Капитализация Газпрома

12 июня 2013, 16:17 8076

Биржевые торги в последние месяцы проявили растущую проблему в одной из крупнейших в России компаний. Оказалось, что реальная капитализация Газпрома резко упала и остановилась на уровне меньшем ста миллиардов долларов. Это произошло впервые за последние четыре года. Российский газовый монополист откатился от ранее заявленной цели, которая стала в этом году практически недостижимой – довести капитализацию Газпрома в через 2-3 года до триллиона долларов.

Почему триллион пока недостижим

почему триллион недостижимСомнений, что компания пока не станет самой дорогой в мире, уже нет. Пять лет назад Алексей Миллер заявлял, что концерн, председателем правления которого он является, уже через семь лет будет стоить триллион. На тот момент капитализация Газпрома достигла 360 миллиардов, и ничто падения не предвещало. Но сегодня акции компании дешевеют быстрее, чем раньше росли – более чем втрое с момента громкого заявления Миллера.

Почему акции предприятия, каждая из которых стоила в первом полугодии 2008 по 360 рублей (в мае месяце – максимум цены), в мае 2013 вплотную приблизилась к 110 рублям за единицу? Эксперты считают, что главный удар по капитализации Газпрома нанесен в том же 2008. Именно тогда впервые стоимость ценных бумаг корпорации упала до сегодняшней. Это связывали с падением расценок на энергоносители из-за финансового кризиса.

Кризис успешно миновал, но весной 2011, после поднятия стоимости бумаг до 234 рублей, начался обратный процесс, причем падение превратилось в устойчивую тенденцию. Как результат процесса – в текущем году капитализации Газпрома упала еще на 15%. На этом фоне финансовые аналитики признают ожидания в триллион долларов к 2015-16 году смелыми и даже несколько фантастическими.

Что думают о проблеме специалисты

мнение Алексея МиллераПоднять стоимость ценных бумаг в десять и более раз за ближайшие годы не удастся, считают они. Для этого просто не имеется внутренних ресурсов и действенных рычагов. Естественно, имеется и некоторая недооценка компании на рынке, как и у большинства российских эмитентов, однако для переоценки капитализации Газпрома в разы этого явно недостаточно. Обязательно требуется качественный прорыв, внедрение инноваций и технологий.

Вариантом, при котором бумаги корпорации могли бы пойти в рост, возможно, стало бы крупное поглощение или их серия (что-то вроде приобретения «Роснефтью» ТНК-ВР). Однако без существенного технологического прорыва глобально это на ситуацию не повлияет. Для реального роста необходимо расширение сбыта в несколько раз, работа над рентабельностью и системой управления.

Эксперты считают, что для капитализации Газпрома до уровня триллиона доходов, которые она реально приносит, явно недостаточно. Мнимого роста, как, например, в случае с Apple, здесь добиться не удастся, потому что это корпорация из реального сектора. Поэтому рассчитывать на радужные перспективы в ближайшие несколько лет бессмысленно.

Версии развития ситуации

Если принять во внимание невероятные сценарии, то кардинальные изменения не исключены. К примеру, внезапно в несколько раз обесценится доллар, все потребители захотят поставлять энергоресурсы исключительно из России, причем их стоимость многократно возрастет. Но мы реалисты, поэтому понимаем, что даже подобный формальный рост капитализации Газпрома маловероятен. Даже в подобном сценарии падение доллара станет потрясением для мировой экономики, сокращая спрос на энергоресурсы и падение фондового рынка в целом.

Но реальная ситуация вокруг капитализации Газпрома очень напряженная. Концерн вполне может лишиться даже имеющегося рынка вместо получения дополнительного сбыта. К этому ведет, по мнению независимых экспертов, близорукая политика руководства в вопросе формирования цен, а также нежелание принимать новейшие веяния и тренды мировой экономики. Как это отражается на текущей стоимости бумаг, мы уже видим – невеселая тенденция продолжается.

Косвенно причинами такого состояния дел могут стать и неудачные попытки освоения добычи в Баренцевом море (Штокмановское месторождение). Отсюда, согласно планам концерна, должны были начаться поставки газа в Соединенные Штаты, но не случилось. В Европе стараются уклоняться от дорогих контрактов с компанией, местные экономисты подсчитали, что ежегодно переплачивают россиянам почти 150 миллиардов долларов. Теперь европейский потребитель предпочитает «отовариваться» на спотовом рынке, доля таких сделок ежегодно увеличивается до 40%.

Еще одна проблема может ожидать «Газпром» не только в экономическом плане, но и ударить по имиджу. Это расследование Еврокомиссии на предмет нарушений законов ЕС, касающихся монопольного ведения бизнеса. По обвинительному приговору (если его вынесут), концерн может быть оштрафован до €15 миллиардов. Виной тому – устаревшие методы руководства компанией.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}