Магнит Сергея Галицкого

18 июня 2013, 20:45 7331

Новость, что розничная сеть «Магнит» Сергея Галицкого стала крупнейшим ритейлером страны, никого из специалистов не удивила. В расчет принимался уровень капитализации сети, численность сотрудников, количество магазинов и объем выручки. Ближайшего конкурента в отрасли (X5 Retail Group) по объему выручки за первый квартал удалось обойти почти на пять миллиардов рублей с показателем 131,22 млрд. Как Сергей Галицкий добился рекордных результатов и чего попытается достичь в ближайшие годы, мы и постараемся разобраться.

Несколько дат из истории успеха

Сергей ГалицкийРодился будущий миллиардер в 1967 в Краснодарском крае. Особенностями биографии Сергей Галицкий (тогда еще Арутюнян, позже принявший фамилию супруги) не отличался: школа, в которой был достаточно средним учеником, футбол, которым самозабвенно увлекался лет до 14. Затем появились шахматы, по которым он становится чемпионом Сочи, армия и обучение в Кубанском университете. Будучи студентом, будущий экономист частенько нанимался грузчиком, пока не получил работу в одном из банков.

После окончания учебы, он в 1994 уходит из банка, занимая там должность заместителя управляющего. Получив кредит почти в $30 тысяч, Сергей Галицкий основывает компанию «Трансазия» и начинает поставлять оптом косметику, бытовую химию и парфюмерию. Практически сразу компания становится эксклюзивным дистрибьютором одного из ведущих мировых производителей. В 1995 «Трансазия» разделилась, и бывший владелец возглавил «Тандер», компанию, которая ныне управляет всей сетью «Магнит».

Первый супермаркет открыт в 1998 году в Краснодаре, в дальнейшем образовалась собственная сеть из магазинов площадью до 400 метров в городах до полумиллиона жителей, чтобы не конкурировать с крупными игроками. Так возникла популярная сеть недорогих магазинов «Магнит».

Совсем немного статистики

компания "Магнит" - лидер среди розничных ритейлеровУже к 2005 Магнит Сергея Галицкого приносит оборот в $1,6 миллиарда, что дало возможность владельцу попасть на 64 место престижного рейтинга Forbes как богатейшему бизнесмену. На тот момент его личный капитал оценивается в $460 миллионов.

В апреле следующего года компания размещает на фондовой бирже свои акции, которые продаются почти за $370 миллионов. Доля бизнесмена была 58%, его партнер Алексей Богачев располагал 15%, а 8% отданы топ-менеджерам компании. Полученные от реализации бумаг средства перенаправлены на развитие сети, увеличение количества магазинов. К середине 2007 их стало почти 2000, появились и первые гипермаркеты.

В 2008 было осуществлено вторичное размещение ценных бумаг «Магнита», в следующем году доля владельца снизилась до 39,6%, на сегодняшний день – на один процент меньше, при этом, по словам Сергея Галицкого, он сохраняет контроль над бизнесом.

В настоящий момент ритейлер может похвастаться освоением рекордного количества торговых площадей – 2,6 миллиона квадратных метров, на которых расположены 7075 магазинов. Еще один рекорд «Магнит» Сергея Галицкого поставил в конце прошлого года, когда показал рентабельность в 11,33%, что явилось лучшим показателем среди всех ритейлеров России.

Грандиозные планы на будущее

ФК "Краснодар"Еще в начале 2000-х СМИ начали писать о разносторонних интересах бизнесмена. Он постоянно интересовался проектами, не связанными с продовольственной сетью. Так, он стал владельцем крупнейшего в Краснодаре рекламного агентства, продуктовой фабрики, вел гостиничный и ресторанный бизнес, был владельцем комплекса «Квартал».

В начале 2008 он основывает и становится президентом ФК «Краснодар», который планирует курировать до конца жизни. Серьезность намерений Сергея Галицкого доказывает то, что его футбольный клуб сумел в рекордный трехлетний срок войти в элиту премьер-лиги. Кроме финансирования клуба и одноименной футбольной спортшколы (на нее бизнесмен ежегодно выкладывает около $3 миллионов), планируется строительство собственного стадиона.

При этом свою деятельность Сергей Галицкий объявляет не как некую социальную ответственность, а как простую человеческую инициативу. Он уверен, что, благодаря воспитанию в собственных школах классных футболистов, через 10 лет получит в клубе 100% состав из ее воспитанников.

Планы бизнесмена на текущий год включают 30%-й рост продаж, что вполне по силам его компании. Еще один грандиозный проект касается экономии электроэнергии. Бизнесмен создал энергосбытовую компанию, которая призвана обеспечивать электричеством шесть тысяч его магазинов. Проблема возникла из-за постоянного роста тарифов. В торговых сетях из всех коммунальных платежей доля электричества составляет около 80%, что достаточно существенно. С введением в эксплуатацию собственного производства электроэнергии в компании «Магнат» планируется экономить минимум до 240 миллионов ежегодно. Такой проект может стать знаковым прецедентом в стране.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}