Сделка Ротенберга сорвалась из-за Кипра

17 апреля 2013, 11:36 5144

Несостоявшаяся сделка


продажа акций "Ростелекома" не состояласьИнвестиционная компания Константина Малофеева «Маршал Капитал» планировала продать структуре Аркадия Ротенберга Bellared Holdings Ltd 10,7% акций ОАО «Ростелеком». 10 апреля 2013 года в совместном пресс-релизе эти предприятия сообщили, что сделка не состоялась. Объясняется это тем, что стороны в отведенное время не пришли к договоренности в том виде, в котором соглашение ранее структурировалось. В сообщении также говорится о том, что прекращено действие договора, который юридически обязывал «Ростелеком» к продаже акций.

«Маршал Капитал» и структура Аркадия Ротенберга не имеют никаких претензий друг к другу. Они достигли взаимопонимания, и не исключается вероятность совместных проектов в будущем. Представители участников соглашения сообщили, что причиной срыва сделки послужили технические проблемы, которые возникли в результате кризиса на Кипре. Официальный представитель Аркадия Ротенберга пояснил, что обязательства не были исполнены, потому что сделку осуществляли с помощью кипрских компаний, которые из-за сложившейся на острове ситуации не смогли исполнить соглашение.

Он также добавил, что продавец внес предложение об изменении условий. Предлагалось за задержку включить неустойку. Однако покупатель не согласился, а возобновлять переговоры на предыдущих условиях он не был готов. Представитель Аркадия Ротенберга подчеркнул, что для них «Ростелеком» все еще является потенциально интересным активом. Уполномоченный из «Маршал Капитала» добавил, что фонд рассматривает различные возможности относительно своего пакета. Они осознают, что акции телекоммуникационной организации имеют значительный потенциал роста, и именно по этой причине являются желанным инвестиционным активом.

ВТБ купил Tele2 Russia


ВТБ купил Tele2Имеет место мнение, что причиной срыва соглашения стало то, что государственный банк ВТБ в апреле приобрел российский бизнес шведской организации Tele2. После этого существенно изменилась ситуация на телекоммуникационном рынке, а продавец осознал, что у его пакета имеется больший потенциал. Банк, покупая Tele2 Russia, заплатил 2,4 миллиарда долларов. Долг оператора в 1,15 миллиарда долларов ВТБ также взял на себя. При этом никто не скрывал, что в дальнейшем планируется перепродажа актива. «Ростелеком» считался одним из претендентов на Tele2 Russia.

Переговоры о возможности создания СП с подразделением шведского оператора в России госкомпания вела еще в 2012 году. Если бы сделка все-таки состоялась, после приобретения актива государственным банком Аркадий Ротенберг смог бы, оплатив 10,7% акций «Ростелекома», приобрести долю Tele2 Russia у ВТБ. А это почти 40% Tele2 Russia. 1 марта о договоре между структурами Константина Малофеева и Аркадия Ротенберга стало известно, но подробности соглашения не раскрывались. Константин Малофеев только сообщил, что бумаги оценили выше 138 рублей, а это превышает планку, которую установили Ernst&Young для акций российской телекоммуникационной компании в рамках ее слияния со «Связьинвест».

Рассуждения бизнесменов

мнение РотенбергаАркадий Ротенберг, комментируя договор, сказал, что его первая инвестиция в телекоммуникации Российской Федерации долгосрочна. По его словам, у предприятия огромный потенциал роста капитализации, а также с точки зрения развития бизнеса. Константин Малофеев также был удовлетворен условиями контракта. Бизнесмен сообщил, что для них важно было именно то, что покупатель пакета является стратегическим инвестором, который сможет подойти к вопросам управления активами со всей необходимой ответственностью.

Договор между предпринимателями стал возможен в начале февраля 2013 года. Именно в это время с пакета акций компании сняли арест. Он был наложен по решению лондонского суда полтора года назад. Там Константин Малофеев судился с ВТБ. Российский банк обвинял бизнесмена в том, что тот мошенничал с кредитом на сумму в 225 миллионов долларов. Эти деньги были выданы компании «Руссагропром» в 2007 году, чтобы осуществить покупку молокозаводов группы «Нутритек». Дело о хищении займа активизировалось в конце 2012 года и в России.

Тогда бывшему генеральному директору «Руссагропрома» Евгении Кремневой предъявили обвинение по мошенничеству с предоставленным кредитом. Статус свидетелей получили Константин Малофеев и экс-глава «Ростелекома» Александр Провоторов. Компания «Маршал Капитал» скупила в 2010 году акции дочерних предприятий «Связьинвеста» через Газпромбанк. После того, как образовался объединенный «Ростелеком», учреждение бизнесмена стало его крупнейшим акционером. Необходимые для сделки средства предприниматель со своими партнерами нашли в ГПБ под залог все тех же 10,7% телекоммуникационной компании. Рассчитался «Маршал Капитал» с банком до предполагаемой сделки или нет - неизвестно.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}