранее состоялось приобретение через Кипр 30 буровых вышек «ВТБ-Лизинг». Посредничество оффшора обошлось в $160 миллионов, однако ни расследования, ни попыток вернуть украденное у России по преступной схеме не было.
  • выкуп акций "ВТБ"История с выкупом акций банка ВТБ вообще выглядит интересно. Напомним, что накануне президентских выборов Путин, будучи на тот момент премьером, инициировал выкуп бумаг у участников IPO банка 2007 года. Акции выкуплены по цене, вдвое превышающей реальные котировки, на чем банк потерял $250 миллионов. Граждане страны потеряли 75% от этой суммы.

Какой бы проект ни начинало финансировать правительство из бюджета, через время выявляются случаи нецелевого использования денег, откровенного воровства, использования завышенных расценок, привлечение офшоров и т.п. Достаточно вспомнить неутихающие скандалы вокруг Сколково, Роснано или миллиардные злоупотребления при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

С этой точки зрения госкомпании для бюджета скорее черная дыра, куда утекают деньги, чем реальная польза. Решения и шаги, которые применяются при их управлении, немыслимы для частного владельца (он никогда не работает в убыток себе) или независимого директора (который отвечает перед владельцем за последствия).

Избавиться или научиться управлять?

избавиться или научиться управлятьСамое лучшее решение в отношении проблемных активов – избавиться от них. В стране разработана программа постепенной приватизации, в результате которой правительство намерено избавиться от своих долей в госкомпаниях. До 2016 года, с учетом поступлений в текущем 2013, планируется выручить от приватизации около 1,7 триллиона, что примерно соответствует прогнозируемому бюджетному дефициту на этот период.

Однако логично было бы предварительно навести порядок в компаниях, пока их акции находятся под единым управлением. Это позволит и миноритарщикам, и основным владельцам извлечь максимальную выгоду от сделок, не допустить снижения капитализации. Уже сейчас наблюдается падение стоимости акций госкомпаний, которые назначены кандидатами на приватизацию. В итоге ущерб от недополученных средств выльется в миллиарды долларов.

Неэффективное управление – ахиллесова пята почти любой госкомпании. Тому есть три основные причины: неразвитость корпоративного управления, несовершенство законодательства, бесконтрольность и отсутствие реального противодействия коррупции. Но пока окончательной приватизации не случилось, правительство решило извлечь максимальную пользу из собственности.

Латание бюджетных дыр

Четвертого июля министр финансов объявил, что отныне госкомпании будут отчислять в бюджет не менее четверти от чистой прибыли. Многие уже выполняют эти требования, другие готовятся платить. Причем с будущего года будет наблюдаться постепенное повышение планки.

Это позволит переложить на госкомпании проблемы дефицита бюджета. Напомним, что сегодня дивиденды этих предприятий приносят бюджету около 180 миллиардов рублей, что меньше ожидаемых поступлений в несколько раз. При исчислении реальной прибыли будут использованы международные стандарты, исключающие преференции и льготы. Первая реальная польза от нововведения – немедленное повышение акций Газпрома почти на 4%.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}