Акции Google

03 июня 2013, 17:41 7662

Привлекательность для инвесторов определяется, в первую очередь, уровнем доходности от вложений. Определяется это стабильным ростом стоимости акций. Примером супер привлекательного объекта инвестирования может служить Google, бумаги которого выросли в цене только за последние десять месяцев более чем наполовину (60%).

В середине мая ценные бумаги первый раз за историю развития корпорации преодолели рубеж в $900 за единицу. Случилось это на торгах в Нью-Йорке, где за одну акцию Google отдавали $906. Этот факт мгновенно поднял общую стоимость корпорации за $300 миллиардов, причем специалисты не считают это пределом. Майский рекорд возник совсем не случайно, только три месяца назад впервые успешно преодолен порог в $800.

Что является залогом успеха корпорации

сервис Play MusicОживление на бирже и рост акций Google вызвано целым рядом событий. Во-первых, компания последний год демонстрирует стремительный рост, совершенствуя свои продукты и выпуская массу новых во множестве направлений. Накануне рекордного повышения стоимости стартовала конференция, на которую были собраны ведущие разработчики. Уже в первый день были представлены новинки, которые будут иметь несомненные перспективы уже в ближайшее время.

Это, во-первых, музыкальный сервис Play Music, во-вторых, серьезное обновление виртуальных карт Гугл, в-третьих, внедрение принципиально новых функций в собственную систему электронных платежей Wallet. Кроме того, разработчики популярных ныне электронных приложений получили новый пакет инструментов, произошел редизайн Гугл+, стремительно растущей социальной сети.

Косвенно на то, что акции Google растут настолько быстро, повлияло и отсутствие тревог инвесторов о негативном влиянии Facebook не его популярность, о том, что упадут цены на рекламу и т.п. Аналитики отмечают невероятный кадровый потенциал корпорации, который позволяет реализовывать глобальные планы. Многие считают, что уже в течение этого года она может поставить еще один рекорд, когда акции Google преодолеют планку в $1 000. Это будет первая в мире фирма, развивающая IT направление работы, которая добилась подобных темпов роста.

Краткая история капитализации

история GoogleФирма была создана в 1998 году (адрес – помещение гаража, принадлежащее подруге основателей). Уже в 2004 она предложила свои ценные бумаги на публичные торги. Акции Google в количестве 19,6 миллионов реализовывались по стартовой стоимости $85. Они были проданы через онлайн аукцион, с этого момента стало возможным определить уровень капитализации, который составил свыше 23 миллиардов долларов.

Кроме выпущенных в свободную продажу, корпорация оставила за собой подавляющее количество привилегированных бумаг (общим количеством свыше 271 миллиона штук). Они могут распространяться исключительно среди работающих сотрудников, и это привело к тому, что многие из них практически сразу становятся миллионерами. К концу 2007 года акции Google выросли до $700.

Лишним было бы говорить о том, насколько вырос капитал первоначальных владельцев в настоящий момент, если бы не величина цифр (с $85 до $900 всего за неполных восемь лет). Сегодня приобретение акций Google – настоящая удача для инвестора и гарантия его успеха в перспективе.

Можно ли приобрести акции Google

акции GoogleПрактически единственным доступным способом приобретения ценных бумаг корпорации является привлечение доверенного брокера. Конечно, ею предусмотрено еще несколько способов продажи бумаг, однако они подойдут не каждому россиянину. Один из них – стать сотрудником фирмы, так как «для своих» предусмотрена продажа привилегированных (исключительно для внутреннего обращения) бумаг. Другой способ покупки – обратиться к руководству Гугла напрямую, однако этот путь только для очень богатых людей, потому что предложения с количеством нулей менее семи-восьми (естественно, в долларах), там будут просто неинтересны.

Конечно, на американской фондовой бирже можно приобретать ценные бумаги любых фирм Америки, которые пользуются спросом у инвесторов (Microsoft, Facebook, Coca-Cola и т.д.), в том числе акции Google. Американские брокеры предлагают бумаги корпорации, начиная с минимальной суммы в 10 тысяч американских долларов. Если иметь в виду текущую их котировку, то это совсем немного.

Из всего вышеизложенного понятно, что вложения в Гугл чрезвычайно перспективны для инвестора. Но, к сожалению, приобретение их может себе позволить только обладающий огромным капиталом человек. Лучше всего покупки осуществлять через американских брокеров, что позволит немного сэкономить на налогах, или их проверенных российских коллег. Капитал мелких инвесторов (объемом до 50 тысяч долларов) для таких инвестиций не предназначен, потому что вкладываться в одно предприятие, даже настолько перспективное – большой риск.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}